Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- А когда мы поедем купаться? - спрашивают Саша с Соней.
- Никогда, - отвечаю я невежливо.
- А почему? - спрашивает Соня
- Потому что холодно, - отвечаю
- Так ведь солнце, - Соня не сдается без боя.
- Купаться, - кричит Саша.

- Может поедем? - вступает в разговор Варвара
- Ты тоже собираешься купаться в плюс четырнадцать? - удивляюсь я.
- Нет, я просто хочу посмотреть на это все, - отвечает Варвара.
- Психи, - говорит Варин папа.

А ведь были времена, когда Варвара, в тот самый ее период с ее пяти лет до девяти, вместе с Соней плескались в Пирогово. И были обычные майские праздники, мы стояли в куртках, наши раздетые дети радовались жизни в холодной воде.
Варвара уже покинуло это общество любителей холодной воды. Остальные все еще совершенно не парятся на эту тему.

Тридцать три коровы и бутылка рома, - орет Саша с особым выражением. Я думаю, смогут ли тридцать три коровы поделить бутылку рома. Или может быть кто-то прислал в дар - тридцать три коровы и бутылку рома. И теперь на какое-то время все будут обеспечены молочными алкогольными коктейлями.

Варвара рисует. Дети капитана Гранта как-то не катят. Но сил нет найти ей что-то другое. Поэтому деточка нынче много рисует. Надо же чем-то себя занимать. Не математикой же заниматься? Эти шестьдесят задач, которые надо решить к сентябрю, оставлены на конец августа. У деточки - железная уверенность, что за неделю она уж точно решит все эти задачи.
- Оставьте это мне, - говорит нам Варвара, - когда я буду готова к этому, я решу. А сейчас я слишком устала от школы, дайте мне отдохнуть.
Деточка рисует. Уже пару дней она пытается нарисовать Алису. Пристает ко мне через каждые пять минут:
- А как тебе такое лицо?
- Лишено индивидуальности.
- Все тебе не так, - в конце концов сердится Варвара.
- Зачем ты меня тогда спрашиваешь? - удивляюсь я, - мне твой кролик нравится и шляпник нравится. Алиса не нравится, что я могу поделать. Но это же твой проект. Тебе нравится так, значит рисуй так.
- Мама, не забывай, что Варвара еще только учится. Варвара, не забывай, что ты только учишься, - говорит нам Варин папа.
- В конце концов можно же сделать research, - говорю я, - гуглом же умеешь пользоваться. Найди фотографию девочки, которая похожа на Алису и нарисуй ее. И быстрые наброски. Я же тебе все время говорю - рисуй каждый день, делай быстрые наброски. Дорогу осилит идущий.

И через пару минут мой сердитый тинейджер швыряет в угол стерку и карандаш.
- Я вообще тогда не буду рисовать, у меня ничего не получается. Я ничего не умею.
- Ну да, я - девочка-неудачница, - целует ее в нос Варин папа.

Минут через тридцать они играют в прятки. Тут уж у нас Саша - малчик неудачник. Он все время проворонивает момент, когда девицы с гиканьем несутся к дверце и кричат: "Туки, туки за себя",
В конце концов Саша надувается. И через минуту большие слезы катятся по его щекам.
- Я не буду с вами играть. Вы нечестно играете!
И здесь начинается самое интересное. Две гражданки, которые только что хихикали над бедным Сашей, вдруг озабоченно ходят вокруг него, обнимают его, обещают, что они ну вот все-все прямо сейчас могут сделать. Чего-то сулят ему. И это Сашин звездный час, Саша рыдает безутешно. Что не мешает ему еще минут через пятнадцать бегать со своей синей вешалкой по двору и издавать нечленораздельные звуки.

Девочки же буду сидеть над большой кучей чернозема и рассматривать муравьев.
Дачная жизнь в полной ее красе.

Утро сегодня на даче звездно началось. Саша проснулся в семь часов утра. В семь двадцать проснулась Соня. Или наоборот. Соня стала читать Саше книжку. Дача смешная. Вздохнешь на втором этаже, в дальнем углу участка будет слышно. А тут в семь утра Соня читает Саше книжку. В семь утра! Когда все нормальные люди на даче еще спят.
Я целых минут десять терпела. Спустилась со второго этажа и, видимо, спросонья рявкнула:
- В семь утра все должны спать! А те кто не хочет спать, берет книжку и читает себе сам!

Почему-то Саша сам себе читать не захотел. Да и Соня как-то сонно выглядела. В итоге в следующий раз они проснулись около девяти двадцати. И это была моя большая победа. И вообще, я не понимаю, как эти дети, ложась спать в двенадцать ночи, умудряются просыпаться в семь утра и читать вслух книжки?
- Ничего, ничего, Соня, - говорит снисходительно Варвара, - еще пара лет и ты тоже оценишь, как здорово спать по утрам.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments