Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Целый день шел дождь. Впрочем с перерывами. Зонтик боролся с порывами ветра. Удалось проснуться около десяти. Мы собирались бродить сегодня по туристическому Лондону.
Я даже пообещала Ксении по телефону быть через полчаса где-то в районе Сант Пола.
Уткнувшись в компьютер, сложно от него оторваться.
Вспомнила, что надо бы выходить, что уже совсем опаздываю. Спускаясь по лестнице, наткнулась на известного гражданина средних лет в трусах. Он сонно брел в туалет.
Помахала ему рукой. Поймала в ответ испуганный взгляд.


Радек вчера принес кучу сэндвичей и йогуртов. Бесплатные суши прекратили свое существование, после того, как какой-то бездомный устроил скандал около кафе. Теперь у нас бесплатные сэндвичи и йогурты.
- Суши мне нравились больше, - говорю я Марте.
- Дарлинг, - тянет она, - нам нужно разнообразие. Я устала от суши.
Сложила в рюкзак сэндвич с моцарелой, ветчиной и черничным соусом и вышла в дождь.

Бродили по городу, наши зонтики сражались друг с другом. У меня под мышкой камера, в руке - фотоаппарат, которым я пытаюсь сделать снимки, а в другой руке, под мышкой у которой камера - зонтик, сражающийся с ветром и постоянно пытающийся стукнуть Ксению по голове. Ксения в это самое время борется с зонтиком и снимает на свой телефон. Два фотографа на прогулке в типичный лондонский дождь, который вдруг случился.

- Я тебе сейчас такое покажу, - говорит мне Ксения, подталкивая к входу большого торгового центра. Только не оглядывайся.
- Почему?
- Ну не смотри туда, чтобы увидеть с правильного места, - говорит она, вызывая лист, - заходи спиной. Не смотри. Сейчас подожди еще чуть. Еще, еще, - лифт несется в небо, прозрачные стены вокруг только усиливают это ощущение, - все, - говорит Ксения и голос дрожит от предвкушения, - поворачивайся.

Подо мной - весь Лондон. Хмурое небо, крыши-крыши и Сант Полс, абсолютно даром. Мы с Ксенией и хмурый охранник, где-то почти на самом небе рассматриваем Лондон.

Еще зашли на Боромаркет, перепробовали все на свете, и сыры, и колбасы и это удивительное трюфельное масло и мед с трюфелями. В соборе рядом, знаете, этот огромный собор с витражами, в которых играет солнце, рисуя странные узоры на полу - статуя Шекспира. Кто-то вложил ему в руку белый вязанный череп.
- Ну вот, я теперь спать не буду, - говорит мне Ксения, - мне теперь надо знать, почему здесь этот вязанный череп.
- Пойдем смотрим у смотрительницы,- говорю я ей.
- Давай, только ты будешь спрашивать, - меня всегда это так удивляет. Ее английский в сто раз лучше чем мой. Но спрашиваю всегда я, она стесняется. И только когда я, подбирая выражения, пытаюсь объяснить, что мы хотим узнать, она приходит мне на помощь, поправляя произношения.
- А, так это у нас тут недавно фестиваль шерсти был, - объясняет милый дедушка. Смотрительница, к которой мы обратились, никак не может понять, что мы от нее хотим. Что эти две девицы из Москвы хотят. Так что подходит другой смотритель и все объясняет. Желаем им хорошего дня на прощание. Ксения покупает себе врап, не помню, как это по-русски называется, когда в лепешку завернуто много чего. Она покупает себе врап с креветками и салатом. Мы сидим на земле под собором. Я достаю свой сэндвич с моцарелой, ветчиной или это хамон и тем самым вареньем, голуби бегают вокруг в ожидании, вдруг крошка обломится, болтаем ни о чем. О том, чем кто потом будет заниматься, после этого Лондона и мастера.

Дома - тишина.
- Марта, - кричу я.
- Да, дарлинг, - отзывается она сверху.
Поднимаюсь к ней. На кровати лежит Конрад. Слегка утомленный. Марта за компьютером.
- О, и ты здесь, - радуюсь я, - теперь расскажи мне, что за чувак с недовольным выражением лица был сегодня у нас?
- Мой любовник? - спрашивает у меня Конрад.
- Да ладно, для твоего любовника он был слишком староват и ординарен.
- Елена, - улыбается мне мило Конрад, - ты слишком многого хочешь от людей.
- Да, чтобы они выглядели харизматично, всего-то. Это что, приятель Джоша?
- Вот мне тоже интересно, кто это был? - спрашивает Марта, - я ему помахала рукой. А он испугался. Впрочем, его можно понять, проснуться в странном доме, где живем мы. Если бы я была им, я бы тоже испугалась.
- Вчера в ночи позвонила Мария, - говорит мне Конрад, - сказала, что ей с ее другом негде переночевать. Мы посоветовались с Радеком и решили, что я могу уступить им кровать. Сам ушел спать к Данни. Данни проснулся среди ночи, потому что я разговаривал во сне по-польски. Он перепугался, проснулся и увидел меня. Был удивлен.
- Эх, Марта, нам тоже надо было идти спать к Данни в комнату, тогда бы я разговаривала бы во сне по-русски, ты бы по-каталански, Конрад по-польски и только тогда мы бы по-настоящему впечатлили бы Данни.

- Нам срочно надо ехать в путешествие, - кричит Марта, - как в прошлый Хеллоуин. Мы будем спать в одной комнате и разговаривать во сне.
- Ну, - говорю я, глядя на Конрада, - и где же наша Мария встретила этого принца? Мог бы быть и помолодее и покрасивее.
- Елена, - говорят хором Марта и Конрад, - он, достаточно молод и красив.
- Ладно, ладно, хочу подробности.
- Она выбралась в город, ну ты помнишь, она уехала в горы в крошечный отель в другую страну, работа за еду. Пять недель - жизнь в отеле, работа на ресепшен, медитация и все расходы оплачены. Ей было скучно, и однажды в выходной она выбралась в город и встретила в кафе его. Они провели вместе пять часов, он влюбился и сказал, что приедет к ней, где бы она не была.
- Как романтично, - мы хлопаем с Мартой в ладони. Марта серьезно, я не очень.
- Она вернулась в Лондон, чтобы решить, куда двигать дальше, а он приехал к ней. И теперь она хочет провести с ним две недели, решить, хочет ли она жить с ним всегда-всегда или будет двигаться дальше одна.
- Как же я вас вчера в три часа ночи ненавидела, - говорю я ему, - когда вы все вернулись домой и шумели на кухне. Кто это, Джош все время вскрикивал?
- Почему ты не пришла к нам и не сказала нам, чтобы мы все заткнулись?
- Мне было лениво, - признаюсь я, - впрочем, вы не так сильно уж и шумели.

Полвечера еще мы обсуждаем подробности, куда мы едем не Хеллоуин.
- Едим в Бристоль, - кричат они.
- Не, в Бристоль не хочу, скукота.
- Елена, - говорят они укоризненно, - мы же будем путешествовать, заезжать в разные маленькие города по дороге. А Бристоль будет нашей последней точкой.

Я слегка колеблюсь. Хотя, глупо сейчас говорить, что я не хочу в Бристоль, когда совершенно не очевидно, захочет ли Данни с нами ехать и что с нами всеми будет через две недели.
- Знаешь, - говорит мне неожиданно Конрад, - у меня будет своя компания, и я найму всех вас к себе на работу. Дай мне семь лет.
- Конрад, семь лет? Через семь лет я буду старушка с палочкой.
- Нет, ты не будешь. Ты будешь работать на меня. Я хочу, чтобы в моей компании работали мои друзья. У нас будет вертолет и мы будем путешествовать.
- А можно у нас будет бассейн, свой маленький бассейн, мы будем проводить вечеринки в бассейне, - спрашиваю я.
- Бассейн, круто, - хлопает в ладоши Марта, - и давайте наконец решим, в каком городе мы тогда будем жить.
- Мы обязательно снимем дом с бассейном, - кивает головой Конрад.
- Да, я сегодня стояла на мосту, смотрела, как тяжело несет Темза свои свинцовые воды, и думала, что я слегка устала от этого города, даже не то, чтобы устала, заскучала что-ли, он больше не щемит внутри меня, понимаете, да? Может быть время двигать дальше. Всем вместе, - и сказав это вдруг ощущаю такую любовь к этому самому городу, который где-то там внутри меня засел.

В ночи приходит Радек.
- Ты в порядке? - спрашивает.
- В полном, ты почему спрашиваешь?
- Давно тебя не видел, уже целых два дня.
- Ты просто страшно занят своим гостем, - говорю.
- Сделать тебе чай?
- Давай.

Варвара смешно рассказывала, как одна девочка в ее классе залезла в ее социальную сеть, увидела картинку, где Варвара с Сэмом, Люсьеном, Мартой и Радеком улыбаются мне в камеру. Радек в трусах и синей краской на голове, Марта ему эту краску намазывает на голову и вид у него очень несчастный. Из-за его спины высовываются Люсьен, Сэм и Варвара, указывая пальцами на Радека. Подпись под фотографией - я и мои друзья.
- Это не могут быть твои друзья, - сказала девочка.
- Нет, почему же, это как раз мои друзья, - ответила Варвара.
- Но это не может быть Лондон, - сказала она
- Это как раз Лондон, - сказала Варвара.
- Но это не твои друзья, - сказала девочка после небольшой паузы, слегка подумав, - это друзья твоего брата, да? В Лондоне.
- Нет, это мои друзья, - сказала Варвара, - в Лондоне, в доме, где живет моя мама.
А завтрашнее утро после завтрака будет посвящено мастеру
Subscribe

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments