Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
А мы сегодня с Вариным папой изучали окрестности. Сходили в Симонов монастырь и вокруг побродили. В Храме милая бабушка жестами объяснила, что надо бы мне юбку вокруг себя обмотать. Выдала мне юбку. Поулыбалась на прощание. Снимать на территории монастыря было нельзя, через каждые пару метров висели таблички. Какая-то ныне истерия пошла, нельзя снимать и все тут. Хотя и противоречит нашей Конституции. Хотя кого нынче волнует Конституция.
Пришли домой, полезла гуглить про монастырь. Вернее про то, что от него осталось. По тому, что осталось, можно представить, как выглядел этот монастырь. Ну что, четырнадцатый век. Был основан учеником и племянником Сергия Радонежского. "Симонов монастырь служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания." В 1771 году был упразднен Екатериной II и превращен в чумной изолятор. В 1795 году опять вернули статус монастыря. На территории монастыря находился большой некрополь, в котором были похоронены многие представители древних дворянских семейств.


"В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести". Кого волнует, что четырнадцатый век и история. Наша история.
"Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также стерты с лица земли все могилы на территории обители. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры ЗИЛа"
Некрополь был разорен. В общем, все, как поется в той самой песне - Мы старый мир разрушим до основания и затем...
Еще гугл говорит, что в Симоновом монастыре нынче расположен приход людей с проблемами слуха.
Так вот, к чему это я. Мне вдруг что-то как-то не по-детски обидно стало. Понимаете, да. На картинках румяные веселые красноармейцы выносят из Храма церковную утварь. Чуть позже веселые рабочие строят ЗИЛ имени Сталина.

Четырнадцатый век. И они продолжают уничтожать Москву по сию пору. То один особнячок снесут, то другой.
Когда пришли большевики к власти, их очень сильно стали оскорблять все эти святыни. А то, что оскорбляет, тех кто оскорбляет - уничтожают.
Нынче те же самые коммунисты и их потомки крестятся на каждый крест и вид принимают задумчивый. Чего стоят только картинки нашего ВЕЛИКОГО и его покаянно-наклоненная голова на всех больших церковных праздниках. Что касается остальных граждан, им назначают новых богов и они усердно им молятся. Так усердно, что каждый раз только челюсть отвисает и все.
Я еще сегодня у отца Кураева посты почитала все на ту же самую тему. Как россияне объясняют, что сами виноваты, а нечего было на святыни нападать. Что характерно, эти все, пишущие это все, вряд ли ходят сами в церковь, вряд ли читают Евангелие. Но зато хорошо знают какое мнение в данный момент актуально. И какого надо придерживаться. Те же самые красноармейцы, судя по всему, когда-то ходили в церковь, а потом в один миг превратились в неверующий и ну уничтожать своих богов. Самый, конечно, замечательный комментарий у отца Кураева к одному из его постов, очень показательный - "Отец дьякон хочет быть "святее папы Римского" да и похоже самого Господа Бога... чужими руками хорошо жар загребать, а сам весь в белом.... тошно читать... Евангелием машет, а сам убийц осуждает". - Что тут еще можно сказать? Вот хоть что-то можно сказать? Оторопь. http://diak-kuraev.livejournal.com/736025.html

Но как же жалко монастырь. И как жалко, что так мало тех, кто умеет думать самостоятельно и складывая два плюс два получать четыре.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments