Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Марта, кто бы еще это мог быть, наклеила картинку на бойлер. На картинке - красавиц мужчина в светлой рубашке, взгляд устремлен в светлое будущее. Подпись гласит: "И только совершенный Мужчина всегда убирает за собой!" Напротив бойлера - две забитые напрочь мусорки. Похоже ни Радек, ни Данни еще не выносили мусор на этой неделе. Ни от одного, ни от другого такого не дождешься. Если только не подгадать момент, когда они по непонятной причине не смоются в комнату в тот самый момент, когда Марта гаркнет им на ухо, а послушно выгребут все из корзины и отнесут на улицу.
- А я вообще не мужчина, - сказала я Радеку, задумчиво разглядывающего картинку.
- А я совсем не совершенен, - ответил он.


Что касается меня, на этой неделе почти не потратилось денег. Радек пару раз уже принес бесплатные суши и прочая, что бывает в этих самых сушечных кафе. Джай водит по разным злачным местам и платит за такси. По всяким другим делам я нынче из дома не выбираюсь, сосредоточилась на мастере. Хочется побыстрее с ним разобраться. Такси еле двигалось в сторону арт-центра, в окне мелькали люди, красные автобусы, большие окна пабов. Почему-то пришла в голову глубокая мысль - жить можно где угодно, просто иногда, такие как я, по каким-то непонятным причинам, сами себя загоняют в некоторое одиночество, то самое, которое придает жизни какой-то странный волшебный блеск. Это вот когда вот так вот ровно в ночи через Лондон со странным малчиком в огромной шляпе, на шпильках, узком платье с блестками. Когда смотришь в окно, мысли разлетаются во все стороны, пустота, одиночество, тоска, желание немедленно купить билеты и улететь, и ощущение какого-то тотального спокойствия. Еще эти отблески в Темзе.
На обратном пути заехали к Став. На неделе у Став - полупустынно. Стаф делает лимончело, снимает кожицу с лимонов, выжимает сок.
- Привет, привет, - кричит Став, - ну вот и для тебя нашлась компания, - обращается она к девушке, сидящей за барной стойкой, - слышишь, ты - маленькая Лайза Минелли - это Елена - знаменитый фотограф из России, а это Джай - знаменитый певец, танцор и актер. Я предательски хмыкаю. Она ловит мой взгляд. Улыбается. Где-то в этот же самый момент, Став заключает в свои мощные объятия.
- Привет, Став, - шепчу я ей на ухо, - ты - такая красивая. Ты мне так нравишься.
- Спасибо, - говорит Став, отстраняясь и рассматривая меня - все ли на месте, - что будете пить.
- Я - чай, - говорю, - с лимоном.
- Да ладно? - удивляются они с Джаем на пару.
- Такая русская, такая русская, - говорит мне Став. Мне лениво ей объяснять, что пару часов назад мы выпили бутылку белого на двоих, а потом в пабе арт-центра еще по большому бокалу вина. И оно вполне уже достаточно на самом деле.
Я пью чай, слушаю в полуха, как Став допрашивает Джая о его жизни. Периодически хмыкаю про себя, я знаю Джая как облупленного и каждый раз удивляюсь его умению пускать пыль в глаза разным прекрасным людям. Даже Став попалась на эту удочку. Впрочем, было бы мне не лениво использовать ту же самую тактику, мир давно бы считал меня гением.
Я люблю сидеть у Став на табуреточке около нее. Слушать музыку и рассматривать бутылки за ее спиной.
Сегодня, когда мы уходили, "маленькая Лайза Минелли", удивительно похожая на маленькую Лайзу Миннели, неожиданно подошла обнимать на прощание. В смысле, это нормально. Это так принято здесь.
- Ой, - сказала я, - каждый раз так странно, вот эти двойные поцелуи в щеки. И прикосновения малознакомых людей, - она улыбается и протягивает мне руку, - нет, ты понимаешь, у нас, у русских, это вызывает каждый раз ступор - такой нарушение собственных границ. "Почему я должен касаться тебя, я тебя не знаю, мало ли чего приключится, если ты меня обнимешь, да и вообще неловко как-то".
- Да ладно тебе, - сказала она и крепко обняла меня, - аккуратнее там на улице, сегодня настоящий ураган.

- Вот знаешь, у меня какая-то нынче уверенность, - говорю я Радеку, - что Джай очень быстро выпрыгнет на вершину. Нет, я может быть заблуждаюсь, но он вот только этим и занимается. Это другая тактика. Тут уж чего хочется - получать удовольствие от жизни и делать свое дело или пытаться стать знаменитым.
- Знаешь, если честно, я устал работать в пабе. Я хочу уже наконец полностью заняться тем, чем я занимаюсь.
- И где ты тогда будешь брать деньги на жизнь и на то, чем ты сейчас занимаешься?
- Замкнутый круг.
- Если бы у меня были деньги, я бы в тебя вложилась, - говорю я.

С Джаем - забавно. Мы какие-то странные компаньоны. Впрочем, у меня часто случаются такие периоды жизни. Прилипнешь к кому-нибудь или к тебе кто-нибудь прилипнет, эдакие собратья по несчастью - как прожить в этом городе, неважно в каком, как с пользой убить время в этом городе, помоги друг другу сходить куда-нибудь, куда-никто больше с тобой не хочет идти, где ты сможешь отлично поснимать и найти себе еще более новых и еще более интересных моделей. Когда миссия заканчивается, каждый с теплыми воспоминаниями, идет себе дальше. Впрочем, с некоторыми так жизнь вместе и несет.
- Застегни мне застежку, - традиционно говорит Джай, когда я прихожу к нему домой. Он уже в платье, у платья сзади большая молния или крючки, - хорошо, что ты не опоздала, такси уже ждет. Как я выгляжу? Как мое новое платье? Застегнешь еще мне пальто, а то тут какой-то странный крючок.

В субботу с Радеком поедем в Сомерсет.
- Дорогая в субботу пойдем на одну диву, - говорит мне Джай. Мне очень надо на эту диву, она была музой Лашапеля когда-то. Но в Сомерсет с Радеком мне хочется гораздо больше. Придумываю, что скажу Джаю. Он точно расстроится и будет ревновать.

В метро сегодня мимо проходил мужчина в футболке и шортах. В одной руке клюшка, в другой - одноколесный велосипед. Весь вагон проводил его взглядом и неожиданно все друг другу начали улыбаться. Я только все думала, играет ли в хоккей, сидя на этом самом велосипеде и как это должно выглядеть
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.