Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Каждый день дружно читаем блог лагеря, в котором Варвара. Судя по картинкам, на которых Варвара регулярно попадается, у деточки все хорошо. Лицо сияет. Прыгает высоко. Только в первый день у нее лицо на картинках было слегка растеряно. Мы даже слегка опечалились - как она там в далекой Америке. Спасибо, Катя за отличную идею, что лето глупо терять даром. Можно, к примеру, тот же самый язык учить, находясь в лагере, где все вокруг говорят на своем родном английском. Давно хотела написать почему я против языковых школ для детей.

Соберусь как-нибудь напишу. Но если кратко, самый первый раз, когда я поехала учить язык - это была языковая школа. Было очень даже неплохо. Но я была вполне себе взрослой особой и про лагеря как-то речь не шла. Что касается детей. Их, как правило, если они мелкие - расселяют по семьям. Принимающие семьи - с моей точки зрения - это несколько ээээ. Я один раз жила в семье. Нет, это было весело. Дама-хозяйка была пьющей и вообщем-то семье этой особо дела до меня не было.

Теперь представим ребенка, заселенного в такую семью.
Лева дважды ездил на пару недель и жил в семье, потому что в резиденцию селили после восемнадцати. Предполагается, что семья должна заботиться, готовить еду и общаться. В реальной жизни это происходит не всегда. С Левой этого не случилось. Сам добывал еду. Хозяев, практически, не видел. Видел только безумный бардак в квартире. Присылал фотографию, впечатлило. Более того, его заселили с русскими. Ему было очень весело. Ну и в первом доме еще штук двадцать собак жило. Сгрызли половину их обуви. Ребенок реально развлекся. Но у него к тому моменту и так, вообщем-то, с языком проблем не было. Тусил он с русскими. Они в Оксфорде хорошо оторвались, судя по всему.

Так что получается, ребенка отправляют в языковую школу. Три часа в день он ходит в эту самую школу, занимаясь английским, где все - сами мы не местные. В моей первой группе были японцы-корейцы. Ребята хорошие, отлично пишущие тесты, но, практически, не говорящие по-английски. Как проходит занятия - половина времени - разбились на пары и обсуждаем тему здоровье. Половину времени народ пытается мучительно выдавить из себя хоть что-то на эту тему. Бессмысленная трата времени и денег.
Опять-таки в нынешних лондонских языковых школах - куча русских, логично, что дети сбиваются в группы по интересам и особо не занимаются английским. Речь идет об эффективности изучения языка, если кто не понял. Если вы просто отправляете деточку потусить в Лондон и окрестности, то и отлично. За такие деньги - любой каприз. Если же о том, что выучить английский, тут уже много вариантов - как повезет со школой, с учителем, с семьей, а также сколько русских будет в группе и будет ли эта группа говорящей и прекрасной. Как в моем первом случае - японцы-корейцы - процесс обучения растягивается. Это хорошо, что я такая мега-общительная, завела себе кучу знакомого народа и пыталась общаться.

Нынче опять-таки многие отправляют своих деточек с одноклассниками или к примеру с языковых курсов My English First в Лондон учить английский.
Я недавно общалась в Лондоне с учителем из такой группы. Смысла в таком обучении, с моей точки зрения, никакого. Ну кроме как потусить со своими в Лондоне. Представляете, русские учителя, русские школьники, всех заселяют вместе куда-нибудь в резиденцию. С таким же успехом можно в Москве каждый день три часа по скайпу с англичанином общаться, эффективнее и дешевле будет.

Нет, на самом деле, можно найти прекрасные школы в глубинке Англии, наверняка можно, где почти не будет русских. Но этим надо заниматься,в этом надо разбираться, и они будут не очень-то дешевые. И опять-таки это все те же самые три часа в дня, а потом отправляться в непонятную семью, где еще непонятно, как они будут общаться с твоим ребенком.
В том году, когда Варвара была в английском лагере, она даже однажды проявила сознательность, попросила не селить ее в одну комнату с русской девочкой. Они просто ходили к друг другу в гости в итоге и смотрели кино на русском у этой девочки. Но в любом случае до восьми часов Варвара была со своей группой, в которой не было русских. То есть с утра до восьми вечера она общалась только с англоязычными. И только вечером ходила общаться по-русски, потому что ну очень одиноко было. Чуть позже в лагерь привезли группу русских детей. Поселили отдельно и также отдельно возили в языковую школу. Почему-то родители этих детей, отправив детей в спортивный лагерь, решили, что часть дня они должны проводить в языковой школе. Варвара говорила, что в итоге их с русской девочкой приглашали переводить этим ребятам. Потому что они так и не удосужились ничего выучить.

Про нынешний лагерь. Вроде как там на триста человек - четыре русских Две семилетки. Про остальных не помню. Когда мы с Варварой смотрели прекрасные ролики про этот лагерь, реально, модная нынче Камчатка отдыхает, Варвара сказала: "как-то они там все подозрительно улыбаются, не может такого быть, чтобы вот так все были счастливы. Это их специально просили позировать, чтобы снять позитивный ролик". Нынче я смотрю на свою счастливую деточку на куче картинок. И вокруг какая-то такая же толпа улыбчивых детей. Кстати, внешне, процесс глобализации, эти американские детишки совсем не отличаются от наших. Мою деточку просто так не заставишь улыбаться. Суровые русские дети не улыбаются зазря, если только счастливы.
Нашла смешную картинку. Варвара ходит на кучу занятий, в том числе и на хип-хоп. На хип-хопе всего три человека. И судя по всему им очень весело. Прыгающая загогулина, высоко прыгающая, моя деточка.
Пост написан не похвастаться ради, а чисто поделиться опытом. Как в свое время Катя, фактически, натолкнула на такую вот мысль, что гораздо проще учить язык в англоязычной среде - погружением в эту самую среду, где каждый - носитель - погружением на двадцать четыре часа в сутки. И да, еще по моему и Варвариному опыту, а также моих знакомых, отправлять ребенка меньше чем на месяц - тоже почти бессмысленно. Месяц или больше.

IMG_0682.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…