Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

рим, в котором проглядываются черты разных городов -
смотри, а это - типичный Петербург, а вот это - Киев, здесь Одесса. Ночью все эти южные города так похоже. Огни машин выхвачивают фасады домов, глазницы окон темны.
Утром город совсем другой. Утром Марта с Данни обнаруживают, что все мужчины в Риме выглядит слишком геями.
- Как народ здесь определяет, кто есть кто? - спрашивает Марта.
На мой же вкус, все девушки здесь, как одна - красавицы. Мужчины в возрасте - невыносимо прекрасны. Облупившаяся штукатурка фасадов пахнет Москвой. Сборный образ всех древних городов. Потом начинаются развалины. Чирали. И просто Турция. Стамбул. Эти колонки с водой. И вода, вытекающая. Заходим во все церкви, и чем дальше, тем сильнее захватывает дух от фресок-картин на стенах.
- У нас бы в Барселоне за это уже бы брали деньги, - говорит Марта.
- В барселоне не такие пространства, - говорю я, - здесь чувствуется, народ не скупился, прокладывал широко.
- Как в Париже, - говорит Марта.
По ночам открыты цветочные лавки.
- У меня к вам есть вопрос, вы говорите по-английски? - нападает Марта на малчика, который со своей барышней куда-то шевствуют, - почему у вас цветы продают по ночам?
= Не знаю, - отвечает он, - а что, продают? Я - не местный, я из Тосканы.
Мы полночи бродим по Риму, заглядывая в окна, выходим к Колизею. Русская компания на фоне Колизея делает селфи. Мы не отстаем. Я получаюсь размытой.
На обратном пути натыкаемся на гей-клуб.
- Ну что с нами не так, ну почему мы все время натыкаемся на гейские клубы? - удивляется Марта.

В ночи заходим в ресторан. Похоже, что он уже закрыт. Но нам улыбаются. Быстро обслуживают. И вино за десять евро бутылка, но какое. И пицца за семь. А Владимир намедни говорил, что дешевле чем за двадцать в Риме не найдешь. И на прошлой неделе - Барселона, все время тянет сравнивать. В Барселоне кафешки уютнее, дешевле и такие стильные. Здесь же местами такой кисловодский стиль, но так вкусно.
Марта со своей картой ловко проводит нас сегодня по всему туристическому Риму. Мы даже в Ватикан успеваем. За пять минут до закрытия. Нам дико повезло, что мы приехали в ноябре. Ну да, ну да, солнце не дают, и дождь местами. Плохо для селфи. Зато почти нет туристов. И не жара.
Subscribe

  • (no subject)

    У нас на кухне теперь говорят по-английски. Гости. В Москву пришло лето. Мы с Вариным папой смотрим Skins. Опять. И запиваем рислингом. Бесконечные…

  • (no subject)

    Девятое мая. Чистые пруды. Бедно одетая старушка продает ландыши, сидя на скамейке. Ноги не достают до земли. Маленькая такая старушка. Колготки…

  • (no subject)

    - Так вот, родители, у меня такое отличное настроение. У меня наконец-то распорядок дня и куча дел. Мне это было необходимо. Я купила коробку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments