Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Возвращаешься домой в плохом настроении. Дома тишина и уют. Радек на кухне смотрит в экран своего ноута, ждет, когда еда приготовится. Троица - все кроме Марты и Катрин, сидят в саду, пьют пиво. Сегодня, практически, весна - плюс шестнадцать - время выползать в сад.
- Ну, как день прошел?
Возвращаешься домой в мерзком настроении. Сначала Радек лезет обниматься:
- Ну скажи, это у тебя из-за меня, да, из-за меня плохое настроение? Ну прости меня. Я вроде сегодня ничего такого-эдакого не делал.


Чуть позже Конрад спросит:
- Что случилось?
И ты полчаса будешь ему жаловаться на жизнь, объяснять, как ты сердишься на самого себя и отсутствие мира во всем мире.
Еще через полчаса ты окажешься у Данни в комнате и будешь уже сердито ему рассказывать о том, как день не задался. А Данни будет предлагать тебе пиво, которое ты не пьешь.
И сразу мир в душе, и равновесие.

На самом деле, просто это было два очень бурных дня.
Вчера на Ковент Гадене встретила Сержио, который болтал с незнакомым мне фокусником. Еще минут через двадцать мы уже шли с Ади в театр на Леста Сквеа, где вечером уличные фокусники давали представление.
Представление прошло неплохо. Все места были проданы. Народ долго не расходился. Для меня, конечно, всегда остается загадкой, как толпа с интересом это смотрит. Но может потому, что я это все смотрю последние шесть лет. И фокусы все эти. И слушаю все эти ремарки.
Но вечер в театре среди своих - это все равно прекрасно. Даже если тебе там приходится снимать.
Ночью снились разные сны. За этот месяц один из снов был прекрасен - я бежала, почти летела. Тело было таким легким, меня так высоко пружинило, когда ноги отталкивались от земли. И это ощущение невесомости, почти совсем забытое, когда в детстве я летала во сне. И этот восторг, я бегу-лечу. Хотя в реальной жизни я ненавижу бегать. Если только не надо автобус догнать.

Сегодня ночью снился сон про Шарика. Он был соседский Шарик. Поляковых. Каждый раз, когда мы с маленьким Левой шли на речку, он бежал на сопровождать. Лева вырос, соседи совсем стали старенькие и умерли один за другим в течении полугода. Шарик бегал к моей бабЖене. Она его кормила. Сегодня во сне мы гуляли с ним по Лондону. Он тыкался в меня носом. Как и где это срабатывает, что вдруг сознание подсовывает тебе давно забытые куски прошлого. И только легкое ощущение радости от встречи с чем-то давно забытым и родным под утро.
Марта опять говорила с Патрицией во сне на испанском. Что-то втюхивала ей сосредоточенно. Я смотрела сон про Шарика. А потом мы с Шариком встретили Дашу Алексееву, она искала в Лондоне квартиру. А мы мимо с Шариком проходили. Бывает. Во снах разное бывает.

В десять утра Марта проснулась, посмотрела на часы, сказала:
- Десять часов, ну что, еще поспим?
- Давай, - ответила я ей во сне.
В одиннадцать мы проснулись окончательно. Я села сразу картинки обрабатывать, Марта ушла в душ, потом на кухню. В двенадцать пришел Данни, забрался в нашу кровать. В двенадцать десять, я вспомнила, что в час мы встречаемся с Ивой у него дома. У нас завтрак грузинский. Что значит, видимо, Ива решил посниматься. Ива любит сниматься.

Я тут же стала собираться. На улице жара. Вытащила из шкафа оранжевый кардиган.
- Мне не нравится эта штука, - сказал Данни, который смотрел, как я одеваюсь.
- Просто у тебя нет вкуса, - сказала ему Марта, - ты никогда не одобряешь, как мы одеты.
- Ну да, этот кардиган с этой футболкой не очень, - пришлось признать. И опять черный свитер с черными джинсами. Универсальная одежда всех времен и народов. Никаких пятен не видно. На самом деле, самый простой вариант для ленивых.

На улице было так тепло, что сразу захотелось сэкономить денег и пойти пешком. Пешком - минут тридцать, если вдоль каналов.
Народ с почти утра бежал толпами во всех направлениях, неслись велосипедисты, прогуливались с собаками владельцы собак, дети бегали в разные стороны. По каналам плыли лодки, на лодках люди пили вино и ели шашлыки. Марта тоже с утра кричала: "давайте жарить шашлыки!"

Где-то ближе к Бриклейну, в том месте где канадцы снимали свой фильм про русскую мафию в Лондоне, там где кого-то топили в нашем канале, я увидела Джорджа. Лодка была с другой стороны канала. Рыжий Джорж сидел на крыше лодки и пил кофе.
- Хей, - закричала я и замахала руками.
- Иди к нам пить кофе, - ответил Джордж
Мы с ним познакомились месяц назад на съемке у Алишки.

На лодке мне тут же выдали кофе с молоком. Все сидели на носу и на крыше, подставляя солнцу свои бледные лица. Одна из подружек Джорджа показала мне свою мастерскую на лодке. Две собаки бродили между нами, пытаясь понять, есть ли что съедобное. И где-то там между лодок, где-то через один ряд лодок, вдруг мелькнула еще одна рыжая голова - Джесс. Закончив с кофе у Джорджа, пошла пить чай с Джесс. На лодке у Джесс сидели Рона с мамой. Поболтала еще и с ними. К двум часам удалось добраться до Ивы.

Собственно, Ива обманул, мало того, что только проснулся, в квартире - полный бардак, никакого завтрака, еще и тут же потребовал его снимать на фоне нарисованных им картин. В общем все закончилось как это обычно заканчивается. Пришли Ивины друзья, мы загрузились в машину, три гражданина с грузинскими корнями и я - с русскими. И какие эти грузинские граждане красивые.
Потом еще забрали малчика Диона, сына Ивы, семи лет. И поехали в парк сниматься.
Оказалось, я соскучилась по мелким. С Дионым мы сыграли в прятки. Он рассказал мне мильон историй про черепах, дельфинов и Оливера Твистера. Вечером сидели в грузинском кафе, ели хачапури, заедая оливье и Дион рыгнул.
- Дион, - сказал ему Ива с укоризной, - в нашей культуре непозволительно себя так вести.
- Пардон, - сказал Дион, - я же сказал "пардон", - и он рыгнул еще раз, - А ты знаешь, папа, что в некоторых культурах отрыжка - это похвала хозяйке.
- Дион, давай ты все-таки не будешь издавать такие звуки, - сказал Ива.
- Да папа, знаешь, когда мы с мамой были в Бостоне, папа моего друга рыгнул за столом.Все его спросили: "Почему ты не сказал "пардон"?- Потому что я еще не закончил, - ответил папа и рыгнул еще раз.
Потом Дион, подмигивая мне, втихаря от папы таскал сахар, часть складывал в карман курточки. Мы были сообщники.

Возвращалась домой по каналам. На лодках в связи с началом весны вовсю шли вечеринки. На лодке Джесс было барбекью. Силуэт Джесс на фоне огня хорошо выделялся.
- Джесс, - закричала я ей и помахала рукой. Но она меня не увидела в темноте на другой стороне канала. Но на всякий случай тоже помахала рукой.
Это какая-то абсолютно другая жизнь здесь. Простая, расслабленная, где никто не думает про войну.
Я вдруг вспомнила, что всю свою сознательную жизнь я жила в предчувствии гражданской войны. Сколько раз на разных кухнях с разными друзьями в разные голодные и не очень времена мы обсуждали, что завтра точно война. Мильон раз. И это невозможно все время жить в предчувствии гражданской войны, это невозможно жить, когда крошка Цахес сверху браво руководит своим народцем, да так лихо, что этот самый народец регулярно ненавидит друг друга, а потом сидя на кухнях боится этой самой войны.
Вечером никто никуда не пошел. Все были дома. Дома было уютно, тихо и спокойно. Мне даже не захотелось сходить за вином. Так было хорошо и тихо.
Subscribe

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • (no subject)

    очень хочется выпить вина. Но если выпить вина, то заболит голова. Сегодня точно заболит. Дилемма. Уже час думаю. За это время съела мороженное,…

  • (no subject)

    Через окно видны три мальчугана лет пяти. Пробираются сквозь сугробы на газоне. Проваливаясь в снег выше колена. Покорители сугробов. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments