Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Замерзла, конечно, ужасно. Хотя не так сильно, как могла бы. Куртка на два размера больше, под которую один свитер и четыре футболки с длинным рукавом. Трое штанов, двое носков. И шарф.
Еще было темно. Слишком темно. Тяжело, когда так темно. Мы встречались в Макдональдсе в шесть тридцать. Я пришла на десять минут раньше и все эти десять минут стояла в очереди в туалет. Возможность сходить в туалет, в таких случаях, очень важная возможность. Выдвинулись в сторону Манежки. К моему удивлению, нам удалось до нее дойти. Но те, кто были позже, уже попасть на нее не могли.
Было все как всегда и немножко больше. Ну вот, к примеру, вдруг стало заметно даже в сетях, как активизировались кремлевские тролли. То их вдруг совсем нет, то вдруг миллион набегает. Значит ситуация важная. На наши налоги, между прочим.


Вот и на Манежке. Сначала ряженные казаки. Все по правилам, со знаменем, при параде, давали интервью какому-то официальному каналу, что они специально здесь для охраны общественного порядка и чтобы недопустить провокаций. Почему-то они потом бросались яйцами, а еще у них были помидоры и почему-то кефир - на кетчуп денег что-ли не хватило. И они все пытались драки завязывать. Также были титушки, ходили по пять человек, народ били. Но в какой-то момент они все по команде разом исчезли. Как раз когда народ замерз и часть стала уходить. В этот момент начали зачистку. Нет, нет, там еще было огромное количество людей в штатском, бесцветными лицами - от сотрудников отдела Э до переодетых полицейских. Представляю, сколько бабла нужно их всех содержать. На врачей не хватает, а на сотрудников отдела Э - пожалуйста.
Что еще, нынче на месте отеля Москва, новый отель - Четыре сезона. Ничего не изменилось. Выбегал охранник, хватал за руки и требовал немедленно сойти с их крылечка:
- Вы пугаете наших гостей!
- Это моя Москва, где хочу, там и стою.
- Немедленно уйдите отсюда!
- Вы пугаете меня и перестаньте трогать меня руками, что за дурные манеры.

Когда началась зачистка, когда народ уже рассеялся, действовали товарищи грубо. Основной принцип, чтобы в следующий раз не повадно было. Все эти космонавты с ревом бегущие на толпу и почему-то в какой-то момент, так уже было на Болотной, нас зажали между двумя рядами космонавтов с воплями - граждане, не задерживайтесь, проходите вперед. В какой-то момент почему-то я осталась одна между рядами этих космонавтов и они пытались меня выпихнуть вперед, грубо толкая в спину.
- Может быть вы просто расступитесь и я пройду, - говорила я.
Но у них, видимо, не очень хорошо не с интеллектом, ни с соображаловкой. Впрочем, когда они в такой толпе, они звереют и им уже все равно, кто перед ним - бить, бить и бить. В какой-то момент уцепилась за чью-то резиновую палку, удалось не упасть. В общем, пять минут удовольствия и я уже стояла около этого отеля, пытаясь отдышаться. Увидела случайно Варину классную руководительницу.
- Знаете, - сказала я ей, - вы лучше прямо вот сейчас уходите. Сейчас зачистка и они это будут очень грубо делать.
- А вы почему не уходите? - спросила меня Варина классная руководительница.
Было долго рассказывать, что я считаю себя опытным пользователем и мне проще будет уйти.
- А я - журналист, - сказал я ей, - мне еще надо немножко. Вы поспешите.
Надеюсь, она успела уйти до того, как стали грубо выдавливать в узкую щель.
Видела после плачущего молодого человека, которого били палкой но ногам. Он шел, хромал и кричал:
- Свободу!
Видела обычную маму с мальчиком лет девяти, которая объясняла про нас:
- Это просто бездельники, которым нечего делать, - ага, тридцатого вечером в дикий мороз бездельникам нечего делать и они собрались на Манежке, специально, чтобы их слегка побили, а некоторых еще и задержали.
Один полицейский важно рассказал мне, логика на уровне детского сада, что вот это нормально, вот нормально это? Так подставить своего брата? Да он просто предатель!
А то что все эти полицейские - предатели своего народа и защитники тех, кто этот самый народ обворовывает, это ему было совсем не очевидно.
Видела брезгливость на лицах у некоторых соотечественников, которые торопились в отель "Четыре сезона".
Видела много-много хороших светлых лиц, которые не побоялись и вышли. И очень много молодых лиц. Судя по всему, многие вышли в первый раз.
- А это так всегда бывает? - спросила меня юная девушка, с которой нас вместе пихал ОМОН.
- Ну да, практически, всегда.

Еще встретила Ваню, Ваня был правильно одет. В шлеме и еще он похвастался мне, что у него на ногах и руках - щитки, которые одевают, когда роликах катаются. Ваня говорил о тактике, которой надо было бы придерживаться. Что надо держаться вместе. Что Омону можно противостоять. И что мы еще всему научимся, это просто дело времени.
В этот момент было даже несколько занятно. Идем мы с Ваней мимо Националя. За нашей спиной народ грубо запихивают в метро, нам удалось избежать этой участи. А в витрине Националя худенький малчик в золотом костюме Дед Мороза, лихо танцует и кидает золотые блестки в воздух. А за спиной месиво.

И не думаю, что все это зря. Особенно, когда смотришь, как суетятся полицейские начальники, как они нервничают - левое плечо вперед, куда пошел, куда, не туда, давай, давай выдавливай.
И да, "улыбка", я знаю, что ты меня читаешь. Так вот, дорогой, ты думаешь, ты даже мне говорил это как-то, что нас всех вы уничтожите. И ваш пахан всегда будет в Кремле. И когда вы нас всех уничтожите, будет вам счастье. Так вот, дорогой мой, ничего не бывает вечным. Все меняется. Читай историю. Однажды ни вашего пахана, ни вас не будет больше в нашей стране.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (без темы)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (без темы)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (без темы)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (без темы)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…