Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Целый день - дождь, то припустит мелкой моросью, то вдруг окатит как из ведра. Лондон вдруг решил стать настоящим, как из книжки. В такую погоду хорошо получилось прогуляться по каналам. Мокрые лодки, сырость, черемуха почти отцвела, но все равно дурманит. Народ на лодках топит печки, знакомый запах костра, волшебство.
В ночи, когда идешь вдоль канала и свет горит в маленьких иллюминаторах в лодках и отражения плывут по воде.


Иногда так трудно рассказать про это волшебство, ну это как про ощущение Нового года. И это еще когда стоишь в проеме дверей, смотришь на наш крохотный сад, почему-то большая кедровая шишка в огромной грязной свечке, знаете такие огромные свечки для сада, в которых большая дырка, потому что однажды ее зажгли, а потом забыли про нее, так она недогоревшая с этой большой дыркой внутри и стоит на столе, который мы из паба на углу утащили. Эта свеча стоит в нашем крохотном саду, грязная ужасно, в ней вода, потому что дождь и большая кедровая шишка в воде плавает. Откуда взялась? Наверное Радек притащил. Он у нас специалист по разным декоративным вещам.
Листья винограда в крупных каплях, обрамляют нашу дверь в сад. Виноград вот-вот зацветет. И уже ежевика отцвела, у канала в двух шагах от нас сейчас маки вовсю цветут, бедные кактусы в нашем саду стоят в воде. Привыкли уже к Лондонской погоде, судя по внешнему виду. Кто-то засунул часы с запотевшим стеклом, под которым Иисус, в горшок с опунцией. Картинка выцвела. Все собираюсь ее вытащить из часов. Иисуса ужасно жалко на этой картинке.

Сегодня у нас были странные дурацкие занятия со студентами одного финского универа. Которые приехали в Лондон с нами пообщаться. Я в этот универ тоже подавалась, когда все думала, куда бы из России свалить, он бесплатный, но мой IELTS тогда был слишком низкий и они ответили, что сначала IELTS подтяните, а потом будем портфолио смотреть. То ли дело наш лондонский универ, один сплошной бизнес, сначала приняли, по телефону поговорили, два собеседования назначали, рассказали, какая я молодец на этих самых собеседованиях, а потом начали письма писать - эээ, давай уже IELTS сдай достойно, мы же тебя тут ждем не дождемся.

Сначала преподы рассказывали про наш прекрасный институт гостям, потом почти все показывали свои прекрасные картинки. Я ничего не показывала. Во-первых, потому что у меня нет портфолио, во-вторых, видимо, как-нибудь собрать все воедино, чтобы это было емко и сильно, мне как-то слишком сложно. В-третьих, у меня нет общепринятых фешн-картинок, чтобы все по-настоящему, а мои портретики не то, чтобы катят. В группе только несколько человек, кто знает, что я - молодец. Остальные считают меня полным лохом в смысле фотографии.
В мире больше миллиарда человек и кто-то еще после этого будет считать себя уникумом, смешно правда. Вот иногда я иду вдоль канала и думаю об этом.

В любом случае, рассматривать чужие картинки тоже приятно. И сразу видно, где просто восторг-восторг, а какую картинку надо убрать из портфолио, потому что сразу все портфолио тянет вниз. Вот если бы со своими картинками было бы также легко все это ощущать.

Одна милая девочка Кристина со стороны финских студентов показывала свои проект. Один с ее мамой. Где она с мамой вместе. Один с ее бабушкой, у которой деменция и которую она теряет каждый день. Где она с бабушкой вместе. А третий с ее братом.
- Понимаете, я так привязана к своему брату, так люблю его, он старше меня на семь лет и когда я уехала в Нью Йорк, я вдруг поняла, что иду по улице, и во всех малчиках вижу своего брата. В какой-то момент я стала к ним подходить и говорить: "Можно мы снимем картинку, ты пригласишь меня к себе домой, и мы снимем картинку, как будто мы брат и сестра". Потом я вернулась в Финляндию и продолжила этот проект. Я у нее потом попросила название ее сайта, чтобы получше ее братьев рассмотреть.

В конце этого длинного дня наш Пол-куратор позвал нас немного отметить это прекрасное событие, эту прекрасную встречу. В соседней комнате было много-много вина, и чипсы с орешками.

Почти никто ничего не пил. Видимо только мы с одним нашим прекрасным студентом и с Марион, к которой я все время пристаю, обнимаю ее и говорю, что люблю ее, она на три головы выше меня, вот мы и выпили по три бокала вина. Пол наш еще звал нас в Барбикан на выставку. Но мы домой поехали. Что мы там на этой выставке не видели. Пусть финские студенты за нас отдуваются. А финские студенты мечтали о шоппинге.

Мы им помахали рукой на прощанье.
Мой прекрасный одногруппник живет недалеко от меня. Ему двадцать два. Мелкий мачо. Просто чуть-чуть повыше меня, ну и просто мелочь. Считает себя ужасно взрослым. При встрече нежно обнимает. Весь в татуировках. Он обнимает всех, кого встречает. Женщин, мужчин. У них так принято в их стране. Даже наших тетенек в кафетерии, больших тетенек в кафетерии. И спрашивает - ну ты как, бро, поживаешь? Они жмурятся от удовольствия.

Пока мы с ним ехали домой, болтали.
- Как твой Лондон? - спрашиваю.
- Отлично, каждый день новые истории.
- У меня тоже - от заката до рассвета, непрерывно. Ты, кстати, работаешь?
- Нет, но иногда снимаю за деньги, - говорит, - Я, кстати, собираюсь на два месяца в Японию, буду там свой мастер делать.
- Везет, уже начинаю тебе завидовать. А где ты там остановишься?
- У одной девушки.
- Нашел ее на фейсбуке?
- Как ты узнала?
- Просто предположила. И чем она занимается?
- Тоже в фешн.
- Кстати, если будешь снимать, пробуй разные ракурсы, все твои последний съемки с нижней точки. Хорошо, но сегодня почти у всех все было снято с нижней точки, не отличимо. Красиво, технично и глаз устает от похожести. И можно еще иногда передний план вводить, и движение, и эмоции.
- Я знаю, знаю. Я все время себе это говорю.
- Знаешь, на самом деле, экспериментируй, но при этом живи так, чтобы тебя от этого вставляло. Главное, получать от жизни удовольствие, все остальное - не так уж важно.
- Дай пять, - говорит он, - мне так нравится с тобой общаться. А еще мне нравится твоя идея для Мастера - про внутреннее сиротство - очень нравится. И сердце у тебя большое. Мне нравится как ты живешь.

- Ну про сердце ты, конечно, загнул, а все остальное - и опыт - сын ошибок трудных...
- Кстати, знаю тебя с сентября и все забываю спросить, а сколько тебе лет?
- Я думала, ты знаешь. Ты мог бы быть моим сыном. Мой старший старше тебя на три года.
- Да ладно, - говорит. Ну эта обычная история. Когда тебе двадцать два и ты студент, ты с трудом осознаешь, что кто-то может быть в два раза старше и тоже быть студентом. Такого просто не бывает в этой системе координат.
- Я думала, ты знаешь, я думала, что Кристина сказала тебе. Она сделала мне скидку, когда я покупала в ее магазине одежду для своего сына. Ничего себе, я ее попросила не рассказывать и она не рассказала. Вот это да. Очень милая барышня. Я вечно пробалтываюсь.

- Я тоже ее очень сильно люблю. Только она перестала со мной разговаривать.
- Почему?
- Ну я был пьян, мы были пьяны. Но ты бы видела, какое у нее тело.
- Я видела, какое у нее тело.
- Когда еще?
- Я ее снимала обнаженной. Ты совсем глупый? Ты что, не знаешь основное правило - никогда никаких отношений там где живешь, учишься или работаешь. Потом на этой лодке еще долго плыть придется, берег далеко.
- Ну мы были пьяны, понимаешь. И я не хочу никаких отношений. И она мне очень нравится, но я - фотограф, понимаешь и слишком молод для всяких отношений. А она теперь со мной не разговаривает.
- Ее можно понять, - говорю, - значит ты разбил ее сердце.
- Да, я разбил ее сердце. Но я правда люблю ее. Просто я не могу обманывать ее и говорить - только ты и навсегда. Я - фотограф, я не могу вот прямо сейчас влезть в отношения. Я хочу спать со многими женщинами.
- Ну а потом, знаешь, что случается потом? А потом кто-то разобьет твое сердце. Тебя найдет твоя Фрида и разобьет твое сердце. Не то, чтобы это плохо, когда кто-то разбивает твое сердце. Просто иногда бывает сложно собрать себя по кусочкам. Но да, страдания обогащают, если тебя это утешит.
Дошли до того самого угла на Бриклейне, расцеловались, он домой пошел, а я к Джесс зашла кофе выпить.
- Здравствуй, Елена, - мрачно сказал испанский юноша, который делал кофе.
Джесс кого-то расцеловывала, прощаясь.
- И еще поцелуй для меня, - сказала я ей.
- Пока, - расцеловала она меня, - увидимся, - и ушла. Красивая рыжеволосая Джесс. Ассоль с собственной лодкой.

Дома все как всегда. Конрад шьет, Марта шьет. Катрин сидит под полотенцем над большой миской с горячей водой в которую накапали эвкалиптовое масло. Запах по всей кухне.С ног сшибает.
- Катрин, - говорю я, - давай большое полотенце притащу, больше эффекта будет, - у Катрин - безумный бронхит, она пытается лечиться.
- Елена, - отвечает Катрин из под полотенца, не разговаривай со мной, мне нельзя сейчас разговаривать, знаешь, как тяжело дышать под этим полотенцем? Это и так такое испытание.

- Да, Елена, - говорит мне Конрад, - вот ты там про нас пишешь, я понимаю, что те, кто читают, воспринимают нас как персонажей сериала. Но скажи мне, вот кто-нибудь отдает предпочтение кому-нибудь? Кто-то говорит, что он любит больше того или этого?

- Ну, Радек, несомненно - звезда, - говорю я ему, - но это и так понятно. Я про него дольше всех пишу. Ну и Марта - тоже звезда. Я все-таки две недели с ней в одной постели спала. И даже тебя пару раз похвалили.
- За что это? - спрашивает Конрад.
- За то, что ты мега-хозяйственный и стираешь полотенца.
- Чего? - говорит Конрад с подозрением.
- Нет, за то что ты такой не по годам мудрый, - нахожусь я, и стучу себя по голове, - у тебя здесь много мозгов.

А с недоразумением мы разобрались. Недоразумение спросило: ну хочешь я тебя вообще читать не буду, совсем?
Хочу, хочу, - подумала я. Но потом подумала, да ладно, чего уж там. С недоразумением было неплохо сегодня в дождь гулять по каналам.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…