Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

В Москве потеплело. Хожу и мерзну. Сегодня даже в торговом центре померила два нелепых пуховика. Моя вторая зима подряд почти без зимы. Покупать пуховик на месяц - какие глупости.
Несколько, конечно, странно все вокруг. И от этого еще более странно. Всего-то год в Лондоне и тут же выпадаешь в параллельную реальность. И вот это вот традиционное в аптеке, когда срочно нужно лекарство, потому что болит, а у нее нет сдачи с пятьсот рублей. Лекарство стоит двести пять. Стоим и молчим. Я вежливо улыбаюсь, не собираясь уходить без лекарства, она, мрачна, злится, минуты через две рывком открывает ящик и швыряет мне сдачу.
- Спасибо, - говорю я ей. Зима, серость. Не всем же так везет проводить зимы в Лондоне.


Ну и в метро по-прежнему сложно с этим запихиванием внутрь, когда пытаешься выйти. И в общественных местах в очереди все вокруг так и норовят к тебе прижаться. Им, видимо, это нормально, стоят впритык к тебе. Женщины, мужчины и так далее. Очень странно. И даже как-то неловко за себя - ишь, цаца выискалась.
Почти придумала, чем буду заниматься, когда вернусь в апреле. Впрочем, до апреля точно забуду. Даже если записать, все равно потом все потеряю.
Варвара всю неделю болеет. Я занимаюсь ее воспитанием. Рассказываю, как важно собраться и начать учиться. Варвара терпеливо отмахивается. Очень терпеливо. Я бы уже давно не выдержала бы. Впрочем, я всегда добавляю - это всего лишь на месяц.
- Я тебя тоже люблю, - отвечает дите.
Сегодня сходила к зубному. Два зуба, минус семь тысяч рублей. Заодно посмотрела на "самый большой каток в Европе".
Второй день занимаюсь поиском летнего лагеря для Варвары. Хочется, все-таки, чтобы хотя бы английский был приличным. Еще одно лето полное английским языком. Восхитительно. Варвара грустит. Варвара объясняет, что у нее своя частная жизнь и никаких лагерей в Америке и Англии. В итоге, после всех моих предложенных вариантов, соглашается на самый первый.

Если бы мне кто-нибудь в ее возрасте предложил лагерь в Америке, я бы прыгала бы до потолка. Впрочем, в том возрасте и в то время Америка была нереальностью.
Очень интересно, смены в американских лагерях обычно или четыре недели, или семь недель. Бывают, конечно, и две и она. Но это не так типично. В английских лагерях обычная смена - это неделя. И если ты хочешь запихнуть ребенка на четыре недели, каждая неделя у него будет - как день сурка. Все с начала. К концу четвертой недели он будет дедом. И это мы тоже проходили.

Я нашла целых три прекрасных лагеря. Из разряда мега дешевых. На дорогие по нынешней жизни не очень-то можно рассчитывать. Один - серфинговый. Прекрасный абсолютно. Малчики в серфинговых трусах, девочки с длинными волосами. Океан и дюны. Но добираться с двумя пересадками и восемнадцать часов в лучшем случае из Москвы. И это только пара компаний. В основном - это тридцать часов лета. И такие компании, что скорее всего без сопровождения. Наша девочка сразу загрустила. С двумя пересадками, без сопровождения, четырнадцатилетняя деточка-подросток. Хотя по мне - это тоже очень полезный опыт.
Два других лагеря - не менее прекрасны. Еще более дешевые и рядом с Нью-Йорком. Один - с еврейской направленностью, шабаты, история, спорт и много-много всего. Второй - христианский. Этот за такую смешную сумму. "Познать любовь Бога через тесное общение с природой!". В общем, если бы мое сознание запихнуть в тело подростка, я бы вполне радостно провела бы месяц во всех трех местах с целью все того же самого улучшения английского, практически, даром.
- Нет, мам, никаких религиозных лагерей, - сказала моя деточка, - ни еврейских, ни христианских.
- Это ты что против евреев имеешь? - хихикнул наш папа, который несомненно в Израиле бы не выделялся бы из толпы.
- Ничего, но в лагерь не хочу и традиции изучать не хочу.
- Очень зря, - говорю я Варваре, - ты посмотри на цену. Так они еще некоторым оплачивают проживание в этом лагере. Мы можем попробовать.
- Нет, - говорит Варвара.
Эх.
В пять у Варвары английский с Филом.
- В последнее время я так хорошо научилась заговаривать Филу зубы, - хвастается мне Варвара, - что мы по полчаса болтаем с ним и на грамматику остается меньше времени.
Я готовлю на кухне, слушаю, как Варвара объясняет Филу про малчика, который ей нравился, нравится и непонятно, что дальше. Сразу за малчиком, Варвара рассказывает Филу про гнусных родителей, которые что-то так активизировались, что всю неделю требуют, чтобы Варвара много и усердно училась. Фил хихикает. Фил нынче живет во Вьетнаме. Весь прошлый год он провел в Китае.
- Может отправить Варвару к Филу, это точно обойдется дешевле, чем нормальный лагерь в Америке, - говорю я Вариному папе.
- Мне кажется, Фил офигеет от общения с тринадцатилетним подростком.
Под конец урока Варвара кричит мне:
- Еда на x - под конец урока они обычно играют в слова. Раньше Фил всегда Варвару делал. После этого лета, иногда Варваре удается выиграть.
- Сейчас, - кричу я ей, - погуглю.
Гугль выдает мне отличную штуку Xmas-cake
- Xmas-cake, - говорит Варвара Филу.
- Чего? Давай по буквам.
Он все-таки соглашается с нашей едой. Потом мы еще называем, там следующая буква, - цуккини и йогурт, и лимонад.
- Что-то ты сегодня хорошо играешь, - говорит Фил Варваре, - это твоя мама усиленно думает, да?
- Нет, ты что, - кричит моя деточка, сильно фальшивя, - она на кухне, моет посуду.

Фейсбук доносит лондонские новости. И это тоже несколько странно. Как будто я еще не завязала с ним. Хотя завязала ли я с ним.
У Катарины - вечеринка, вот-вот начнется. От нашего дома в Боу - двадцать минут на автобусе или тридцать - пешком, через Виктория-парк. Прощальная вечеринка. Катарина уезжает в Дубаи, будет там работать в бутике фотографом. Ее нашли и пригласили в Дубаи. Катарина наша красивая и снимает странные картинки. Ее сосед, австралиец, тоже уезжает, покидает Лондон, уезжает в Австралию. Я в их доме мильон раз бывала, на разных барбекью и вечеринках. Я даже статус изменила, что я собираюсь. Сижу в Москве и собираюсь на вечеринку.

Марта традиционно написала, что скучает. В доме все по-старому, ничего нового. Радек ничего не написал. Зато написал Рис, как сильно они все скучают и возвращайся назад.

Собственно, как-то так.
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments