Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Что касается всего остального, я в каком-то затворничестве. Пытаюсь до конца все урегулировать. Сегодня вот, к примеру, расширила проход через относительно большую комнату. Разобрала еще две больших сумки.

Варвара звонила из школы. Нервно звонила. Спрашивала раздраженно, можно ли погулять. Видимо, заранее предполагала, что я скажу - нет. У нее был выбор - сесть на школьный автобус и поехать домой. Или остаться с девочками гулять и тогда непонятно как добираться домой.
Да, мой сын Лева с восьми лет сам ездил в школу. Мы жили на 905 года. Школа была на Пушке. Человек вполне себе справлялся. Бабушек поблизости не было. Мы с ним жили вдвоем. Я работала по ночам, поэтому утром у меня не было сил отвозить его в школу.
Но с Варварой как-то все по-другому. Всего три дня как в Москве, еще не поняла, как пользоваться метро и ориентироваться в Москве. Ко всему прочему, абсолютно рассеянная гражданка.
- Не вопрос, - говорю я, - ты можешь остаться погулять. Как ты будешь добираться домой? Мне надо будет идти за тобой в школу? Где вы в итоге окажетесь? Как девочки будут ехать обратно? На метро? У тебя есть деньги? Ты можешь их у кого-нибудь занять?
Девочки-новые подружки-куда-как-более-самостоятельные. И очень даже желают ей помочь. В итоге, Варвара подумала-подумала, расстроилась окончательно, поехала домой на школьном автобусе. Но хотя бы дошла до дома сама. Запомнила дорогу от метро. Осталось понять из какого вагона выходить, чтобы выйти на правильную улицу и разобраться как работает метро. Не так уж и сложно. Но она пока боится.

- Девочки над тобой не смеялись? - спрашиваю, - что ты не понимаешь, как не заблудиться в метро?
- Нет,ты что, они за меня переживают. Каждому понятно, что если до этого ты не жил в Москве, поначалу в ней очень легко заблудиться.

Сегодня была вот прямо трагедия.
- Ты представляешь, я и не ожидала, что на физкультуре окажусь хуже всех.
- Физкультура - это не про соревнование, - сказал ей Варин папа, - физкультура - это про здоровье.
- Нет, ну правда. Я отжалась всего десять раз! Ты можешь себе представить? А девочки в классе отжимались двадцать!

В предыдущем классе Варвара была одной из самых спортивных девочек в классе. А тут такой облом.
- Я тебе мильон раз говорила, - говорю я, - не вопрос, отжимаешься каждый день по десять раз и штук пять-десять подходов. Заставляешь себя. И другие упражнения делаешь. Через месяц отожмешься больше двадцати.

Я забываю ей сказать, что когда-то я отжималась под семьдесят. Впрочем, мне тогда было четырнадцать. Но вот сейчас точно больше пяти не отожмусь. И даже мышечная память не работает. Все дело в регулярности.

- Все, - говорит Варвара, - теперь каждый день буду отжиматься. И еще, учительница по физкультуре сказала снять фенечки. Сказала, что я могу ими за что-нибудь зацепиться. Но я не хочу их снимать. Мне они важны.
- Она тебе сказала не ходить в школу с фенечками? - спрашиваю я.
- Нет, не носить их на физкультуре. Потому что я могу зацепиться и навредить себе. Какая глупость. Не буду я их снимать. Большинство из них завязано намертво.
- Стоит ли из-за такого возмущаться, - говорю миролюбиво я.
- Мне очень дороги эти фенечки, - говорит Варвара, - если я их сниму на физкультуру, больше я не смогу их носить. Их уже не развяжешь. Только разрезать.
- Варвара, - говорит Варин папа, - это как со шлемами в английском лагере. Помнишь, да, когда ты сказала, что не поняла, зачем когда вы шли на байдарках, каждому надо было надеть шлемы. Но потом, получив веслом по башке. сразу все стало на свои места. Элементарные правила безопасности.

Варвара еще рассказывает про физику. На ней было скучно. Соседней группе повезло. Им попался учитель, ну настоящий "наркоман".
- Это мы их так называем, если он - клевый, - поясняет она, - он им говорил: "сейчас я выйду, а вы лучше не соединяйте все проводки друг с другом, кто знает, что из этого выйдет!". А наша физичка рассказывала про разные типы физики. Я по-честному старалась слушать. Но это было так скучно, что пришлось рисовать.

- Понимаешь, Варвара, - говорит ей Варин папа, - учеба - это не всегда про интересно. Часто бывает, что что-то новое надо учить, потому что надо, потому что это важно, даже если это не интересно. Хочешь, я тебе куплю Перельмана "Занимательная физика"? Там, правда, занимательно, хотя может быть с ходу и не будет интересно. Только ты ведь не будешь читать, да?
- А еще, я не знаю, может быть мы сегодня прогуляли биологию. Понимаешь, в этой школе есть, конечно, расписание. Только все учителя говорят: "Вы ему не верьте, оно может измениться в любой момент". У нас по расписанию после физкультуры стояла биология. Но нам сказали - можете идти домой. Вот я теперь думаю, а вдруг она была все-таки, эта биология. И представляешь, в длину я прыгнула всего-то на метр шестьдесят пять. А некоторые девочки прыгнули на два метра. А еще нас зачем-то разделили. У малчиков был свой физрук, а у девочек свой. Разве это весело, когда физкультура отдельно у девочек и у малчиков? Веселее вместе. И еще, когда у девочек - физрук, а у малчиков - физручка, это куда как правильнее. Физруки больше любят девочек, а физручки - малчиков. И тогда всем проще жить.

В общем, новый учебный год коснулся всех нас. Мы все впряглись в образовательный процесс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment