Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

что-то мы совсем окопались в этом Лондоне, никуда кроме бассейна не ходим. Ну и в магазин за едой еще. Никаких тебе достопримечательностей. Не выходя из дома можно столько всего увидеть.


Впрочем, с утра я с Алексой сходила на Марину Абрамович. Пока Варвара спала. Я часто в таких случаях думаю, что со мной что-то не так. Всем нравится, а я - какой-то циничненький и не разбирающийся в искусстве. Хотя, как ни крути, подобные художники вызывают большое уважение одним тем, что их любят, на них ходят и народ считает их мессией, а также вполне охотно участвует в их перфомансах.
Может быть дело как раз в этом, что мне никогда не удавалось следовать правилам. Любые правила - вызывают отторжение. Любое принуждение - рвотный позыв. Хотя, по-большому счету - это была игра. Можно было участвовать, можно было просто выйти. Но в коллективный игры я тоже не любитель играть.
Нет, нет, со стороны было забавно наблюдать, как толпа народа послушно следовала за ассистентами, закрывала глаза, стояла там, куда их привели.

- Может их жизнь так скучна, что они благодарны тому, кто играет ими? Кто развлекает их? Кто запускает их воображение и они потом с воодушевлением рассказывают о том, как они познали себя в этом действии?

Жалко, конечно, что я не пошла с Радеком. Он собирается в понедельник. Он, такой же как я. Он придумывает правила сам и по его правилам уже играют в его игры.

Я оставила Алексу там. Там еще разговаривать нельзя было. Позже Алекса написала мне, что в конце она плакала. Что это было потрясающе. Хотя чего уж там, Алексе всего-то двадцатник. Это разные уровни игры.

Весь наш Лондон с Варварой крутится вокруг бассейна. За два фунта. Олимпийский райончик. И фонтаны после, где можно побегать с толпой мелких и больших детей в окружении толпы мусульманских мам в хиджабах. Выглядит красиво. Пятидесятиметровый был закрыт. Там какой-то детский лагерь развлекался. Пошли в двадцатипятиметровый. На моей дорожке плавал такой громила, так махал руками. Пару раз меня чуть не прибил. Какая там вежливость. Тут так быстро к этому привыкаешь и ждешь уважения со стороны окружающих. А тут гребет себе мощно, не убрался с дороги - твои проблемы. Но потом он разогнал двух лениво-плавающих тетушек, которым точно надо было бы плавать по другой дорожке, где все так плавали. Он пару раз пронесся мимо и они сразу все поняли. И я его простила. Он, фактически, освободил и для меня дорожку. Так мы с ним и плавали. Иногда Варвара откуда-то вдруг появлялась и присоединялась. На одном из поворотов, когда я его пропускала, пытаясь увернуться от быстро-махающих рук, Варвара посмотрела ему вслед и спросила:
- Он что, плавает быстрее тебя? - и такое удивление в ее голосе. В общем-то да, иногда трудно поверить, что кто-то плавает лучше меня. В это трудно поверить только потому что в основной массе тех, кто просто хорошо плавает, не так уж и много и не так часто они встречаются. И на фоне всех остальных такие как я вроде как хорошо плавают. Но все равно приятно, конечно, такое услышать от собственного ребенка.

- Знаешь, что сегодня интересного в России, - говорю я Люсиа. Я всегда ему и Сэму рассказываю про разные кружевные трусы и прочая. Остальные совсем этим не интересуются, - скоро мы лишимся разных вкусных продуктов. Уже сегодня полленты скупала оставшиеся продукты в супермаркете.
Они меня всегда слушают, как будто я им фантастический фильм пересказываю. Правда.

- Знаешь, - говорит мне Люсиа в ответ, - что вам нужно? Вам давно пора уже устроить революцию! Как можно это все терпеть, как можно терпеть то, что они делают с вами?
- Ну нет, - говорю я ему, - если вдруг будет революция, нас же всех в первую очередь убьют. Ну нафиг. И потом, ты же знаешь, если революция и случится, она случится сама по себе, потому что просто такой момент настал. И тогда всем мало не покажется.

С утра Марта на кухне со своим прекрасным испанским акцентом, обращаясь к Радеку в черных трусах:
- Дарлинг, ты знаешь? Скоро начнется третья мировая война.
- Откуда у тебя такие сведения? - спрашиваем мы хором. Марта не читает фейсбучную ленту, не интересуется новостями.
- Так вот, что мы будем делать за этот оставшийся месяц? Давайте поедем в Японию все вместе. Все равно скоро все умрут. Так хоть оторвемся напоследок. В Японии, знаете, как круто.
- Знаю, я был. У моего мужа, - отвечает Радек, - мне его бабушка подарила кимоно.
- А ты бы что делал, если бы знал, что всего лишь месяц жизни? - спрашиваю
- Выспался?
- Вы меня не слушаете. Так вот, скоро третья мировая, мы должны поехать в Японию и устроить хотя бы еще одну фетиш пати. А еще этот смертельный вирус, никогда, никогда не ездите в Африку, Люсиа, ты меня слышишь?
- От него уже нашли лечение, - говорю я.
- А еще, никогда нельзя чистить зубы Колгейтом, потому что там флор и это разрушает твой организм.
- Марта, и нельзя ходить в бассейн, потому что там тоже флор! - улыбается нежно Радек.
- Остра, - восклицает деланно Марта, - как хорошо, что мы все-таки не слушаем новости!
Subscribe

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (no subject)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments