Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
На улице как-то некомфортно и зябко. Возможно, потому что куртка лондонская - хлипкая совсем.
Но везде нарядно так. Около Гума ансамбль дедМорозов играет. Где-то там напротив ЦУМА - кукольное представление на улице на испанском. И народа, народа.
У Варвары каникулы. По-настоящему. Сегодня был последний день в художке. Удивлялась, что по рисунку ей поставили четыре, даже с плюсом. По ее ощущениям, должен был быть трояк. Зато по живописи и композиции - пятерки.
Варвара готовится к лагерю. Закупилась ролтоном и печеньем. Считает дни до отъезда.
У меня съемки, съемки, съемки и миллион обработки после.
Много-много приятных людей. Мы как раз сегодня обсуждали с подругой эту тему. Если поднять цены, если ориентироваться на другую прослойку людей, где гарантия, что они все будут такими же приятными, как те, кто сейчас приходит ко мне. Я как-то не готова менять своих постоянных посетителей, на непонятных граждан.


Вчера была странная студия с искусственным снегом. Я слегка волновалась, конечно. Мало того, что все в итоге были в этом пенопластовом снегу. Мелкие дети умудрялись его засовывать в рот. Дети постарше падали в него и изображали ангелов, разводя руками в стороны.
Ромка в итоге обиделся на меня, обозвал "дурацким фотографом". Он требовал, чтобы я снимала родителей. Такая уловка, он знал, что иначе не останется времени на покувыркаться в снегу. Так и получилось. Рома расстроился. Хотя я была вот очень довольна. С каждым годом мне удается снимать Рому дольше, а Роме удается дольше не впадать в дурное настроение.
Я, как всегда, педагогично рассказала Роме про обидевшуюся на нас Варвару и как она спала в шкафу. И еще про дед Мороза-шутника, который иногда приносит пустые коробки под елку.
- Можно представить себе лицо ребенка, который открывает такую пустую коробку, - говорила я.
Еще про свои странные сны. Страшные - это когда ползешь по туннелю, а он все сужается и сужается. Назад ходу нет. И понятно, что вот прямо сейчас ты застрянешь. И еще про дом, где между этажами - сломанные лестницы, сам дом шатается от любого порыва ветра, но если все-таки залезть на крышу, сверху - такой вид. Если, конечно, ты не успел свалиться с одного этажа на другой и сломать себе шею. Ну и если этот дом не превратился под тобой в труху. И как на третьем этаже я случайно зашла в комнату, в котором до меня жила Марта, другая Марта. В этом доме жило несколько Март.
- А ко мне во сне приходил гном, - говорил Рома, - после этого я не спал всю ночь. Я думал.
- А давай, - сказала я Роме, - ты ляжешь на этого зайца и будешь изображать, как будто это твой трофей.
- Нет, - сказал Рома, - мне жалко этого зайца.
Еще была мелкая Настя, при виде которой лицо сурового дедушки озарялось такой улыбкой. Хотя, ну вот чье сердце не растает при виде этих младенцев.
Настя была спросонья и очень сурова.
- Какое выражение у Насти, - говорили бабушка и мама, - мы никогда не видели такого странного выражения. Как будто директор.
- Еще бы, притащили в какое-то странное место, к странному фотографу, вспышки, елки, все чего-то хотят, шумят, прыгают и кричат: "Настя, улыбайся!". У меня бы тоже было такое же выражение.

Прекрасная Алиса четырех лет от роду пролила бальзам на душу. Если вокруг всех предыдущих приходилось много бегать, развлекать и рассказывать истории, Алиса рассказывала истории сама. Алиса объясняла, что у нее есть план, по которому мы сейчас всех будем снимать. И что вот эти красные дедМорозовские шапочки ей очень нравятся, это значит, что в них мы тоже будем сниматься.
- А давай, - сказала я ей, - ты будешь лежать на этом зайце и улыбаться мне.
- Нет, - сказала Алиса, - у меня есть идея получше, давай папа и мама будут обнимать этого дракона, а я буду лежать на зайце и смотреть на них. А если у нас останется время, мы еще можем посниматься на кровати, и если еще останется время мы можем сняться вот здесь.

Когда мы уже прощались, Алиса сказала:
- Ну а на прощание меня надо снять вот с этим драконом.
- Становись к стенке, - говорю я ей.
- Нет, меня надо снять в этом кресле.

Потом все закончилось.
Я шла к метро и встретила очень старую хромую собаку, которая одиноко сидела на тропинке и дрожала. Я оглянулась, никаких хозяев вокруг видно не было. Собака выглядела очень домашней. Но без ошейника. Собаку было жалко, но совершенно непонятно, что делать. Мы еще немножко постояли. В этот момент из-за дома показалась женщина с двумя таксами. Я сразу воодушевилась. Собачники обычно всегда могут подсказать, что делать в такой ситуации. Я рванула за женщиной. Очень старая собака медленно поплелась за мной.
- У нее есть хозяйка, - сказала мне женщина, - вон, смотрите.
Где-то там вдалеке маленькая старушка с большим доберманом шли мне навстречу.
- Простите, это ваша собака? - спросила я ее. Это называлось - с души упал камень, - просто она сидела в сугробе, а когда увидела меня, пошла за мной. Я не знала, что делать. Я не могла ее взять к себе. Но вот так оставить собаку в мороз, как-то совсем не хотелось.
- Да, она просто очень старая, слепая и глухая, поэтому всегда идет за всеми. Что делать? Брать к себе. Хороший пес, добрый, просто старый очень.

В нашем Лондоне Данни с Конрадом перекрашивают кухню. Там теперь где-то сверху висит огромный черно-красный портрет коровы. И абажур новый. Данни шлет карточки:
- Отгадай, чья это комната, - пишет мне Данни.
- Рада за вас с Конрадом, - пишу я им невпопад.
С утра отправила Радеку, в качестве его новогоднего подарка фотографию, которую вчера нашла у себя в закромах. Практически два обнаженных зада - белый и темный - друг к другу прикасаются.
Теперь у Радека новая картинка на фейсбуке.
- Спасибо, ты сделала мой день, - отвечает Радек.
Хорошо нынче - написал, отправил и тут же получил ответ. А еще оказывается, новый год уже вот прямо рукой подать. Так странно. А у меня еще даже подарки не завернуты.

Да, и если кто-то думает, что детей снимать легко, не верьте им. Фотографам, снимающим детей, надо выдавать молоко за вредность. Я вот думала, думала в каком возрасте их снимать сложнее всего. От года до трех - быстро бегают, не всегда готовы договариваться, чуть-что - скандал. Ну и просто могут быть не в настроении, невыспавшиеся, нелюбовь с первого взгляда и все-такое. Те, кто постарше, там просто другие бывают заморочки. И главное, они все так быстро устают. И ты еще должен креативить, рассказывать истории, чтобы поразить, завлечь
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments