Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В Лондоне - лето. Народ лежит везде, где можно. Загорает, ест, общается. Шорты и короткие юбки. Лондон, лето, счастье. В голове - ветер. Пустота. Только краски воспринимаются. Все вокруг улыбаются.
Хотя газеты по утрам в метро рассказывают разные страхи. На то они и газеты. Что им, газетам, про прекрасное что-ли говорить? Они, газеты, уверены, что прекрасное никого не интересует. Людям нужны страхи. Это будоражит кровь.


Впрочем, с моим английским все эти страшилки рисуют мне прекрасные фильмы. Внутри - такое непрерывное кино. В голове - ветер.

Утром эти завтраки в саду под мерное жужжание насекомых. Птица по-прежнему орет на заборе. Перестает орать, только когда кошка в дом уходит. Кошка по-прежнему лежит под стулом и делает вид, что совсем птицей не интересуется. Соседи за забором по-прежнему курят марихуану. А наши пальмы на ветру полощутся ветром. Идиллия.

- Ну что, у тебя вчера был секс? - спрашиваю я наобум, просто так.
- Да
- Это поэтому ты такой сонный.
- Нет. Спал мало. Секс был короткий. Какой-то быстрый. Хотя мне все равно понравилось.
- А почему он был быстрый, ты делал это на работе? - удивляется вдруг Катрин. Ее осенило. А я всего-то просто так спросила.
- В обеденный перерыв, у меня всего было пятнадцать минут, - говорит.
- Подожди, ты делал это на работе? Ты что, с ума сошел? - Катрин делает огромные глаза
- А что такого, - отвечаем мы хором.
- Это же не этично, ужасно.
- Почему не этично? - мы опять интересуемся вместе.
- На рабочем месте - никакого секса, - поясняет Катрин, - вдруг кто-нибудь бы увидел? Это был твой коллега? Или клиент?
- Клиент, - пожимает плечами.
- Ну это совсем неэтично, - говорит Катрин.

- Да ладно тебе. Я и так теперь меньше этим занимаюсь.
- То есть вместо двух клиентов за пятнадцать минут один? - язвит Катрин
- Вместо двух за день, один в обеденный перерыв.
- Кажется я опаздываю, - осознаю я, - через двадцать минут я должна быть на Кинг-Кроссе.
- Ты всегда опаздываешь, - говорит мне Катрин
- Нет, я всегда прихожу раньше.Но иногда я опаздываю. Зато мне бывает очень стыдно, - я целую его в макушку. Катрин уже ушла в душ, - Марта, - кричу я, - я тебе напишу смску ближе к вечеру. Хорошего дня, дарлинг.
- Хорошего дня, - отзывается Марта с третьего этажа и Катрин из душа.

День начался. Потом я быстро-быстро снимаю одно красное платье на одной усталой девушке. Как всегда, все как всегда. Ни тебе визажиста, ни тебе стилиста. Девушка и платье. Девушка прекрасна и платье тоже. И времени - минут двадцать. Никогда тебе не стать фешн-фотографом.

Потом еще мы сидим в Сант-Мартинсе в кафе и болтаем про жизнь. Мне выдают бесплатный чай - всюду свои люди. Тут два уровня в этой моей жизни. Один уровень - это когда есть деньги и ты платишь за других. Второй уровень - это когда у тебя нет денег и тебе выдают бесплатный чай. Или еще чего-нибудь бесплатное.

- Ну что, - спрашиваю я барышню, - вот ты закончила сей грандиозный универ, что дальше? Вернешься в жаркие объятия родины?
- Ты что? - с ужасом смотрит она на меня.
- А ты? - спрашиваю я его, - мечтаешь о своей Родине?
- У них там сейчас война, - отвечает она за него.
- Ну да, наш Вова постарался
- Что я там буду делать? - спрашивает он меня, - кому нужна мода в Донецке? Буду искать стажировки, пытаться найти работу. А ее надо выдать замуж. Желательно по любви.
- И желательно за европейца, а не за англичанина, - добавляю я.
- Да, это мы уже выяснили.

- Можно еще уехать в Берлин поступать, делать очередного мастера или в Финляндию, - говорю я им, - и когда-нибудь позже вернуться в Лондон, - в этом месте мы все тяжело вздыхаем. И хихикаем.

- Знаешь, у меня достаточно бедная семья, у них нет денег платить за мое обучение. Я когда-то работал в банке, но потом понял, что не могу так больше жить. Бросил все и начал шить. Потом поступил сюда. В декабре все было совсем плохо. Мне разрешили платить по частям. Даже дали пять тысяч фунтов. Но этого недостаточно, чтобы оплатить обучение. Я в итоге пошел на эти научные тесты. Знаешь, когда они тебе дают разные таблетки, тестируют их на тебе. За две недели, недостающие четыре штуки заработал.
- Никогда так больше не делай,
- Все обошлось. После второго курса тошнило пару дней. А так больше никаких последствий.

Когда мы идем к метро, я как всегда втюхиваю про свою жизнь. Говорю, что все не так плохо.
- Понимаешь, тут уж если мы выбрали такую жизнь, надо быть готовым жить впроголодь. Но все равно не хочется, жить по-другому.
- Все художники с чего-то начинают, - говорю я, - просто шаг за шагом ты делаешь свое дело. Делаешь качественно. Думаешь головой. Все время работаешь над собой. В конце концов, это то, что нужно тебе. В банк вернуться всегда можно. Делов-то. Все будет. Жизнь впроголодь - не вечна. Все разруливается и выходит на другие уровни. Правда. Просто может быть стоит завязать с Лондоном на время, придумать еще чего-нибудь. В конце концов, в мире не один только Лондон, правда, - я задумываюсь и становится ужасно смешно, - есть еще Токио и Нью-Йорк, в конце концов.

Это смешно. Правда. Вот эта зацикленность на вот этом вот конкретном месте. Но все равно рано или поздно мы все сойдем с этого корабля. Ничто не вечно. И тут это даже не про любовь. Это что-то другое. Эта та самая история про ощущение себя в конкретном месте, магия.

Дома как-то почти все дома. Радек меряет странный костюм.
- Как тебе? Может продать его на ебэе?
- Какой-то не твой, - говорю, - какой-то слишком обычный, - он разбаловал меня хорошими вещами. Может быть так появляется вкус?
- Вот мне тоже кажется, что костюм какой-то обычный.
- Я хочу, чтобы ты всегда выглядел как дива.
- Я не могу всегда выглядеть как дива, в конце концов на работу надо ходить в обычном виде.
- Это - Лондон, здесь ты можешь себе позволить выглядеть как дива. Продай его. Я не хочу, чтобы у тебя были обычные вещи.

В саду говорят соседи. Завтра рано-рано утром иду к одному малчику, который живет по соседству. Все что я знаю о нем - он - танцор. Танцует в группе у одной певицы. Я его встретила намедни на вечеринке. Он был в красивом платье и шляпке.
Мы стояли вместе в очереди в клуб.
- Ты что думаешь, - сказал ему Радек, - ты выглядишь лучше чем я, bitch? Что это ты так вырядился? Никто не может выглядеть лучше чем я, - ужасно люблю Радека, когда он несет такую пургу, - у меня даже персональный фотограф есть!

Чуть позже это малчик в женском платье приобнял меня, мы столкнулись в коридоре:
- Не очень-то веселая вечеринка, да?
- Нормально все, а ты чем занимаешься? Хочешь, я отправлю тебе твои картинки? Даже мне свой фейсбук?

Собственно, завтра идти к нему в дикую рань. А я думала, что мы все просыпаемся в двенадцать. Идти к нему к десяти.
- Это что же, значит, мне надо прекращать пить вино? - пишу я ему? - ты точно можешь только в десять утра? Может быть в одиннадцать?
- Думаю, что да, babe, прекращай пить вино - отвечает он.
Ненавижу такие моменты. Соседи все еще переговариваются в саду. Только Конрад спит. Радек отправился на пробежку. Только почему-то одел эти дурацкие обычные штаны. Марта смотрит французское кино без субтитров. Говорит, что ничего не понимает. Данни слушает русскую музыку.

- Марта, - говорю я, - мне так одиноко, давай каждый вечер будем ходить в паб на углу парка.
- Ты что, дарлинг, - ужасается она, - мы не можем каждый вечер ходить в паб.
- Ты прекрасно можешь выпить дома, если тебе так этого надо. Ох уж эти пагубные привычки, - качает головой наш праведник Радек.

Мария на фейсбуке пишет, что ей надо срочно познакомиться с музыкантами. Потому что музыканты мега-крутые ребята. И если кто-то знает музыкантов, пожалуйста, срочно познакомьте их с Марией. Мария преподает йогу. Иногда позирует художникам в обнаженном виде. Ходит в одну школу. Там неплохо платят. Мария из Греции. Предлагала пожить в ее квартире в Афинах бесплатно. Но мне визу лениво делать. Мария пишет книгу. Скоро издаст. Я даже немного почитала. Затягивает, конечно, но мы вино пили с ней. Поэтому книгу до конца дочитать не удалось. На той странице, которую я начала читать, рассказывалось о том, как кто-то что-то там у кого-то отсасывал. На целой странице только про это. На английском. Который не то, чтобы родной. Это было забавно. Особенно, когда сидишь и вместе чего-то такое пьешь. Все вокруг братья и сестры и такие похожие, на самом деле в этих всех глупостях, радостях и горестях. Чего уж там.
Можно еще выпить стаканчик вина. И попытаться уснуть. И не забыть поставить будильник. Вечная проблема, трудно понять, какой день недели. В таких случаях я ставлю будильник сразу на все дни. Главное, потом не забыть отключить.
Subscribe

  • (no subject)

    - Если она узнает, что он меня пригласил погулять, будет в бешенстве. - Почему? - Она считает, что все парни вокруг только ее любят. Поэтому сейчас…

  • (no subject)

    Посмотрели "Великая красота" Соррентино. Ночной Рим, красивый стареющий мужчина, свет, который раньше кинокритики, наверняка, бы раскритиковали.…

  • (no subject)

    Неожиданно позвонил Весли. Я как раз подходила к дому. Погода внезапно испортилась, так что пришлось закутаться в шарф, изобразив бабушку в платке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments