Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Валя принесла шампанское. Она громко спрашивала в холле, мы еще даже не зашли в студию, буду ли я шампанское. Я на нее пшикала. В студии нельзя алкоголь. Что если все будут напиваться и пытаться снимать, это что же такое будет.


Но за закрытыми дверями мы открыли это самое шампанское и распили на двоих. Потому как Влад был за рулем. А Леше всего лишь десять. Пришлось распивать с Валей. Вместили шампанское в этот самый час, отведенный на фотосъемку.
- Шампанское, залпом! Кто так пьет шампанское? - возмущалась Валя. Я шампанское совсем не люблю. Но иногда, когда его вот так приносят, деваться некуда, сразу даже как-то жизнь налаживается. Не уверена, что это хорошо отражается на качестве съемки, впрочем, профессионализм не пропьешь. Это проверено. Но шампанское залпом - не всегда хорошо.
Я их еще в ночи потащила на наше Крутицкое подворье, которое у меня под домом. Но оно уже закрыто было.

Как бы там ни было, это такой интересный опыт, когда снимаешь каждый час новых людей. Это такая полная перезагрузка организма. Другие разговоры, другая модель поведения, другой свет, прощупывание на ощупь, в то время как пытаешься увидеть людей, настроить их на нужный лад, расположить к себе, и параллельно - свет, какие композиции выстроить, студия крохотная, ранее невиданная, свет слишком огромен для конкретной студии, значит будет тухляк и это простраивание схем в голове, свет - это чтобы в кадре был объем и настроение.
Не всегда удается, даже получается тут же быстро впасть в уныние. Не бывает, чтобы вот так вот люди пришли, разные люди, каждый со своими индивидуальными особенностями, вы можете совпасть, не совпасть, ты можешь их увидеть, не увидеть и это значит, что ты не можешь дать стопроцентную гарантию успеха. И поэтому так иногда ноет под ложечкой. Иногда просто времени не хватает. Иногда, хорошо было бы встретиться в другой раз, тогда все получится. Но все упирается во время и деньги. Как всегда.

И что я несу в течении каждого этого часа, потом остается только догадываться. С каждым разыгрывается своя история.
- А давай, ты будешь злая волшебница, а я буду в тебя кидать снежками, - говорит мне одна милая крошка, которая на пятой минуте сообщила, что она сниматься больше не будет. Приходиться заговаривать зубы и вести себя, как последний идиот. Иногда это работает.
Другая принцесса четырех лет на той же самой пятой минуте сообщает, что она страшно голодна и поэтому ей надо срочно куда-нибудь что-нибудь вкусного съесть.
Но она все-таки соглашается слегка поиграть в наши игры. Снисходит. Я их понимаю, этих мелких принцесс. По мне - какие глупости целый час соглашаться позировать. Ужас, целый час из жизни. И какая-то странная, если не сказать сильнее, фотограф.

Сегодня с утра, еще одна семья. Необыкновенная абсолютно. Три дедушки, две бабушки, папа, мама, милый ребенок и лабрадор, роняющий елку.
Всех надо соединить в композицию - мы все под елкой. Потом еще надо всех сфотографировать с внуком по очереди. Естественно, ни один нормальный ребенок в здравом уме не скажет вам, что он счастлив, думая о такой вот фотосессии.
Лабрадор радостно носится кругами, пытаясь лизнуть объектив. Дедушки удачно шутят. Очки одного из них страшно бликуют. Я пытаюсь менять положение вспышки. Ничего не помогает.
- Знаете, - говорит одна из бабушек, - вы же можете в фотошопе его заменить на Клуни. Мне очень Клуни нравится. Пусть рядом со мной на фотографии Клуни будет сидеть.
Когда я думаю о этой фотографии, семейной, я думаю, что это очень честная фотография. И она всегда существовала и будет существовать. Где как не на этой самой фотографии через сто лет наши благодарные или не очень потомки будут изучать на кого они похожи?
К тому же подобная фотография очень бодрит и держит тебя в тонусе. Времени мало, хочется креативу, с креативом не очень, но ты очень стараешься. Мозги напрягаются, работают и возможно даже увеличиваются.

Чуть позже я гуляю по центру. С тех пор, как я регулярно провожу мильон времени в Лондоне, этот город для меня абсолютная загадка. Настолько, что оказавшись на Кузнецком мосту, я не узнаю его. Я как раз звоню Леве, попросить его сходить в интернет и узнать, где проходит один митинг.
Обычно я звоню Леве только по делу. Или когда он очень давно не звонит, а я иду домой, к примеру. К примеру от метро нашего Боу Роуд домой. Десять минут. Как раз достаточно времени узнать как дела.
Лева мне тоже просто так обычно не звонит. Если Лева звонит, это значит, что что-то случилось. Или это еще значит, что он идет на работу, ему скучно и он звонит мне, чтобы не скучать.
Вот ровно в этот самый момент, когда я звоню Леве, я натыкаюсь на очень красивую девушку в красивом платье, стоящую под елкой на Кузнецком мосту.
- Лева, - говорю я Леве, которому только что позвонила, - извини, но я не могу сейчас с тобой разговаривать. Я вижу очень красивую девушку, мне надо ее срочно сфотографировать.
- То есть ты мне позвонила, а говорить не можешь.
- Нет, давай в другой раз. Люблю, целую, пока.
Я успеваю вытащить камеру и даже сделать один кадр. В этот же самый момент появляется девушка фотограф. У них - фотосессия. А я еще все удивлялась, как это в такую погоду красивая девушка в платье стоит под елкой.
Даже если ты не так давно клялся и божился, что больше никогда, ни за что, просто так, без всяких идей не будешь снимать на улице. Но тут красивая девушка под елкой. И все твои клялся и божился идут погулять. Рефлексы и все такое. Камера привычно ложится в руку, палец автоматически нажимает на кнопку. Done!

Чуть поодаль карусель - белогривые лошадки. Удивительно, но человек пятнадцать папа, суровых, брутальных, в кожаных куртках и шапках-кепках кожаных, вносят своих малышей, усаживают их на лошадок, выходят и упираются о забор. Папы все выглядит как-то очень бандитски. Или это время такое, что хочется в каждом видеть человека с обухом за ремнем? И тут карусель трогается, и все эти суровые серые папы неожиданно так хорошо улыбаются.

- Ах, Данни, жалко, что ты решил не ехать, мы бы с тобой отлично повеселились, - пишу я Данни. Он наконец-то прислал мне обещанное и очень нужное письмо.
- Как ты там? - спрашивает Данни.
- Догадайся?
- Чего?
- Пью вино. Белое.
- А теперь ты догадайся.
- Чего?
- Я голодный.
- Данни, иди и приготовь себе еды. Или упади Марте на хвост.
- У меня пустой холодильник.
- О, не нуди, магазин за углом. Как наш новый малчик?
- Я с ним не дружу, - отвечает он, - мне он не нравится.
- Ну да, логично, не нравится, не дружу.

В Лондоне - парад Санта Клаусов. О чем любезно сообщает тебе фотография, на которой радостная Вика в костюме Санта Клауса делает селфи на фоне миллионов Санта Клаусов. Ты опять пролетел мимо.
Впрочем, наш дом никогда на подобные мероприятия не ходил и не будет ходить. Это развлечения для офисных клерков. Настоящие пацаны, которые три раза в неделю едят бесплатные суши, развлекаются куда как более изысканно.

Мы с Вариным папой вдруг неожиданно миримся. Ненавижу эту фишку, когда кто-то вдруг отключает телефон, чисто так, чтобы никто не беспокоил. И возвращается поздно-поздно абсолютно нулевый. После того, как ты регулярно набираешь номер. Потому что ты - параноик и сразу представляешь все самое ужасное, стукнули по голове, упал в канал и все такое. Даже если ты знаешь, что это уже не в первый раз. Ты вынашиваешь жуткие планы, но четыре часа сидишь и молишься, чтобы оно вернулось живым.
Дети утешают, каждый в силу своих возможностей.
Варвара говорит:
- Ты просто не умеешь его воспитывать.
- Знаешь, - говорит Лева, которому я звоню жаловаться и для утешения, - как часто это случается? Раз в полгода? И как часто ты отсутствуешь в нашей жизни? Мне кажется, что тебе точно не стоит париться. И обращать на это внимание.
Я злюсь на Вариного папу целых два дня. Так долго я не умею злиться. Это так утомляет и разрушает. Но под конец мы все-таки миримся. И идем в магазин через дорогу.
- Мне, пожалуйста, купите грейпфрукт, - говорит Варвара, - он хорошо сжигает жир.

В магазине, который через дорогу, полно гречки.
- Ну вот, а говорят, гречка кончилась в Москве. И тут Варин папа рассказывает мне свою версию происходящего. Не знаю, верит ли он в нее по-настоящему. Но версия такая правдоподобная и такая голливудская. Про это все. Про то, что кризис случится, вспомните, об этом год назад не говорил только ленивый. Все стращали страшным-страшным кризисом. Под это дело, тут как раз этот самый Майдан и революция, Украина. И получился отличный повод прикрыть задницу. Отжали Крым, начали войну на Украине, получили санкции. И тут как раз кризис, который случился бы по-любому. Но без Крыма и Украины как бы это все пришлось объяснять. А тут вот тебе, пожалуйста, и народ в Крыму спасли, и на Украине зайки трудятся, победу добывают, от фашистов край зачищают, а запад со своей ненавистью так и задумал Россию уничтожить. И вот, пожалуйста, санкции и кризис как следствие.
Очень все гладко звучит. Не удивлюсь, если так все и было на самом деле.
Но я перебиваю Вариного папу. Я спрашиваю его:
- А вот если Кадыров станет президентом России, ты наконец-то решишь, что пора эмигрировать?
- Не станет, - отвечает Варин папа, - его раньше грохнут, чем он станет.

Вино, купленное в магазине, аж за пятьсот рублей, оказывается каким-то вялым. Таким, совсем никаким. Даже удивительно. И год правильный, и страна изготовитель. А вино - никакое. Совсем.

На самом деле, я просто хотела записать краткие новости, которых, практически, нет. Получается такая напоминаловка для себя. Если вдруг через год захочется посмотреть, что конкретно я делала в этот день год назад. Ровно вот это. Пила вялое вино, писала вялый пост ни о чем. Думала о Лондоне, с любовью внутри к Варваре, Леве и Вариному папе. Как-то так.
Вдруг вспомнила. Еще сегодня на нашем Крутицком подворье встретила очень пожилого мусульманского дедушку, сгорбленного, с палочкой.
- Девушка, - сказал дедушка, - где здесь мечеть?
- Не знаю, мы не так давно переехали.
- Мне говорили, что тут должна быть мечеть в районе. Двуэтажное небольшое здание.

А у нас на районе одни маковки церквей торчат вокруг.
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments