Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Иногда в ночи я тянусь к роутеру. Он на моей половине комнаты. Перестает работать. Тогда, свешившись с кровати, я тянусь к нему, помня, что надо бы аккуратнее, одна рука все еще продолжает болеть. Тогда в ночи на моей половине комнаты возникает фигура Д, с голыми ногами и укатанного в одеяло.
- Елена, - вещает завернутая фигура, - что происходит здесь.
Я смотрю на него сверху вниз.
- Интернет не работает, мне надо кино досмотреть.
- Ну конечно же, - говорит Д, всем своим видом излучая сарказм, - как же мы будем жить без интернета? Ночью? Кто сможет это пережить? Видимо, придется всем домом заняться изучением рисунка.
- Да ладно, сейчас перегружу роутер и буду дальше смотреть кино.


Просыпаемся мы рекордно поздно, в двенадцать тридцать. Правда, Д утверждает, что он проснулся на десять минут раньше и уже успел сварить себе кофе и выкурить сигарету.
Тут появляется Марта, которая за утро успела сгонять в три места - в полицию, в какую-то контору по поиску работы и в магазин зашла. Смотрит на нас с жалостью.
- Мы завтра ляжем спать в десять, - обещаем мы ей. Впрочем, я тут же хмыкаю, пытаясь представить эту картинку.

- Ну и где ты вчера шлялась? - спрашивает меня Варин папа по скайпу. Они минут тридцать обсуждали, пора ли Варваре идти чистить зубы, я их слушала и вот они наконец-то вспомнили обо мне.
- А где я вчера шлялась? - сразу начинаю паниковать я, пытаясь вспомнить не написала ли я вчера чего-нибудь такого, что можно было бы понять превратно.
- Ты сам все время где-нибудь шляешься, - вступается за меня Варвара.
- Я нигде не шляюсь, я задерживаюсь на работе, - объясняет Варин папа и слышно, как он улыбается.
- А мы даже не знаем, с кем ты там задерживаешься, - не выдерживаю.
- Нет, ну почему же не знаете, понятно с кем, - отвечает
- С Сашей и Гришей по пабам шляются, - додумывает Варвара.
- У нас нет в Москве пабов, - поправляет ее Варин папа.
- Нет, почему же, есть, просто они предпочитают с Сашей ходить в ресторан, - сообщаю я, - и мы все равно не уверены, Саша ли это, со мной все проще, у меня все в жж можно прочитать.
- Где? - спрашивает Варвара.
- В ее жж, - говорит Варин папа, - она даже соврать не может, потому что обо всем в своем жж пробалтывается. Смотри, Варя, кстати, как хорошо наша мама выглядит, - я случайно нажимаю на кнопку и включаю камеру.
- Ну да, - соглашается Варя, - когда она в Лондоне, она почему-то всегда хорошо выглядит и намного моложе.
- Кстати, Варя, можно ли мне не ходить на твое родительское собрание? - спрашивает Варин папа.
- А вы скажите, что мама в Лондоне, прикиньтесь сиротками, а папа бедный очень занят, - даю я полезный совет
- Нет, - говорит Варя, - учительница очень расстроиться, надо сходить, - неправильный ребенок. Я в ее возрасте всегда родителей поддерживала.

И еще она рассказывает мне про свой, внезапно наступивший, тинейджерский возраст, когда кроме как о малчиках больше ни о чем думать не получается.
- Но ты хотя бы иногда делала вид, что тебя хоть что-то еще интересует, - говорю я ей.
- Понимаешь, все вокруг думают об отношениях, просто не все об этом рассказывают родителям. Мне просто с вами повезло, что вам можно все рассказывать. У одной моей подруги родители залезли в переписку в вконтакте, такой скандал ей устроили. Вы бы так никогда бы не поступили, - говорит она.
- Ну, может быть залезть бы и залезли, - смущаюсь я слегка, - но скандал устраивать, это как-то не очень-то хорошо. К тому же ты сама все рассказываешь.

Почему-то в ночи вспоминаю, как мы с Джаем ходим на вечеринки. Тощий малчик в женском платье, на голову выше меня, чем дальше, все более похожий на элегантную барышню, в своих узких шелковых платьях, перчатках, браслетах и кольцах, и шляпка, шляпка, без шляпки не бывает настоящих леди, и сумочка и эти каблуки, и шубки с пальто, который расплачивается за меня везде и всюду. И я такая, эээ, слегка нелепая, совсем не гламурная, в странных штанах, растянутых свитерах, в два раза старше.
- Представляешь, - жалуюсь я Марте, - меня уже несколько раз спросили, не живем ли мы вместе с ним, и какие у нас отношения? Ну ладно бы я была богатая одинокая дама, с большим кошельком, которая платила бы за него. А так, как это можно объяснить - что мы живем вместе и у нас отношения? И мы еще по всем гейским, транни, квир клубам шляемся.
- Слушай, ну в жизни всякие извращения бывают, - говорит Марта, - всем же любопытно. Как еще это можно объяснить?
- Да, психи кучкуются, притягивают друг друга и все такое.

Сегодня Марта почему-то пошла со мной встречаться с Джаем. Сначала мы сидели у Став в пабе и смотрели кино. У нее по средам в пабе кино показывают. Можно сидеть на большом диване и смотреть какое-нибудь интеллектуальное кино под попкорн, который Став бесплатно выдает и с коктейльчиком. У нее отличные коктейли в этом пабе. И публика, очень-очень публика.
- Мне напоминает это Барселону, - говорит Марта.

А на туалете у Став написано - у нас один туалет для всех, у нас нет мужского туалета и женского, один для всех, но очень чистый.
Когда я выхожу из своей кабинке, Джай уже ждет меня и я фотографирую его в длинном коридоре, долго-долго. Мимо регулярно кто-то ходит, смотрит с интересом.
- Что вы там обсуждали? - спрашивает Марта, когда мы возвращаемся вместе.
- Ничего, просто фотографировались, - говорю я ей. Ловя на себе взгляды обитателей паба. Что еще можно подумать, когда сначала один человек идет в туалет, следом за ним другой. И их долго, долго нет? Фрики, конечно.

Марта хочет домой, но как это часто бывает, мы оказываемся в такси и едем в другой клуб, где какое-то шоу переодетых малчиков. Они прыгают на барной стойке, Джай покупает нам вино и улыбается всем вокруг. Мы с Мартой решаем, что все-таки нынешний клуб не самый экстравагантный клуб в нашей жизни. А потом мы опять в туалете уже на троих. Очень смешной туалет, с такими рисунками на стенах. Мне приходится подбирать дверь спиной, чтобы Джай с Мартой влезли в камеру.

- Отличный туалет, - говорю я Марте, - надо сделать серию фотографий в разных туалетах. Я Джая уже в трех отличных туалетах снимала. В Лондоне такие стильные туалеты.
- Знаешь, иногда я думаю, как мне повезло, что у меня есть этот опыт жизни в Лондоне, с такими вот гражданами, типа тебя, в нашем доме, - говорит Марта, - многие об этом только в книжках читают. А у нас с тобой это в реальной жизни.
Домантaс днем ушел на вечеринку.
- Какая вечеринка в три часа дня? - спрашиваю я его.
- Она со вчерашнего дня продолжается, - отвечает.
- Подожди, эти люди, которые на вечеринке, они все очень богатые, могут не работать?
- Мы - литовцы, - говорит он мне, - богатые душой, - говорит он, я даже не могу это толком перевести на русский, - мы иногда можем себе позволить на работу, - и это, конечно, вздор, но такой милый-смешной вздор.
Интересно, когда у них закончится вечеринка.
Было бы забавно написать рассказ с этой точки зрения, про юного малчика, почти совсем ребенка, который отправился в Лондон взрослеть, заселился в наш дом, ищет работу, ходит по интервью, делит комнату со мной, рисует по ночам, планирует какой макияж он может мне сделать, рассказывает смешные рассказы, о том, как однажды он просидел под домашним арестом целых полгода, потому что делал фейковые айди - документы друзьям-желающим ходить в ночные клубы, куда без айди не пускали.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment