Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В округе палят фейверки. Непрерывно. С понедельника, и видимо до конца недели будут палить. Потому что - праздник Дивали. А мы живем в индусско-бангладешском районе. Если высунуться в окно в даниной комнате и смотреть в сторону канала, небо - один большой цветок. Жалко, что на крышу не вылезти. Это надо, чтобы Конрад высадил окно и тогда по мокрому бордюрчику, подтянуться и залезть на крышу. Но холодно. Поэтому мы с Мартой стоим у окна в темноте. Она хлопает в ладоши при каждом выстреле, я глупо улыбаюсь.


- Где все? - спрашивает Марта.
- Джош у себя в комнате, - говорю я, - Конрад, наверное, учится. Данни еще не пришел с работы. Радек работает. Это только мы с тобой - бездельники.
- Да, - говорит Марта, - я собираюсь в Барселону в начале ноября, если я не приеду, мой папа страшно расстроится. Хочешь поехать. Можно остановиться у моей бабушки.
- Надо подумать, - говорю я, - это же можно будет поснимать твою бабушку и всю твою семью.
- Да, и удивиться, увидев меня совсем с другой стороны. А шестого я пойду на концерт в Барсе. Если хочешь, пойдешь со мной.
- И еще на пляж - купаться, да? И может быть в Жирону заехать.

С работы возвращается Данни.
- Данни, из твоей комнаты так отлично виден салют, - говорю я ему.
- А почему салюты сегодня, и вчера? - спрашивает Данни, - Марта, тебе нравятся мои тыквы? Я хочу еще купить тыкв. Чтобы у нас было много тыкв.
- И много тыквенного супа. Лучше бы ты купил новый чайник, надоело в кастрюльке воду кипятить.
- Да, дорогой, мне нравятся твои тыквы, - говорит Марта.
- А еще, мы в субботу с Конрадом пойдем на леди Гагу, - говорит Данни.
- Что, опять бесплатные билеты? - спрашиваю
- Ага. Последний раз я ходил на ее концерт два года назад.
- Ненавижу тебя.
- Да ладно, ты же не любишь музыку, а также леди Гагу.
- Нет, почему же я бесплатно бы на нее сходила, - и тут же вспоминаю, что мы в субботу будем в Сомерсете. Так что, бессмысленно это все.

В Лондоне холодно, дождливо и ветрено. Рождество движется полным ходом. Еще Хеллоуин не отгуляли, а уже на Ковент гадене установили огромную ель. Не нарядили еще, впрочем. И повесили традиционные гигантские красные шары по всему рынку.
- Рождество идет, - говорю я Джеку. Джек не реагирует. Он медленно разворачивает свое яблоко, - что случилось, Джек?
- У меня - депрессия, - говорит. Когда у Джека депрессия, бессмысленно с ним говорить. Он просто сидит и смотрит в одну точку. И не жонглирует, не улыбается.
- Привет, - кричит мне знакомый акробат, - когда я тебя вижу, я радуюсь, сколько прекрасных женщин вокруг меня. Как ты?
- Холодно, все внутри замерзло.
- Не может быть, ты же из России, у вас там всегда холодно. Тебе не может быть в Лондоне холодно.
- Может, - говорю я ему, - в России у нас тепло в домах, так что успеваешь прогреться, и одежда более теплая.
- Сколько там градусов сегодня?
- Может быть минус два, - говорю я ему, - может быть снег.
- Ух ты, - удивляется он. Вечером Варин папа говорит мне, что с утра было минус одиннадцать. Жалко, что я была не в курсе. Сразила бы его наповал.
- Зато елку поставили, видел?
- Да, такова наша английская традиция. Нынче подарками к рождеству с лета начинают торговать. Таков наш английский дух. Кстати, скажи мне, русские женщины дорого обходятся мужчинам, да?
- Не знаю, - говорю, - что значит дорого или дешево. Что значит обходятся?

Дома темно и холодно. Данни включает свет на кухне, Данни кричит:
- Елена, я сейчас поставлю песню специально для тебя!
- Может не надо, - говорю я ему.
Конрад высовывается из своей комнаты:
- Данни, у меня болит голова, можешь послушать свою песню в ушах?
И на весь дом несется:
- Я родилась в Сибири...
- Спасибо, Данни, я тоже тебя люблю, - говорю я ему, покидая кухню.

Эх, если бы только можно было бы еще писать, какие страсти кипят в вариной школе. Но буду держать себя в руках. Я же не враг своему ребенку. И по мотивам вариных рассказов, что могу сказать вам, уважаемые родители, отнюдь не все родители вступаются за своих детей в сложных ситуациях, многие родители, по непонятной мне причине, верят учителям больше, чем собственным детям или просто боятся слушать собственных детей. Варя вчера говорит: а вот Ира (ее бабушка, моя мама) говорила, что ни у тебя, ни у Левы не было проблем со школой и в школе. Почему-то было очень смешно. Как-то моя мама вдруг забыла, как часто ее вызывали в школу сообщить, какой у нее дрянной ребенок растет. Впрочем, когда меня вызывали в Левину школу, я малодушно игнорировала это все. И никогда не ругала Леву на эту тему. Хотя, да, пару раз просила все-таки помнить, что учителям можно посочувствовать - представить толпу неуправляемых подростков. С другой стороны, всегда и везде находятся учителя, которых класс слушает, уважает и никогда во время уроков таких учителей не будет вести себя плохо. Только потому, что на этих уроках интересно, только потому что вот конкретно этот учитель уважает своих учеников и считается с ними.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment