Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
В Лондоне дожди. Обещают дождливую зиму. Наконец-то. Вечно этих дождей не дождешься. Вдруг неожиданно все листья в округе облетели. Путаются под ногами. Налипают на ботинки. Камуфлируют лужи. Платаны опять голые. Виноград в саду совсем скукожился. Кошка нынче выбегает на прогулку шустро, так обычно люди входят в холодную воду, чтобы побыстрее с этим покончить. Также шустро несется обратно. Жадно ест из миски и тут же требует ласки.


С днем рождения покончено. Столько разговоров, столько разговоров. Это вечное предвкушение праздника и праздник проходит мимо.
Еще три часа в коридоре перед гардеробной с этой вечной песней: нечего надеть. Два больших малчика с одной и той же песней.
- В следующий раз, когда будешь выбирать бой-френда, выбирай того, кто такого же размера как ты и тогда проблем с одеждой не будет, - говорю я Рису.
- Я уже думал об этом.
Впрочем, разве же бывают еще такие бойфренды с такими гардеробами?
Радек вытаскивает ловко очередную новую шляпу. Странной формы. Она заваливается набок. Отличная шляпа.
- Примерь, - говорит он мне, - будешь как Оскар Уайльд.
- Мне все время говорят, что я похожа на Оскара, - говорю я, - смешно.
- Ты, правда, похожа, - подтверждает Радек.

Это тот самый день, когда так неожиданно много внимания. И куча народа на улице говорит мне, что я - вау. Не припомню такого со времен юности. Всего лишь шляпа. Все остальное - самое обычное. Хотя Радек говорит, что я вот прямо очень хороша сегодня. Узкие черные брюки, смешная белая рубашка, заправленная в них. Черное пальто, смешное тоже, но строгое. И большой оранжевый шарф. И шляпа. Даже не знаю, ничего такого.
Радек, как обычно, такой Радек. Каблуки, что-то а-ля Маквиновское и его собственный шлем-шляпа. Леггинсы. Идет где-то там впереди нас, мы сзади втроем. Малчик лет девяти навстречу из магазина с авоськами, шею вывернул, на Радека загляделся, пока в нас не уткнулся. Потом уже нам вслед смотрел. Я даже два раза оглянулась, чтобы проверить это.

На ужине Марта заметила:
- Смотри, как сильно мы отличаемся от всех остальных, по-моему, они не очень понимают, что здесь происходит.
На самом деле, не очень-то мы от остальных отличались. Потому что это все-таки east-london, а он привычный ко всему, но мы все равно отличались. Чуть-чуть. И они все на нас смотрели. Даже не знаю, зачем я это повторяю. Смешное чувство, когда иной раз задираешь нос, что не такой как все. Хотя абсолютно такой же как все.

После ужина по плану был клуб. На ужине были только, так называемые, члены семьи. Хотя я половину и не знала. После ужина были все остальные. Друзья. Это, конечно, странно в моем возрасте ходить в клубы. Мне странно. И очень утомительно в моем-то возрасте. Но зато сколько там интересных моделей можно встретить. И как только начинаешь шляться по таким заведениям, оказывается, что полЛондона тебе знакомы и тебе уже кивают те, которые раньше казались абсолютно недосягаемы.

Один молодой человек ходил по клубу и всех спрашивал, кто чем занимается. И все ему говорили - работаю в финансах, Рис, к примеру, сказал, что он - юрист. И малчик всем отвечал - аааа, вы так скучны.
Мне даже как-то неловко стало. Когда-то у меня тоже были такие мысли. Но быстро прошли. Нынче даже иногда стыдно бывает сказать, чем я занимаюсь. Это так банально. Особенно в Лондоне, где каждый второй скажет тебе, что он artist.
- А ты то чем занимаешься? - спросила я его.
- Модой, - ответил он
- Фу, - сказала я, - как ужасно скучно. На жизнь хватает или подрабатываешь официантом, как все люди от моды?
- Ты мне нравишься.
- Ага, а сейчас ты встанешь к стенке, вот к этой черной, изобразишь сиротку, закроешь свой рот и откроешь глаза и будешь меня ненавидеть, а я тебя буду снимать.
- Ух ты, ты мне нравишься еще больше. Я вот уже даже понимаю, что хочу с тобой работать.
В общем, в итоге он оказался преподом дизайна из моего же универа. А я его так бесцеремонно взяла за плечи и передвинула к стенке.

Ох уж эти пьяные разговоры. Что касается нас с Мартой и всеми остальными. Мы были трезвы как никогда. Будут благословенны лондонские клубы и рестораны, ты всегда можешь взять себе абсолютно бесплатно воды. Так и говоришь им - вода из крана. И они наливают из специального краника. Некоторые даже лимончик и лед туда бросают. И пьешь весь вечер. Красота. Особенно утром. Вроде и повеселился и никакого алкоголя в крови. А все вокруг такие пьяные. Такие разговоры задушевные ведут.

И еще это чувство странное, посещающее, когда так легко, если надо, можно манипулировать людьми. Нажал эту кнопочку и реакция будет вот ровно такая. Нет, нет, я не злоупотребляю. Я исключительно в целях получить хорошую картинку. Но как все вокруг падки на лесть и хорошие слова. Думаю, что я и сама, наверняка, такая. Только более подозрительная. Но все равно удивительно как легко можно это делать, если надо. И это странное ощущение, что ты всех их видишь насквозь. И эта странная усталость от себя такой, которая, если надо, может почти любого каким-то образом убедить, что ты абсолютно свой. И еще когда смотришь на людей и понимаешь, что большинство больше тебе совсем не интересны. Не так как раньше, когда казалось, что вокруг такие сплошные незнакомые вселенные плавают. Все одно и то же - оболочка, страсти внутри кипят и каждое утро надо просыпаться, и каждый вечер идти в постель. Ничего нового.

Я на финишной прямой в универе. Ощущение удивительное, какая-то странная усталость. Хотя не могу сказать, что мы прямо вот так много пахали. Это вам не шесть счастливых лет на физтехе. Странная перенасыщенность цветом и событиями. Ужасно соскучилась по своим гражданам в Москве. Но есть знание, что пара месяцев и страшно захочется обратно. С Лондоном произошла странная история. Такая обычная. Он больше не выглядит как в кино. Пришла обыденность. Я не так часто, как раньше болтаюсь по улицам. У меня есть дом в Лондоне, даже если это съемный дом, но он все равно дом. Исчезло это ощущение кинематографа. Более того, когда вдруг осознаешь, что ничего страшного не происходит, если надо будет ты всегда можешь пожить в любой стране мира, это не так сложно, приходит ощущение - маленького пространства - дом он везде, даже если говорят на других языках. Можно жить где угодно, главное, чтобы было красиво вокруг и было кого обнять. За этот месяц Лондон-Барселона-Ром-Лондон. Переносишь свое тело в другой город-страну, но ощущение, что это другой город-страна - почему-то больше не появляется. Очень странно. И спасибо Лондону за это. Нет больше страха перед тем, где окажешься завтра. И впишешься ли ты в этот город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments