Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Дома слегка потеплело. Даже непонятно почему. Может виной тому бокал вина.
- Голова болит, - сегодня с утра уткнувшись в Радека.
- Дарлинг, наверное тебе надо меньше пить.
- Как ты думаешь, бокал вина вечером - это очень плохо, да?
- Да, очень плохо, если ты не делишься со мной. Проверь свою голову. Она у тебя каждый день болит.


Одна знакомая на фейсбуке удалила все фотографии своего мужа. Все абсолютно. Сначала она за него, я считаю, очень успешно вышла замуж. Потому что туристическая виза заканчивалась, а возвращаться в Россию совсем не хотелось и работать тоже. Гражданин попался то что надо, со всех сторон. Она достаточно долго продержалась с ним. Обычно любовь от входа до выхода занимала пару месяцев ее времени. Возможно, он был слишком терпелив, хотя обычно они все у нее были очень терпеливы. Возможно просто, ей очень надо было получить гражданство. Она очень долго продержалась, но до гражданства еще далеко.
- Видимо, в последнее время он слишком сильно подталкивал ее к тому, что надо работать. Она этого не вынесла, - сказала мне другая моя знакомая.
Я вспомнила времена, когда мы вместе целыми днями ничего не делали, только и смотрели разные сериалы и ели пиццу.
Вот ровно также нынче, проснувшись после двенадцати, прислушавшись, кто там на кухне, дотянувшись до ноута и еще час в постели. И вот это вот - ну ведь нельзя же так всю жизнь. Человек создан для того, чтобы работать. И никаких угрызений совести. Деньги еще не кончились. К тому же иногда все-таки случаются съемки. И да, я ее понимаю. Про работу очень понимаю.

Хотя, конечно, сказать, что я ничего не делаю, это будет неправдой. Вот прямо сейчас я должна активно работать над своим мастером. Очень активно. Вот, наверняка, завтра проснусь и сразу начну. У меня еще полтора месяца. В это время мы не должны ходить на занятия. Мы должны дневать и ночевать в библиотеке. Жажда знаний, жажда быть лучшим. Поэтому некоторые из нас просыпаются в двенадцать и прислушиваются, кто там на кухне. Потом еще этот запах кофе. Моя комната как раз над кухней. Ненавижу этот запах кофе с утра в моей комнате.

На кухне только Радек. Остальные или работают или еще не проснулись. Смотрит какой-нибудь сериал. Или просматривает разные модные блоги.
- Можно в твоем холодильнике пошарить?
- Давай, вперед.
У него в холодильнике - бесплатные суши.

Кошка прыгает на дверь. Это значит, что ей срочно надо в сад. Стоит только приоткрыть, она стрелой несется, и через пару секунд медитативно бродит в траве. Такой ветер. Поэтому голова болит. Она всегда болит, когда ветер. Ветер опрокинул наше зеркало на земь. Оно почему-то не разбилось. От него в разные стороны разбегаются солнечные зайчики. Кошка смотрит в зеркало, на себя, долго так смотрит. Я стою у двери и рассматриваю небо. Хорошо, когда есть свой, пусть крохотный, но сад. В большом городе. И кошка в траве. И целый дом придурков, где ты один из них.

Вчера вдруг выяснилось, что Джош не в курсе, сколько мне лет. Если что, ему двадцать один. Не знаю, сильно ли он был шокирован. Но знаете, это воспитание. Это настоящее английское воспитание. И еще скоро-скоро он будет настоящей виртуальной селебритис, а мы будем им гордиться. Сегодня он жарил грибы. Шампиньоны. Целиком. Даже не почистил их. Больше никакой еды у него не было. Не то, чтобы у него не было денег, ему было лениво идти в магазин, до которого две минуты, который на углу. Просто лениво, как и мне.
Поэтому только шампиньоны.
- Возьми у меня два яйца, - говорю, - и сделай омлет.
- Это сложно делать омлет?
- Ерунда, самое простое блюдо. Сейчас расскажу.
- Все так говорят, но я никогда не делал омлет. А это здоровая еда?
- Сколько ты вчера выпил банок пива? - тяжело вздыхает, - так вот, после этого вся еда здоровая.

Еще, иногда бывает не то, чтобы скучно, но хочется пошалить. Это если взять нож и разрезать его шампиньоны, которые на сковороде, пополам. Он только будет стоять, смотреть и вздыхать.
- Слушай, а круто так, вот так вот их разрезать, главное, чтобы Конрад не зашел и не увидел, что я это на сковороде делаю, иначе убьет меня. Опять будет вопить, что я сковородку порчу. А ее уже ничем не испортишь. Только выкинуть.
После того, как они все разрезаны, дело идет куда как быстрее. Они быстрее жарятся и уменьшаются в объеме.
- Можешь взять у меня помидоры в холодильнике, - говорю я ему.
- Нет, спасибо, ненавижу помидоры.

Я еще рассказываю Ксении про нашего Джоша. Я, можно сказать, вот только-только узнала, что есть такие люди, как профессиональные геймеры, что это уже спорт. И что этим можно зарабатывать деньги и нормально жить на это. Наш Джош, к примеру, собирается заработать денег, а потом снять фильм ужасов. Чтобы много крови.
Мне всегда нравятся такие истории. Про мелких одиноких малчиков откуда-то там с конца света. Ни друзей, никого. Странный малчик у которого постоянные проблемы в реальной жизни. Бегство от реальности в виртуальность. Игры, и вдруг друзья, разные друзья. Когда он мне рассказывал о своих виртуальных, которые вдруг становятся реальными, это некоторый детектив получается. Вроде бы тебе и не надо знать некоторые подробности о людях, про которых пишут в газетах и которых иногда убивают, к примеру, а тут тебе про них рассказывают с другого ракурса. И ты вроде как нынче хранитель секретов.

Знаете, как трудно хранить секреты таким как я. Я рассказываю ему про торговца оружием. Потому что как-то так получается. Он мне про сына одного известного русского фсбшника в Лондоне, а я ему про торговца оружием. Какой-то там национальности, допустим, француз, работающий на, допустим, английское правительство, у которого поставки оружия из допустим, России в, допустим, Сирию, которому меня однажды представили. И я до сих пор думаю, как этот симпатичный молодой человек с этим живет, с этим знанием, что благодаря ему много-много людей было убито. А потом я рассказываю Джошу, не знаю почему, про своего инструктора по вождению Гену, который ловко научил водить меня машину, будучи постоянно пьяным, постоянно ввязывающимся в разные ситуации, когда он меня учил водить машину, с которым мы регулярно пытались уйти от погони, а я тогда, хоть и сидела за рулем, но водить еще не умела. Это был очень насыщенный месяц обучения вождению. Надо будет найти в жж и почитать. Память стирает многое.
- А я думал, что это мифы о том, что русские в пьяном виде любят водить машины.
- Дорогой, знаешь, когда лет пять назад я жила в Лейтоне, и мы вот также шерили дом с народом, они пили пиво, курили свой джоинт, потом мы загружались в машину и ехали в Теско за пивом, и никто ни разу нас не остановил. Это бывает везде.

- Ну да, наверное, - говорит мне Джош.
Я рассказываю Ксении про Джоша, который у нас геймер, мега-крутой геймер, и скоро станет мега-крутой виртуальной селебритис. Я думаю о том, как занятно это вот, члены его команды никогда не видели его, также как и он не видел их. Они вместе играют уже год. Вместе зарабатывают бабло. А в реальной жизни иногда они просто слегка потерявшиеся люди. И этот виртуальный мир в сто крат спокойнее и понятнее нормального. Эдакий Мураками. С логичной концовкой - а потом Джош поселился к нам.
- А он симпатичный? - спрашивает Ксения.
- Он - гей, - говорю я, - как все в нашем доме.
- Нет, симпатичный?
- Смешной, - говорю я. Для меня - смешной - высшая оценка человека.
- Просто обычно они не очень симпатичные - геймеры, - говорит Ксения, - и еще не очень опрятные.
- Не знаю, наш Джош, мне кажется, душ два раза в день принимает. И белье два раза в неделю стирает. И просто очень милый ребенок.

Очень долго получается. Но так трудно уложить в обычный пост события обычного дня. Когда после универа, надо было взять пару бумажек, я захожу в Blue Post, если будете там пить пиво, скажите Люсьену - привет, я знаю тебя, ты - звезда. Люсьен скучает. День. Посетителей еще не очень много. Он ложится на барную стойку, чтобы я дотянулась до него, подставляя свою щеку для поцелуя.
И мы немножко болтаем. Каждый раз, когда я прихожу к ним в паб, мне совсем ничего не хочется. Я думаю, как ужасно, я ведь могу вот прямо сейчас бесплатно выпить любой алкоголь. Но жажда халявы уже давно где-то там внизу под разумом.

На Ковент Гадене на магическом углу только Ник вещает, стоя на своем чемодане. Улыбаюсь издалека, заворачиваю за угол, там, где нынче висит в воздухе разломанный фасад Ковент Гадена, Джек жонглирует мячами.
- А вот сразу восемь сможешь в воздух подкинуть? - спрашиваю
Тут как раз появляется Чарли Чаплин номер два. Который из Аргентины. Который пару лет назад приехал в Лондон и совсем не разговаривал по-английски. Какое у него шоу. Как он вырос за эти два года. Такое полноценное цирковое представление на сорок минут. Впервые за пару лет посмотрела на Ковент Гадене шоу от начала до конца.

Дома тишина и спокойствие. Марта неожиданно рано вернулась из Барселоны.
- Как здорово быть дома! - кричит Марта, бросаясь мне на шею, - как холодно в Лондоне. В Барсе люди все еще ходят на пляж и купаются. Там было неплохо. Но как здорово дома в Лондоне! - и тут как раз Радек с голубой краской на голове и в черном полотенце вокруг тела спускается с лестницы. Выглядит, как всегда, хилериус и полным этим самым, - Ах, как все-таки прекрасно быть дома, - бросается Марта ему в объятия.

- Сегодня суши не будет, - говорит Радек, - один бездомный плохо себя вел около кафе, когда они выкидывали свои суши, и теперь они перестали это делать. Нужно искать новое кафе.
Сегодня у Радека гость из Польши. Юноша, который первый раз в Лондоне. Радек изображает радушного хозяева. Даже убрался в комнате. Мы все хлопаем в ладоши. Он такой трогательный сюсик, когда к нему кто-нибудь приезжает. Впрочем, он всегда трогательный сюсик. Впрочем, наверное как все мы в нашем доме.
И я опять совсем оторвана от реальности. Совсем. Гарри Поттера на ночь. Срочно. И ладно, чего уж там, все равно никто не знает, зачем он живет. Хотя бы получать удовольствие от того, что ты существуешь, прямо здесь и прямо сейчас.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments