Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня Маруся звонила. С незнакомого номера.
- Ой, - говорит, - ты меня узнала?
- У тебя голос, - говорю, - специфичный очень.
И что-то я вдруг прямо ощутила, как я по Марусе соскучилась. Маруся нынче в Египте живет. Приехала на две недели. Завтра встречаться будем.

- Ты что, болеешь? - спрашивает меня Маруся.
- Ну так, не знаю, - говорю я, - вот вчера доктору Ане звонила, спрашивала ее, что делать, чтобы облегчить свою жизнь. Уже дней десять из носа течет и кашель, как следствие. Больше ничего. "Может мне уже пора антибиотиков попить? - спросила я доктора Аню, - очень жить мешает это все". "Может это у тебя аллергия, - ответила мне доктор Аня, - закинься на ночь кларитинчиком". И вот, - говорю я Марусе, - я теперь думаю, - после того, как кларитинчиком закинулась и насморк прошел, но голос, да голос очень хриплый, секси прямо, может у меня аллергия на Россию?
- Я тебя понимаю, - говорит мне Маруся.

Вся жизнь моя здесь такая обычная мамашкинская. С утра чуть-чуть картинок обработать, сварить суп. Деточка ест только свежий. Никаких вчерашних. И только с мелкой вермишелью буковками. Сегодня я с гречкой суп сварила. Вот гражданка, ну не то, чтобы возмущалась, но почти не съела ничего.
- Ты экспериментируй лучше с ужином, - сказала она, - с супом не надо. Пусть это всегда будет вермишелевый суп.
Потом отвезти в художку, приготовить ужин. И еще чуть-чуть обработать картинку. Вариаций еды на ужин у нас не много. Потому что гражданка не очень много чего ест. Хотя с возрастом все стало лучше. Обычно это либо гречка с мясом. Либо рис с мясом. Либо макароны разноцветные определенного типа. И отдельно курица, тушенная с овощами и чтобы там соус получался. Все. Больше никаких экспериментов.
И бабушка еще блины и тефтели нам приносит, и рыбу дорадо. Очень богатый рацион. Но ничего, еда.
И еще мы смотрим сериалы. В связи с сериалами, которые на английском, Варвара забросила все остальное. Сегодня математику, которую ей надо подтягивать, совсем не наш в этом ребенок, деточка сделала так, что Варин папа пришел в полное уныние.
- Ты зачем папу обидела? - спрашиваю Варвару, которая делает вид, что уже почти спит.
- Ну я не хотела, правда. Понимаешь, я просто неправильно решила сегодняшнюю порцию задач. Я просто забыла про порядок в арифметическом действии, что умножении и деление - это главное. Я просто в этот момент думала о высшем, понимаешь? И поэтому все забыла.
Я конечно сразу хочу ей задать вопрос, думала ли она в этот момент о нашем прекрасном сериале, о романтике и всех этих поцелуйчиках. Но тактично молчу. И спрашиваю, что такое это высшее?
- Понимаешь, я думала о минусе? О том, как важно не забыть этот минус поставить.

Бабушка наша сегодня ходила на награждение. В этом году мы почти на все награждения ходили. В отличие от прошлого года. Нам объяснили, как это важно получить все грамоты, которые мы получили. В последний раз награждение было в Храме Христа Спасителя. За какую-то рождественскую тему. Туда надо было идти обязательно. О чем директор художки известил. На это награждение надо было взять свидетельство о рождении и прийти надо было за час, потому что проверка. Иначе не пускали. Мало ли, вдруг кто-нибудь опять захочет там станцевать. Варвара грамоту получила из рук "великого Никоса Сафронова" и ушла, сказала, что концерт ей смотреть не хотелось. И что хорошо, что у нее был диплом второй степени, а не первой, иначе пришлось бы концерт смотреть. Еще Варвара сказала, что некоторые за этот концерт целую тысячу рублей платили, чтобы попасть на него.

Сегодня награждение было в музее Рериха. Два года назад у нее там уже тоже было награждение. Смешно, у моего ребенка два раза подряд картинки в музее Рериха выставляются. Наша бабушка, которую мы отправили получать грамоту, сказала, что ей руку пожал космонавт.
- Ну да, космонавтов не часто встретишь, - резюмировала Варвара, когда я ей про это рассказывала.
Бабушке нашей очень даже понравилось на награждении. Она сообщила нам, что у Варвараы - диплом второй степени. Даже дали какой-то там подарок. Руку пожал космонавт. И картина висит во втором зале около двери. Только вниз головой. Фавн висит вниз головой. Тема картины - Космос.
- О, - сказала Варвара, - надо будет рассказать Юлии Анатольевне. Она расстроится.
Ну и еще у Варвары за прошлую четверть не аттестация по живописи.
- Как же так, - укоряю я ее, - ты хочешь вылететь из художки, после четырех лет обучения?
- Да ладно тебе, - говорит она мне, - просто я не успела еще один натюрморт нарисовать, болела. И никто не сказал, что надо два натюрморта сдать. Ты мне его сегодня поставишь, а я его к субботе нарисую. И вообще, у меня за прошлую четверть пять по композиции, пять по рисунке и скульптуре и даже по истории искусств, и только по живописи - не зачет. Но я сдам натюрморт и все будет хорошо.
С живописью в этом году не складывается. И это достаточно странно. Потому что очень хороший педагог по живописи. Который еще на подготовительных ее учил и многому научил. Но в этом году у Варвары случилось глобальное не вдохновение по живописи. Уровень скатился до нуля. И наш прекрасный педагог, вздыхает и охает, и удивляется, но как-то все это терпит. И совсем непонятно, что с этим делать. Только цитировать в ответ на Варварино - у меня сейчас нет вдохновения, цитировать Пикассо - не ждите вдохновения, работайте.

И вообще, все-таки эта странная жизнь, эти странные параллели, где-то там в Лондоне, где-то тут в Мытищах. И я еще, конечно, та мамашка, в чем-то примерная, в чем-то не очень, показывающая разные наряды на разных продвинутых вечеринках, и разные картинки, как одеваются, ну про fashion, и разные рассказы, ну как про Параджанова, а потом еще с нотациями, как жить, если хочется жить в полное дыхание. И этот брюзжащий подросток:
- Ну когда, когда наконец я перейду в новую школу? Я раньше думала, что это только в фильмах такое бывает, когда девочки обсуждают только шмотки, косметику и малчиков. Их больше ничего не интересует. Ничего. Как это возможно? И еще они все время издеваются над одной девочкой в нашем классе. Она - крутая. Одевается, как ей нравится. Выбривает виски и перекрашивает волосы. Они ее все осуждают, а она на них не реагирует. Когда я пришла в этих лосинах, которые ты привезла мне из Лондона, они мне все сказали: "ты что это в пижаме пришла?". И только она сказала: "Какие крутые лосины!". И еще она много читает. Потому что ей больше нечем заняться. У нее дома нет телевизора. Она читает даже больше чем я. Знаешь, какая она умная? И ей наплевать на то, что они о ней думают. Только с ней очень сложно общаться. Она все время ждет подвоха. Ты ей говоришь: "Можешь подвинуться?" А она тебя посылает матом. Так вот сегодня две девочки из моего класса говорили, что она - тупая. Вот как это? Она читает больше чем я, намного больше чем я. А эти девочки вообще не читают. Я им пыталась объяснить, что это как-то странно так считать. Но им невозможно это объяснить. Когда же я наконец перейду в другую школу?

Ну и я да тоже вдруг начала объяснять, что не стоит тратить свою жизнь на то, чтобы кому-то пытаться чего-то там разъяснять. Зачем тратить свое время? Его всегда есть на что потратить. Правда. Уж никак на это дурацкое обсуждение всех вокруг.
А потом мы ехали в художку. Я что-то очень агрессивно веду. Мне это не нравится. Но меня Гена учил, как научил, так и езжу. Хотя пытаюсь себя контролировать. И мы ехали, слушали Бреговича, смотрели, как солнце подкрашивает наши Мытищи. Как-то так.
А на видео - как я как-то пыталась снять тридцати секундное видео про Марусю. Потому что Брендан, мой издатель, просил меня снять ролик, отправить ему, чтобы он мог нашу книжку рекламировать. И в этом коротком отрывке вот это вот, как я их всех прошу что-то делать. И это ужасно смешно. Слушая то, что ты делал два года назад.

Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки спать в своей собственной кровати - такое отличное мероприятие. За окном ветер бушует. Включили батареи, так что уже не так холодно как…

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Все-таки спать в своей собственной кровати - такое отличное мероприятие. За окном ветер бушует. Включили батареи, так что уже не так холодно как…

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…