Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня был ужасно унылый день. Не знаю почему. Интернет не работал, наверное из-за ветра. Ветрило задувал как сумасшедший, дождь бил в окно. От забора улетели очередные несколько досок. Кошка с подозрением смотрит в сад. Когда я открываю ей дверь, она втягивает в себя воздух,раздувая ноздри, делает шаг вперед, пятится назад и оскорбленно убегает. Видимо, вспоминает, что хороший хозяин в такую погоду никогда ни за что никого не выгонит на улицу.


Я пыталась обрабатывать картинки, болтала с Мартой, слушала как ветер завывает и ближе к вечеру пришла в полное уныние.
Позвонила Варвара:
- Мама, - вкрадчиво сказала Варвара, - я вот тут много думала. Понимаешь, я уже не уверена, а надо ли мне поступать в новую школу. Понимаешь, я так много учусь, у меня так много всего, что у меня совсем не остается времени на то, чтобы общаться с друзьями. Когда мне с ними общаться? Общаться - это же тоже очень важный навык.
- Видишь-ли, Варвара, - сказала я ей, - бывают времена, когда приходится больше времени уделять саморазвитию, чем всему остальному. Никто не говорит, что тебе не надо общаться с друзьями. Но представь себе, ты сейчас забьешь на учебу, будешь все время гулять по Мытищам с подружками, сидеть в Торговом центре, болтать о мальчишках. И больше ничего. А потом, однажды ты вырастешь и окажется, что ты ничего не умеешь и не знаешь. Вот сходи прямо сейчас в магазин под домом и посмотри как работают продавцы. Если ты считаешь, что это работа для тебя, возможно, тебе и не надо учиться. Ну разве только что математику придется изучить, иначе как ты будешь деньги считать. Все однажды вырастают, и кто-то становится начальником, а кто-то продавцом. Не то, чтобы я хотела бы, чтобы ты была начальником. Но мне бы хотелось, чтобы ты нашла какое-нибудь свое место в этой жизни. А как ты это сможешь сделать, если ты не будешь пробовать. И если ты все время будешь только и делать, что общаться, когда у тебя останется время на то, чтобы пробовать, учиться и узнавать новое?

Это, конечно, было некорректное высказывание на счет продавцов и начальников. И те и другие нужны. Но я однажды работала продавцом и мне не понравилось.
- Ну понимаешь, мам, - говорит мне Варвара, - вот я пытаюсь учить, к примеру, историю. Но учебник так скучно написан, что я перестаю понимать о чем я читаю уже на середине страницы и думаю о чем-то своем. Вот если книжка интересная, я ее могу пересказать целиком, так хорошо она запоминается. И получается, что я трачу время в пустую и выучить не могу и не делаю в этот момент ничего.

И опять, как это было с Левой, как это когда-то было со мной, я уговариваю ее попробовать, говорю, что есть много шансов, что все будет отлично.
- Меня смущает слово "шанс", - говорит Варвара. И мы с ней еще долго говорим о том, как люди развивают себя. Я пересказываю ей речь одного видного деятеля, который говорил: пока вы страдаете фигней, болтаете впустую, тратите свое бабло на ненужные вам шмотки, сидите в дорогих кабаках, ваше время утекает сквозь ваши пальцы, я развиваюсь, я учусь и вам никогда не стать такими как я, вы так и останетесь никчемными лузерами, потому что вы не любопытны, вы не умеете читать, вы не умеете удивляться, вы не умеете признавать поражения, вы считаете себя умнее других... Где-то тут приходит Варин папа с работы. Варвара сразу вспоминает, что ей надо в душ и спать.
Разница во времени такая ощутимая нынче.

Британию заливает. Ветер пытается сдуть наш город с лица земли. Даже кошка не хочет идти гулять.
Данни возвращается очень поздно, у него сегодня урок русского языка после работы. Я ужасно ему радуюсь. Целый день мы все сидим по своим комнатам: и Люсьен, и Марта и я. И тут приходит Данни. К Данни можно сходить в гости, залезть в его кровать. Данни будет возмущаться и говорить:
- young lady, что ты делаешь в моей комнате?
Я даже скажу на всякий случай:
- Ты хочешь, чтобы я ушла?
- Нет, - скажет Данни, - но я ужасно голодный и хочу пива.

В какой-то момент к нам пришла Марта. Без стука. Обычно в этом доме все стучатся, кроме меня. Дурной пример заразителен.
- Я вам не помешала? - спросила Марта и хихикнула.
- Расскажи ему про свой вчерашний день, - попросила я.
- Нет никаких секретов ни от кого в этом доме, - сказала Марта и со всего размаху бросилась в Даннины объятия.
- Расскажи мне, - попросил Данни.
- Ничего вчера не случилось, - сказала Марта.
- Нет, скажи, скажи, - настаивала я.
- Ну я вчера договорилась об одном интервью, - сказала Марта.
- Вау, интервью, я ужасно рад.
- Давай, продолжай, - сказала я.
- Ну, - Марта помолчала, - я вчера ходила на спиддатинг.
- Вау, - обрадовался Данни, - это такое сборище отчаявшихся лузеров и где каждый сидит напротив друг друга и пытается быстро сказать речь, а потом дзинь, следующий!
- Ага, - говорит Марта, - Привет, я - Марта, из Барселоны, я умею шить, бла-бла-бла, я создаю одежду собственного дизайна, бла-бла-бла. И это было так скучно, Данни.
- Почему? Звучит ужасно весело, я тоже хочу сходить на спиддайтинг.
- Тринадцать фунтов и ты можешь идти, - добавила я.
- Сколько, сколько? - удивилась Марта, - так много?
- Это ты мне говорила,
- А, точно, - смеется она, - так вот.
- Они все были клерки? В костюмах? - спрашивает Данни
- Ага, унылые клерки, которые говорили только о бабле. Знаешь, из серии - в этом сезоне я заработал, детка, мильон бабла, так что если ты мне понравишься, то летом мы поедем на лето, детка, бла-бла-бла.
- Звучит интересно, - говорит Данни.
- Нет, это правда было очень скучно, - продолжает Марта, - я вот подумала, лучше бы я пошла в фетиш клуб и разговаривала бы там с какими-нибудь самыми последними фриками, это было бы куда как лучше. Я не знаю, как можно общаться с обычными, нормальными людьми, это так скучно.

- И что, ты встретила там кого-нибудь? - спрашивает Данни
- Ага, - вставляю я, - и она его обманула.
- Обманула?
- Да, - кивает Марта скромно, - он спросил, сколько мне лет. И я замерла. Это был неловкий момент. И я ему говорю: "Угадай", и он так: "ээээ, ну, ээээ, двадцать один". А я ему: "нет, двадцать", - и тут я думаю, двадцать сколько? Не говорить же правду. Сказала, что двадцать восемь. А потом включили свет, это все мероприятие проходило в полумраке и он мне сказал: "При свете ты выглядишь значительно моложе",

А потом все пошли на кухню. Они были голодны.
А потом у них завязался интеллектуальный разговор. Сначала я покинула их в том самом месте, когда Данни говорил Марте: "Вы должны биться за свои языки! Это очень важно не потерять свой язык. Да, идет наступление английского языка, но это не значит, что вы должны сдаваться. Это так важно для культуры вашего народа!" Потом я к ним спускалась и они обсуждали вопрос, почему люди ненавидят друг друга, откуда берутся войны. И много еще чего. Но ко мне вернулось мое мрачное настроение.

Минут десять назад они пришли ко мне на секундочку со своим пивом в руках.
- Что ты делаешь? - спросил Данни
- Пишет в блог, - ответила Марта.
- Ага, - представляю, - сказал Данни, - что-нибудь вроде того: "и вот я сижу и пью свое вино, а они обсуждают на кухне разные важные темы".
- Ты читаешь ее блог? - спрашивает Марта
- Иногда, когда у меня есть время и если она не откладывает это на совсем позднюю ночь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments