Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

сегодня был очередной день тех самых неудавшихся намерений.
Днем звонила Варваре. Голос у Варвары был кислый.
- Никак не могу заставить себя учиться, - сказала мне Варвара.
- Вот и я, - обрадовалась я, - никак не могу заставить себя учиться. Уже столько разных дел переделала, а за учебу так и не села.
- Ну ты хотя бы столько дел переделала, а я вообще ничего.
- Ну я те еще дела переделала, - сообщила я, - успела позавтракать, прочитать четыре статьи в гвардиане на разные смешные темы, три раза пообщаться на кухне с Радеком, написать парочке знакомых малчиков. Но так и не села за проект.


Это не очень-то подбодрило Варвару. Она еще какое-то время рассказывала мне по свое полное отсутствие силы воли. Я давала ей полезные советы, которые она сочла бесполезными. Закончили на том, что я рассердилась, сообщила ей, что в таком случае не надо ничего делать. Можно просто лечь на диван и плевать в потолок. Всю жизнь. В этом месте моя деточка взяла себя в свои руки, сообщила в ответ, надо сказать в этот раз выдержка у нее была очень даже, даже не обругала меня, так вот, она сообщила мне в ответ, что потихоньку учится себя контролировать. Но процесс долгий и нелегкий.

После этого я еще написала Джаю на предмет, чем он там занимается. Джай выходил из балетного класса, предложил заехать к нему в гости, а потом поехать в champange bar.
- Там, конечно, недешево, - сказал мне Джай, - но стоит того. Ты найдешь себе кого-нибудь для поснимать. Там столько сумасшедших и богатых бегает.
Насчет денег я особо не парилась. Джай всегда за меня платит. Вопрос, хотелось ли в ночи тащиться на другой конец Лондона. Чем старше, тем ленивее.

До встречи с Джаем оставалось несколько часов. Я еще поговорила с Ксенией по телефону. Она рассказала новую интересную деталь на тему чего должен быть наш мастер - там должен быть прогресс, описание прогресса, который ты совершила за год обучения. Это совсем не входило в мои планы - описание прогресса. Пришлось впервые за учебный год лезть в методичку, читать внимательно и таки-да, оказалось, что нужно прогрессу уделить основное время. И там же обнаружилось много интересных деталей, на предмет которых вся группа, не читающая методичку, ломала голову, обсуждая в фейсбуке. Теперь я знаю, как ставить ссылки по Гарвардскому образцу.
- Ксения, - сказала я, - как ты думаешь, удастся ли написать мастера за последнюю неделю, при условии, что все фотографии уже сделаны?
- Ты что, надо вот прямо сейчас начинать, - сказала Ксения, - я вот хотела это сегодня сделать. Но видимо отложу на пару дней.
Сразу стало понятно, что вряд ли в ближайшую неделю Ксении удастся взяться за проект.

Это было первое полезное дело, которое я совершила за сегодняшний день. И последнее. Потом я еще послушала лекции на курсере. Иногда я хожу слушать на курсеру разные лекции. Сегодня слушала, как научиться учиться. Очень даже интересно. Но надо все-таки начинать думать про мастер. С какого бока к этому зайти.

Джай выполз в желтой майке и в черных колготках.
- Сто лет тебя не виде, - сказал Джай, целуя в щеку.
Обычная история, новая снятая комната, чуть больше предыдущей, заваленная разными модными вещами. Я полулежу на кровати, больше негде, Джай достает из шкафа разные платья.
- Дорогая, как тебе это? А вот это? А эта шляпка сюда подойдет?
Чуть позже он вываливает из маленького сундучка миллион украшений. Нет, сначала я застегиваю ему платье на спине и он примеряет несколько шляп. Останавливается на тюрбане, поверху которого натягивается шляпа-берет с перьями. И мы приступаем к выбору украшений.
Все это так завораживает. Особенного после второго бокала вина.
- Дорогая, мы должны напиться здесь. Вряд ли мы сможем там себе позволить больше одного бокала вина. Или пойдем в "Скетч"?
- В "Скетч" мы собирались с Радеком идти, - говорю я,- Радек говорил, что там роскошный туалет, кабинки в виде яиц. Мы хотели снять там один ужастик.
- А там разрешают снимать? В женском туалете?
- А ты думаешь, это кого-нибудь волнует?

Почему-то ловим автобус и едем к Стаф в паб. Понятно почему. Потому что до Стаф всего минут пять на автобусе. Еще по дороге Джай требует, чтобы я снимала видео, ему надо срочно выложить его в инстаграмм. На нас все оглядываются. Почему-то нынче меня это раздражает. Когда мне было лет двадцать и на меня все оглядывались в Москве, это вызывало некоторое удовлетворение внутри. Нынче, даже странно, хочется орать во все горло: "Это - Лондон, ЗДЕСЬ НИКОМУ НЕТ НИ ДО КОГО ДЕЛА! ХВАТИТ ПЯЛИТЬСЯ!"
У Джая каблуки - тонкие шпильки, мокрая брусчатка и листья, вот-вот навернется. И пальто винтажное от Валентино - бордовое, размер 8.
- Как я выгляжу? - спрашивает
- Нормально, - говорю, отмахиваясь.
Джафа почему-то любят просто тетеньки, обычные тетеньки, которые работают в магазинах или кафе. Пока мы стоим около витрины парикмахерской, тетенька, орудующая шваброй, застывает и радостно машет Джаю.
Он машет ей в ответ, посылая воздушный поцелуй.
- Она такая милая, - говорит он мне. Он меня уже знакомил с парочкой таких тетенек. Их совсем не волнует, что малчик лет двадцати носит платье и шпильки. Для них в этом нет ничего такого особенного, как собственно и для меня. Я совсем не понимаю, почему некоторые так и норовят упасть в обморок и вскричать - не положено! Кто установил про это не положено, сложно сказать. Хотя так все очевидно - инакость зачастую выглядит как угроза существованию. Ровно сегодня один деятель, который пришел в жж дружить, на мою невинную правду - а знаете ли вы, что многие американцы даже не в курсе, что существует такая страна - Россия, так расстроился, что тут же прислал гневное в ответ - блудница, покайся. Правда в чем надо было покаяться, так и не объяснил. Видимо, сам не знал.

У Стаф почти пусто в пабе. Полуподвал, темнота и только свечи огромные горят, высвечивая полусводы старого здания. На экране - Нью-Йорк, Нью-Йорк с Лайзой Минелли.
- Ты тут каждый вечер кино показываешь? - спрашиваю, после того, как меня всю обцеловали, как почетного гостя и спросили что я буду пить.
- Нет, только по средам, - говорит Стаф, - Елена, что ты будешь пить?
- Уже ничего, - говорю я, осматривая алкоголь. Стаф мешает вкусные коктейли, я знаю. В последний раз, когда я к ней заходила, она выдавала мне вискарь.
- Нет, ну ты только посмотри на нее, - говорит она бармену, - русская и отказывается от алкоголя.
- Это бесплатно, - наклоняется ко мне Джай. Как будто я не знаю, что Стаф меня всегда пытается угостить.
Они так наседают на меня, устало говорю:
- Бокал красного, - мне щедро наливают полный стакан.
Джай приносит тарелку еды - пармезан вперемешку с хлебом, баклажанами, перцом - с гриля. Хлеб тоже с гриля. И тарелку запеченного картофеля с сыром. Залезаем на диван с ногами и смотрим как поет Лайза.
- Она восхитительна, - говорит Стаф, - ну, Джай, расскажи мне, как ты встретил Вивьен Вествуд?

Я их почти не слушаю, отмахиваюсь от предложения Джая срочно сгонять в туалет и сделать селфи - это единственное светлое место в пабе. На прощание Стаф выстраивает нас и снимает всех вместе. Даже не хочется идти смотреть на свою унылую физиономию в инстаграмме.

Джай зовет продолжить праздник, поехать в Сохо, но хочется домой, в кровать, читать Гарри Поттера. Вдруг завтра повезет и я напишу первую строчку своего Мастера.

В метро на Фарингтоне я традиционно еду не в ту сторону, пересаживаюсь на Кинг Кроссе на нужный поезд. Исподтишка снимаю на телефон целующуюся напротив парочку. Ловлю себя опять на этом ощущение, когда ты внутри кино. Около метро на меня кто-то налетает, хватает в объятия и кричит в ухо:
- Элла, так здорово тебя встретить, пошли с нами, - задираю голову - Данни с Конрадом.
- Куда собрались в ночи?
- В Сохо, - говорят, - Радек звонил, они там в клубе сидят. Поехали с нами.
- Ну нафиг, что с ума сошли. Я спать хочу.
- Поехали, - говорит Конрад, - хоть повеселимся. Люсьен уже туда едет.
- Люсьен, - удивляется Данни, - тогда я не поеду.
- Да ладно тебе.
В этом месте мы прощаемся и я тащусь домой, пиная перед собой ворох огромных листьев с платана.
- Дарлинг, - говорит Марта, встречая меня дома, - я сегодня собираюсь лечь спать в двенадцать.
- Круто, везет тебе, какая сила воли, - говорю я ей. Мы расцеловываемся на прощание и желаем друг другу спокойной ночи. Надо еще пойти на кухню спуститься и впустить кошку домой. Кошки должны спать дома.
Subscribe

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…