Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Данина клубника из холодильника пахнет клубникой. Если взять одну ягоду, нарезать ее на дольки и бросить в чай, сверху насыпать моей голубики и все это размять, получается неплохой чай.
Пока я делала себе чай с клубникой, Катрин делала себе чай с чесноком. Много-много чеснока и лимона в кипяток. Уверяла, что помогает от того сумасшедшего кашля, который проходит, но не так быстро, как хотелось бы.


Такой тихий вечер, иногда вдруг случаются тихие вечера. Марта весь день шила. В безумно дорогие модные штаны босса вшивала карман. Штаны выглядели черными трениками по бокам которых вместо адидасовских полосок тянулись какие-то знаки. Помню только лист марихуаны. Белые принты на черном. В общем-то, ничего. Но они без карманов были. А боссу очень нужен карман. Марта целый день возилась. Показала мне сегодня, не отличишь. Я бы не подумала, что это он сама его вшила.
- Кстати, мне нравится твоя желтая в цветок футболка, которую ты себе сшила.
- Хочешь, я тебе такую же сошью, - говорит Марта, - ткань мне обошлась в пару фунтов.

- Ужасно смешно получилось, - говорю Марте, вернувшись из магазина, - представляешь, я пошла в магазин, купила себе еды на неделю, потом решила снять денег из банкомата, мне завтра нужна наличка. И тут банкомат мне говорит - сорри, у вас счет пустой. Тогда я пошла в другой банкомат, решив, что это недоразумение. У меня там точно еще были деньги. Все мои деньги на следующие четыре месяца. Другой банкомат сказал тоже самое. И вот, представляешь, Марта, стою я около банкомата и такую свободу ощущаю внезапно. Хотя проездной у меня до пятницы оплачен. Телефон еще месяц работать будет, комната за этот месяц оплачена, продуктов я купила на неделю точно и бесплатные суши в холодильнике. Жизнь прекрасна и удивительна! И это почему-то ужасно смешно.
- Остра, - говорит Марта с тем особым каталанским произошением, - это совсем не смешно, дарлинг. Ты что, теперь как все мы, без денег на счету? У меня осталось двадцать фунтов, на которые еще неделю жить. Давай я тебе их выдам. Я завтра дома сижу.
- Ну что ты, Марта, - говорю я ей, - это, видимо, банк решил, что кто-то украл мою карточку и пытается снять с нее денег. Хотя я им и писала заявление перед отъездом. Но, видимо, десять фунтов, потраченные в магазине при заправке, у нас ближайший магазин на заправке, их смутил.
Райфайзен, такой Райфайзен. И чувство свободы от денег. Хотя сначала теряешься, когда понимаешь, что деньги вдруг закончились. Хорошо, что там не очень много было.

Потом я еще пересказываю это Данни. Мы едим с Данни его клубнику. Данни возвращается с работы и на мой вопрос, вежливый вопрос, который все здесь друг другу задают при встрече:
- Как дела? - Данни вместо вежливого ответа, да, да, все абсолютно хорошо, говорит: Догадайся.
Я даже теряюсь от такого. Но видимо, совместное проживание с гражданами из Восточной Европы и мной не проходит даром.
- Так как все-таки дела? - повторяю я
- Я - голодный, - отвечает Данни.
- О, точно, я забыла. Ты же всегда говоришь, когда домой приходишь - я - голодный.

Целый день за окном шел проливной дождь. В промежутках давали солнце.
Марта шила. Я провела день в постели под одеялом, с ноутбуком. Просмотрела кучу уроков по фотографии на английском языке. Чисто в практических целях - английский и посмотреть, как структурированы курсы. Нашла, парочку приличных, не то, чтобы мне они были полезны с точки зрения фотографии. Но если вдруг когда-нибудь мне придет в голову мысль о преподавании, то прямо вот очень полезно.
Что касается английского. Я тут намедни много думала. И вот глядя в прошлое, я вот совсем не понимаю, как люди три года назад меня понимали. Потому как с моей точки зрения, даже несмотря на то, что я поступила в Универ и сдала IELTS на нужный балл, мой английский все где-то в какой-то заднице. И чем дальше ты в него, в этот язык погружаешься, тем все больше оказывается, что ты в нем все еще со спасательным кругом плаваешь. Даже если ты уже пишешь эссе в универе, последнее было написано совсем самостоятельно, только ошибки Катрин поправила, даже если ты, практически, всех понимаешь и смотришь спокойно кино, это совсем не значит, что ты знаешь язык.

А какие смешные грамматические ошибки я делаю. Сначала говорю, я потом ужасаюсь, что опять времена перепутала, к примеру.
Но хуже всего и я про это сто раз слышала от тех, кто во взрослом возрасте начал учить язык, это когда хочется что-нибудь гадкое сказать.
Мы же тут в нашем сумасшедшем доме живем одной большой семьей, что значит, иногда очень хочется что-нибудь эдакое сказать.
Bloody bastard я освоила еще в начале освоения английского. Ну и всякие там bitch и подобные тоже. Но хочется чего-нибудь нового.
И вот сидят они на кухне все вместе иногда и кто-нибудь мне что-нибудь скажет эдакое. И тут надо бы изящно сказать - ну ты и придурок на это все.
И тогда я долго думаю, а потом говорю, к примеру:
- А ты вообще, stupid cow - глупая корова.
Они все затихают на десять секунд, пытаясь осмыслить сказанное мной, а потом все хором:
- УУУУУУУУУУУУ
И позже Люсьен на фейсбуке мне напишет:
- Значит ли это, что я очень толстый?
И это ужасно смешно все-таки. С тех пор, как он приехал в Лондон, он похудел на восемь килограмм. И нынче совсем тростиночка. У него деньги кончились и есть было нечего. А сказать это всем - гордость не позволяла. Хотя у нас все время все друг у друга что-нибудь подъедают. То Марта всех пастой накормит, то Конрад на всех суп сварит. Или у Радека, пока он что-то оживленно рассказывает, можно из тарелки выудить большой ломтик авокадо.
- Э, верни на место, - скажет Радек, глядя на этот самый ломтик, на твоей вилке.

А завтра мы все идем к Конраду на выставку. Жалко только, что денег теперь нет, я так и не купила себе красную футболку, мы все должны быть в красном.
Subscribe

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • (no subject)

    Неожиданно совсем плохие дороги. Тут бы только Газ бы и спас. Огромные ямы с мутными лужами. Так что перед каждой надо выходить из машины и проверять…

  • (no subject)

    Завтра у нас будет длинный день. Поедем по островам на моторке. Три дня нас радовала хорошая погода. Завтра будет дождь. Есть в этом некоторая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments