Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- В десять вечера все соседи высунуться в окно и начнут стучать. Не пропустите, - инструктирует Марта нас с бабушкой. Она собирается на концерт. У меня болит голова, поэтому я остаюсь дома с бабушкой.
Барселона как Барселона.

Марта встречает меня в аэропорту. Обычно меня только в Москве встречают и то не всегда. Ужасно приятно, если честно. Хотя нет, не так, сначала мы проходим паспортный контроль. Две очереди, толпа течет как-то подозрительно быстро. Когда я дохожу до окошка, понимаю, что народ просто машет перед носом у мужчины своим паспортом и проходит. Я тоже машу, но мне еще нужно поставить штамп. Как я потом буду доказывать в посольстве, что я была в Барселоне. Мужчина недоволен. Я никуда не ухожу. Он тяжело вздыхает и идет искать штамп. Я пытаюсь найти ему визу в своем паспорте, он машет на меня рукой. Ему все равно. Так и не посмотрев на мою визу, ставит штамп на первую пустую страницу и отдает паспорт.
- Марта, получается, что я могла бы совсем без визы лететь, - говорю я ей.
- Ага, здесь это никого не волнует. И обратно, когда будешь лететь, тоже никто паспорт не будет спрашивать.
В Барсе солнечно, но слегка похолодало, как уверяет Марта.
- А ты где живешь? - спрашиваю.
- В центре, -отвечает, - в Барселоне везде центр. Она маленькая. Это тебе не Лондон. Пять минут от готического квартала.
- А сколько лет дому, в котором бабушка проживает?
- Не знаю, она живет в нем всю свою жизнь. С тех пор как вышла замуж. Лет семьдесят наверное, в этом доме живет. Бабушке - девяносто. Наверное дому больше чем сто лет. Не знаю.
Сначала у нас обед. Бабушка приготовила. Курица, тушенная с текилой, другого алкоголя в доме не нашлось, и картошка. Пришла Мартина мама с собакой Лолой - смешной болонкой.
Мы сидим за столом, телевизор орет в углу.
- Без телевизора здесь никуда, - говорит мне Марта, - иногда утомляет. Но бабушка без телевизора не может.
Мы сидим за столом, они что-то там обсуждают, Марта иногда переводит, собака Лола непрерывно прыгает, в надежде, что ей дадут какой-нибудь еды. И это ужасно смешно. Ее голова постоянно появляется над столом. Лоле ничего не перепадает и она продолжает прыгать.
- Знаешь, как переводится пута, - говорит Марта, до этого бабушка с мамой, видимо, обсудили Путина, - проститутка.
- Ага, - радуюсь я, - знакомое слово, у нас еще иногда их называют путанами.
- Путана - это скорее итальянское.

Еще оказалось, что Марта приехала в Барсу в этот раз, потому что в воскресенье вся Барса выйдет на улицу.
- Папа бы мне никогда не простил, если бы я не приехала. Каталания хочет независимости, Каталания борется за свою независимость. Это запрещено, выходить на улицу. Но мы все равно выйдем. Думаю, что полиция пригонят из Мадрида. А в десять часов каждый вечер народ стучит в кастрюли.
В десять вечера бабушка выдает мне две большие крышки, мы открываем окно, узкое, высокое, такие обычно в старых городишках, я высовываюсь в двор-колодец. Народ уже вовсю стучит. Со всех сторон - в окнах силуэты. За независимость. Такое удивительное чувство единства. Рядом бабушка улыбается мне.
Весь вечер с бабушкой. Мы с ней как-то общаемся. Жестами, в основном. Она смотрит "Голос", видимо. Иногда поворачивается ко мне, сообщить, что вот эта вот ниньос, ну очень очаровательна. Еще она спрашивает у меня, не голодная ли я, не хочу ли я спать, тогда она может наденет наушники. И я понимаю, что язык надо учить вот именно так. Закинуть куда-нибудь, где есть бабушка, которой надо общаться, у которой телевизор с субтитрами, потому что она плохо слышит, и которой надо помогать, поэтому никуда не денешься.
Еще мы с Мартой идем пить кофе. Потому что в Барселоне все пьют кофе в маленьких кафешках. Потому что так принято.
- Каждый может себе это позволить. Пойдем, на площадь. Здесь вся жизнь на улице,- говорит мне Марта, - это в Англии, каждый в своем доме заперся и сидит. Здесь так непринято.
- В Англии слишком холодно сидеть на улицах, - говорю я, - в маленьких городишках уже в шесть жизнь вымирает.
- Ага, а у нас только начинается. Смотри, весь город на улице. Сейчас хорошо, совсем нет туристов. Летом иногда очень раздражает толпа. Еще странно, как получилось, что Барса стала таким популярным местом. Для меня это мой город, где я живу с рождения. Если сравнить с Лондоном, Лондон - это город. А Барса - это городишко, за пару часов обойти. Когда я говорю, что я с Барсы, все сразу говорят - вау, ты из такого крутого города. А я не понимаю, когда Барса стала крутым городом? Барселонцы до сих пор к этому не привыкли.
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment