Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
у нас на Украине в нашем маленьком городишке уже почти никого в живых не осталось. Дед мой с бабушкой после войны там заселились на улицу Школьная. Дом построили, деда чуть с работы за это не выгнали. "Трудные времена, а коммунисты дома себе строят!". На улице Школьной еще другие учителя тоже жили. А напротив школа была. Дед в ней директором был.

Собственно, Владиславовна, Зинаида Владиславовна, единственная кто из них остался, учительница математики, ей сейчас девяносто четыре, звонила маме и очень-очень просила отправить фотографии и если есть копию военного билета, и газетные статьи про деда, в общем, все что можно. Потому что они уже про всех все собрали, музей что-ли хотят открывать, а вот только про Деда и про Маляренко, который от нас по улице через два дома жил, еще ничего нет. Но про Маляренко уже тоже обещались. Поэтому я сегодня целый день ковырялась в бабЖениных завязанных мешочках и рыдала периодически. Если кто не помнит или не знает, мы когда-то бабЖеню к нам забрали и она у меня жила. С Варварой они воевали, Варвара мелкая была. Не знаю, у меня до сих пор угрызения совести, что мы не были самыми мега-внимательными гражданами. Но ей самой захотелось-показалось, что надо куда-нибудь уже уезжать, сколько можно в одиночестве на Украине сидеть. Дом зачем-то продали за пару тысяч долларов. Зачем. До сих пор грущу по нему. И у нас заселилась. Но иногда мне кажется, что ей с нами было весело, не смотря ни на что. И все равно, все равно мы ее целовали, и обнимали, и ругались, и гулять с ней ходили. И так было, и эдак.

И вот сижу сегодня, документы перебираю и рыдаю. Это то, что останется после меня. Горстка бумаг и фотографий. Ну у нее еще пиджак висит в шкафу с медалями.
И эти письма. Несколько неотправленных, где она на нас кому-то жалуется. Что Лева, которого она вырастила, уже голос на нее повышает, что Лена все время в Англию болтается, а если не в Англию, то усядется на кухне за свой комп и давай картинки обрабатывать.

А она обычно за спиной сидела на диване и спала. А иногда ночью проснусь, выйду на кухню, а она на кухне опять на диване прилегла.
И в этих фотографиях - вся жизнь. Много фотографий. И все подписанные. "А это моя мама!". "А это Маруся с Аллой". И еще много школьных фотографий, мрачный дед в Президиуме школы и детей принимают в пионеры, а где-то сбоку два учителя, развалившись, весело болтают. Это уже Казахстан.
И эти письма, слоями. То большие письма всех на свете с соболезнованиями бабушке, потому что дед умер. И такие в них правильные слова. То мои детские с кучей ошибок: "дорогие деда и баба, я за вами скучаю!". И дедово в ответ: "Аленушка, ты почему нам не пишешь? Ты же обещала, что будешь писать каждую неделю. Я уже жду-жду. Я тогда за это к тебе не приеду в гости".
И еще письма бабушке от соседей. Некоторые грустные.
"У нас нынче, что не день, так все похороны, и этот умер, и тот умер. А на Макатерчике вчера целых трое умерло". И это просто про эпоху. Жили себе, любили друг друга, воевали, после войны опять жили и любили. И этот запах сирени где-то ближе к девятому маю. Как они все наряжались и как шли на парад победы. Какой уж там парад, сами знаете, но это маленький городишко, это огромное событие. А после парада у кого-нибудь дома собирались, песни пели. А мы в саду копошились, в прятки играли. И уже тюльпаны и нарциссы вовсю на нашей Украине и вишни цвели, и абрикосы, и яблони. Такое детство. Это я сегодня осколки своего детства перебирала, для следующего поколения уже просто пустой звук.

И еще одно письмо, неизвестно от кого, от кого-то из соседей, бабЖене, что когда она, эта соседка идет на кладбище, всегда к деду тоже заходит. Только оградка почернела. "Не знаю, - пишет соседка, - кого вы просили следить за могилкой, но оградка уже почернела". И как бы это вот туда как-нибудь съездить. Владиславовна говорила маме, что у них все абсолютно спокойно, никаких военных действий.

Варваре показываю картинки:
- Смотри, какие у нас дед с бабушкой были красивыми.
- Ага, - отвечает Варвара, - я сейчас спортом занимаюсь. Мне еще подтянуться надо.

"Вот так, дед", - думаю, - "такая у нас вот жизнь нынче. Ты на нас там сверху смотришь и умиляешься, ведь признайся",
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments