Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
жизнь скатилась к странному - все время обрабатываю картинки.
на улицу особо и не хочется.
впрочем сегодня ходила.
в банк через дорогу на волгоградский проспект.
закрывать счет.
в банке была очередь из одного человека.

ждала целый час.
этого одного человека сопровождала толпа в человек шесть.
наверное они были моего возраста или даже младше.
но выглядели в сто раз старше.
они были - команда.
они шутили.
им было смешно.
чувствовала себя полным инопланетянином.
они были классные.
они говорили своему степанычу, который ждал, пока девушка-менеджер откроет ему счет:
- Эй, Степаныч, она выдирает страницы из твоего паспорта и ксерокопирует их. Попроси ее, чтобы она вырвала страницы с штампом. И страницу - дети. Тебе же проще будет потом жить.
Потом им надоело шутить. Один из них достал айфон и стал изучать вконтакт.
- Смотрите, - сказал он всем остальным, - как нынче Алина Кабаева ходит в кафе. Даже улицу перекрыли. Ну и что вы на меня так смотрите, кто не знает, что он теперь ее муж. Законный, между прочим. Поэтому и полагается охрана.
Мне даже сразу захотелось спросить про крымнаш или крымваш. Но я сдержалась. Просто, когда час сидишь и ждешь, очень хочется спрашивать разные такие глупости.

Вчера много снимала. Так много, что сегодня опять болят все мышцы. Даже те, о которых не подозревала. Каждый раз после каждой съемки болят совершенно разные мышцы. Видимо, зависит от клиентов. Присаживаешься на разную глубину. Встаешь на цыпочки, отклоняешься и все-такое.
Какие вчера были красивые граждане на съемке. Малчик Петя, год и семь, если что, завоевал мое сердце. Эта улыбка. Эта готовность играть во все, что я могла предложить ему. Он даже тут же выучил мое имя. И протягивал мне звезду в подарок.
В этой студии - есть смешные снежки. Из ваты, может быть. Ушибить ими невозможно.
- Давай, я буду кидать в тебя снежки, а ты в меня. Давай мы так будем играть? - простая игра, но как располагает.
Сначала мы играли с Петей в снежки. Потом мы с Петей еще играли в автобус. Но самая креативная игра в прятки. Это когда подносишь камеру к лицу и говоришь:
- Ну, и где Лена? Нет Лены, она спряталась! - и Петя хохочет тут же. Я его понимаю. Я бы тоже хохотала, если бы кто-нибудь играл со мной в такие долбанутые прятки.

Еще был прекрасный Макс. Когда-то он позировал мне с большой охотой. Нынче Макс прятался под кровать и кресло, делал унылое лицо и всячески изображал, как ему все это неинтересно. Но под конец устал изображать и улыбался по-настоящему.
Еще были Ярослав с Дашей.
- Знаешь, Ярослав, как давно мы с тобой знакомы? - спросила я его, скорее его родителей.
- Ярославу было шесть месяцев, когда мы пришли к тебе.
Нынче Ярославу уже пять с половиной. И он по-прежнему не прочь повеселиться. Только когда ему было шесть. Родители ловко хватали его, брали на руки, я успевала нажать на кнопку, Ярослав выдирался и полз к какому-то агрегату, в студии был ремонт. Нынче Ярослав носится шустро по студии.
Барышня Даша, трех лет, подходит к елке, вздыхает чинно и говорит:
- Какая красивая у вас елка!
- Да и звезды на ней, - поддерживаю я беседу, подходя к елке. Взгляд мой упирается в разбитую звезду.
- Смотри, - говорю я Даше, - кто-то разбил звезду.
- Ну уж это точно была не я, - Даша тут же теряет всяческий интерес к елке и быстро удаляется.

Ярику я рассказываю разные истории - и про Гарри Потерра, и про дудочку и кувшинчик, и про малчика, который так плохо себя вел, что его мама ушла от него, в городе наступила вечная зима и только лошадь пыталась продраться через снег. Впрочем, может быть это из другой серии. Диафильм на этом месте обрывался и я так и не узнала, чем это все закончилось. Еще я рассказываю Ярику, как однажды малчик Ярослав ехал на автобусе, из кустов выполз медведь, отгрыз колеса. И героический Ярик вытащил из кармана гаечный ключ и ловко починил автобус и все пассажиры ему аплодировали. Ярослав замирает на секунду, вслушивается, но опять убегает куда-то. И убегать вроде бы некуда, но он умудряется. Я даже пытаюсь показать ему фокус. Мне надо обязательно научиться делать фокусы. Вот так показываешь фокус, а сам снимаешь и снимаешь.

- О, - говорю я креативно, а я еще такой интересный кадр придумала! - всем понятно, что ничего такого я не придумала, что это обман и надувательство, но они все-таки останавливаются, - а сейчас вы все залезете под этот плед, как будто зима и очень холодно, а я буду подкрадываться и пытаться вас заморозить, - после я еще креативлю про полежать на кровати, на полу, похохотать, покричать Ура, поцеловаться и далее везде. Главное потом вовремя кричать - хватит, хватит, стоп, снято.

Это очень даже получается хороший фотографический тренинг, хороший психологический тренинг, каждый час - новая семья - попробуй найди подход. И так восемь часов подряд. И не растеряй по дороге свежесть мышления.

Что касается всего остального. Дети мои в каких-то непрерывных любовных историях. И с одной стороны - я прямо вот очень-очень мама малчика. Сопереживающая своему малчику. А с другой стороны, я мама девочки. И там где своих мы защищаем, ровно там же мы порицаем чужих.
И эти все любовные записочки. И это вот - ну и что мне с этим всем делать? Зачем они все в меня влюбляются? Почему в меня влюбляются не те, в кого я бы влюбился-влюбилась? Как-то я уже с этим не справляюсь.
- Ничего, ничего, - говорю я Варваре противным голосом мудрого зануды, - рано или поздно это закончится. Будешь еще грустить - никаких поклонников.
- Это никогда не закончится, - самоуверенно говорит деточка.
- Ну-ну, - отвечаю я. После жалуюсь папе. Квартира у нас маленькая. Слышно везде.
- Мама, - говорит Варвара, - ты совсем ничего не понимаешь. В моем возрасте полагается быть самоуверенной и отвечать вот ровно так - у меня все будет по-другому. Иначе ты не можешь быть крутым.
- Старомодная у тебя мама, - подмигивает ей Варин папа.
- Да уж, - вздыхает Варвара.
Я сижу на диване, думаю о собственной старомодности. Стоило оказаться в Москве, как тебя тут же причислили к отряду старомодных. Это несколько странно. Видимо, размышления об этом займут пару-тройку дней.

И еще, что меня вот сильно волнует. Этот феномен граждан. Вот есть, к примеру, некоторые не самые порядочные в мире люди. Кидаловы. Иногда они еще ходят и обливают грязью других граждан. И все это знают и видят. Но при этом с этими гражданами у меня какая-то куча общих друзей. И все эти друзья мне регулярно рассказывают, какие негодяи эти вот, кидаловы и непорядочные, и мерзавцы. Но почему-то остаются у них в друзьях. Хлопают им, ставят лайки. Я иногда даже думаю, что у меня какие-то проблемы с головой. Все вокруг такие толерантные. А я такая категоричная.

И главное, там так много подобного. Когда одна гражданка мне говорит про другую: "а, эта дура! Ты знаешь, что она бегала за вот этим вот? Он так от нее устал". И ровно через пару дней я вдруг вижу, как они лайкают друг друга, объясняются друг другу в любви. У меня крыша от этого едет. Я так долго живу на этой земле, но так и не привыкла к этому.
- Вы просто ничего не понимаете, родители, - говорит нам Варвара.
- Ага, живем уже больше сорока лет, так ничего и не понимаем, - отвечает ей Варин папа.
- Сколько, сколько тебе лет, папочка?
- Сорок три.
- Какие же вы у меня все-таки старенькие, - выдыхает с сожалением Варвара.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments