Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
ничего нового. Ночью хорошо стоять на нашем холме и смотреть, как огоньки отражаются в Москва-реке. С холма видно далеко. Почти до Павелецкой.
Иногда мимо идет теплоход. Иногда с теплохода доносится музыка. Иногда снизу лениво двигаются машины, светя огнями. И каждый вечер дают салют. Может быть потому что это такая романтика - салют у реки. Может быть потому что много денег в Москве. Или потому что кому-то на салют не жалко.


В Москве алкоголь продают до десяти вечера. Какая все-таки несправедливость. Вот в наших Мытищах после девяти ничего уже не купишь.
В полдесятого ходила в Седьмой континент. Шарахалась между домов в темноте, пытаясь найти короткий путь. Полчаса до того, как еще можно купить алкоголь. Из темноты выныривали испуганные силуэты дам с крохотными собачками.

Сегодня снимала для Даши скворечники. Плохо снимала, потому что позвонила мама и спросила: "А где Варвара?". Предполагалось, что Варвара самостоятельно доберется из школы домой. Это был ее сознательный выбор.
Варварин мобильный был отключен. У меня как-то сразу испортилось настроение. Но я подумала, что может быть, она просто потеряла свой мобильный. Но как-то сразу ускорилась. И как-то сразу перестала думать, как снимаю и про концепт. А потом бежала домой лошадью, продумывая план на случай исчезновения деточки. Куда звонить и что делать. И все время звонила. Никто не отвечал.

Деточка дома ставила опыты по физике. У нее просто мобильник глючил. Никаких звонков. Тишина.
- Странно, - сказала деточка, - а я еще подумала, что это вы все сегодня совсем мной не интересуетесь?
Меня потом еще полвечера трясло. Странно все-таки человек устроен. Вот в моем детстве я с шести лет с ключем на шее болталась по разным стройкам-помойкам и никто совершенно на эту тему не парился.
А тут всего лишь два часа мобильный отключен. Всё - шок мгновенный и сразу наихудший сценарий.

Опыты были про магнит.
- Как ты думаешь, - спрашивает Варвара, - почему если компас приблизить к магниту, он сходит с ума. Стрелка прыгает во все стороны? Ладно, ладно, можешь не рассказывать, физик нам расскажет.
Потом мы с ней читаем про магниты. И про то, что если, к примеру, приложить отвертку к магниту, она станет магнитом и будет притягивать шурупы. Какая романтика.
Мы держим нож на магните. И нож притягивает маленькие ключи от замка для чемодана.
- Круто, - говорит Варвара.

Нового в школе. Много нового и хороший день. Учитель по английскому - абсолютно классный. Невероятно классный. Говорит только по-английски. Почти без русского акцента. Ну да, ну да, эти тесты - они, конечно, странные. "Меня засунули во вторую группу. Первая самая сильная. Ну да, ну да, в нашей группе дети говорят, ну, не знаю, ну говорят, пытаются говорить. Но там еще две более слабые группы после нашей. Зато мы с ним говорили по-английски. Он начал с меня. Я ему рассказывала, как я учила английский".

- Прикинь, - говорю, - если тебя переведут в сильную группу.
- Ну уж нет, - говорит, - одна девочка сказала, что этот наш учитель - такой секси. Невозможно идти в другую группу после такого учителя. А вот в третьей группе, где совсем слабые, учительница дала им читать текст. Сказала: "ну вы читайте, читайте", а сама заснула. А наш так смешно шутил на английском. А еще учительница математики очень хорошая. Так интересно с ней было. Учительница физики - скучно, но зато задания выдала очень интересные. Я все пыталась не спать на физике, даже рисовала, чтобы не уснуть. География, биология - тоска. Но может быть потом будет интересно. И этот длинный малчик на передней парте все время на меня смотрит. Что смотрит? Мне он совсем не нравится. И эта учительница физкультуры. С ужасом о ней думаю. Сказала, что в пятницу мы будем бегать. Представляешь? Ненавижу бегать.
- Я тоже.
- И мы все время опаздываем. Но понимаешь, с утра - это ничего. У нас многие ездят со всей Москвы и нам сказали, что это ничего, если мы опаздываем, потому что они понимают, что пробки и не всегда можно добраться вовремя. Но все равно неловко опаздывать. Мы еще сегодня на все уроки почему-то опаздывали. И другой малчик на меня все время смотрел, смотрел, так что я ему в итоге кивнула головой, что-то из серии - ну что, что ты на меня так смотришь, и улыбнулась. А он немножко подумал, подошел и сказал: "Ну и дура ты, Варя!" и улыбнулся в ответ. И это было ужасно смешно.
- А почему ты ему не сказала: "да, да, я тебя тоже люблю!".
- Да ладно тебе, и так все понятно.

- И все-таки, - говорю я позже, - книги обсуждать куда как интереснее будет.
- Не знаю, не знаю, - отвечает, - книги - это интересно, но вот малчиков обсуждать - куда как интереснее.
И так сразу всплывает вот тот самый возраст, когда так сильно волнует этот вопрос, почему этот малчик со второй парты третьего ряда все время сидит в полоборота, так, что ему очень удобно все время смотреть, чем я занимаюсь. Я еще выстраиваю книжки стопкой, чтобы делать некий заборчик, за которым меня не видно.

Делала ключи. Пока делала ключи, рассматривала себя в зеркало. Чего можно ожидать от гражданки, которой четыре года до полтоса. Которая никак не может заставить найти что-нибудь более приличное, кроме как дранные голубые джинсы из Праймарка, в которых уже две недели ходит. Не может найти, потому что все в коробках. Надеюсь до Лондона удастся какую-нибудь одежду из коробок извлечь.
Из зеркала смотрело что-то не очень-то лицеприятное. Все миновало, молодость прошла. Нет, нет, вот ровно вчера подвыпивший длинноволосый юноша перегородил дорогу, когда мы с Варварой шли в магазин и посылал воздушные поцелуи. И так улыбался мне, так улыбался. Но он был пьяный и вообще. Изображение в зеркале сильно расстраивало. И что характерно, сколько себя помню, всегда расстраивало. Как это так жить и не нравится себе в зеркале. Зато у меня есть столько тех, кто меня любит. Вот. А еще вчера Радек написал - ты все еще в Москве, да? Я уже соскучился. Данни с Мартой отправились в Барсу. И Данни постит свое удивление - кто бы мог подумать, что каталанский и испанский настолько разные языки. Одногруппники приглашают на разные мероприятия, в Лондоне, конечно. У кого день рождения, у кого выставка. Дженкин, один очень-очень красивый малчик, пригласил на свой перфоманс. И вот почему он у него в середине сентября, нет бы в октябре сделать. Джай решил остаться в Лондоне нелегально. Симон поехал к родителям, устроив прощальную вечеринку.
А я вроде даже уже привыкла опять к семейной жизни. И мне даже как-то тревожно, что скоро они опять будут без меня тут как-то бродить.
Какая все-таки интересная эта жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments