Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
фейсбук, это такая штука, очень раздражающая местами, которая рассказывает тебе все, что ты не очень-то хотел бы знать местами. К примеру, что какой-то неведомый мне финский фотограф - он-она, снял-сняла Эндрю так круто, что теперь Эндрю любит его-ее, или что вот прямо сейчас Джай тусит с Полиной где-то там, куда тебе не особо и надо-то, но физиономия больно у Джая довольная, значит завтра он будет тебе писать, как все было уныло, и как Полина о тебе отзывалась, или о том, что твоя старая знакомая, которую ты однажды встретила в Лондоне, тусит прямо сейчас с другой старой знакомой, которую ты встретила на митинге в Москве, в районе Арктики, и это как-то очень странно, или о том, что конкретно вот этот товарищ, который всегда был тебе симпатичен, во всю хвалит лучезарного Пу, а другой малолетний товарищ, с которым вы вместе бегали по митингам, сидит нынче - сорок суток за фаеры на Лубянке в поддержку украинской летчицы. И много еще чего такого же. Ты пролистываешь, пролистываешь и не понимаешь зачем ты в этом самом фейсбуке, зачем тебе вся эта информация. Впрочем, это что-то вроде бабушек на скамейке, посидел полвечера, порассматривал, проходящих мимо, все эти сплетни и домыслы в одно ухо вошли в другое вышли. Многие знания, многие печали. Пустота.


Сегодня ведь пятница, да, тринадцатое. Или уже даже закончилась. Обычный такой день. Только неожиданно дали дождливый Лондон. Он же хоть иногда должен оправдывать свою репутацию. Я даже доехала до Праймака, купила себе лосины и носки. Рассматривала шляпы и народ. Дома Д в мое отсутствие почему-то не слушал громкую музыку, все больше смотрел в монитор своего компа.
- Ты не против, если Денис к нам приедет?
- Почему я должна быть против?
- Я просто так спросил.
- Из вежливости?

Как раз где-то в это же самое время в дверь постучали. Хорошо быть уверенным, что когда ты стучишь в дверь, человек, к которому ты приехал, точно дома. Та самая красивая высоченная блондинка, имени которой я так и не выучила, но она знает мое.
- Дом дома?
- Проходи.

И она опять разговаривает со своей мамой по скайпу грустным тоном, наверное просит денег, пока мы с Д болтаемся на кухне.
Потом еще Денис с большим чемоданом-портфелем. Достает водку и джин.
- Не, мы мимо, - говорим мы хором с Д.
И Д еще три часа собирается. Душ, мейк ип, тысячу раз переодеться. Денис сидит на диване и мешает водку с джином.
- Хватит говорить по-русски, я хочу слышать о чем вы говорите, - возмущается Д.
- Слушай, Денис, а твой литовский лучше твоего русского?
- Да, намного, - говорит Денис, - если бы не мама, я бы по-русски не говорил. Она всегда настаивала, что дома мы говорим только по-русски.
Смешные, конечно, рокировки. Я и Конрад Дениса любим. Ну и Данни тоже, по старой памяти. Все остальные - не очень. Радек и Денис друг другу никак. Возможно, Денис слишком прост для Радека. Возможно, Радек кажется слишком фальшивым для Дениса. Также как Данни не любит Д. Просто совсем. И я между ними всеми. Потому что они все - абсолютно разные и абсолютно отличные.
- Однажды я снимала Пугачеву, - говорю я Денису, - она по-крайней мере, честно отработала и не возмущалась, что ее снимают. Не то, что Долина. Пришла петь на день рождения и охранники пытались бить физиономии тетенькам, которые снимали ее на телефон.

- Вот скажи, и что такого особенного относительно этого дома? - спрашивает Денис.
- Даже не могу тебе объяснить, но это что-то особенное.
- Ты все-таки чуднАя.
- Кстати, когда у тебя будут дети, я могу быть для них няней, если ты мне будешь платить хорошо. Мне же надо будет как-то зарабатывать деньги на старости лет.
- Елена, пойдешь с нами в клуб? - спрашивает Д, - который почти готов.
- Вот видишь, я могу быть хорошей няней, даже Д зовет меня с собой в клуб, потому что со мной комфортно.
- Мы можем взять какую-нибудь одежду у Радека для тебя, - продолжает Д, - он все равно сейчас не дома.
- Нет, спасибо, я жду не дождусь, когда останусь дома без вас.
И эта странная комбинация. Девочка-блондинка красивая у Д на кровати, беседующая со своей мамой, и не обращающая на нас никакого внимания, Д, делающий мейк ап, Денис, мешающий водку и болтающий со мной. И как раз Данни, возвращающийся домой, проходит мимо нашей двери, Д ловко закрывает дверь ровно в этот же момент.

Они уходят.
- Будь хорошим малчиком, - говорю я Д, - и ты, Денис, тоже. Не потеряй его.

Кто-то возвращается домой.
Я открываю дверь из комнаты. В коридоре темно. На кухне Радек, в пальто и наушниках тянется куда-то к полке. На красной барной табуретке сидит кошка и лупит на меня глазами. Я возвращаюсь в комнату, тихо-тихо, достаю камеру, думая, что момент упущен. Когда я выхожу из комнаты, кошка по-прежнему сидит на табуретке, а Радек смотрит на меня. Момент упущен.
- Я не хочу, чтобы ты уезжала, - говорит мне Радек, - я так счастлив, что ты здесь. Ну ты же можешь что-нибудь придумать и не уезжать.
- Не могу, - говорю я ему, - время. Виза истекает. И пора.
- Возьми еще какой-нибудь курс.
- У меня больше нет денег на это.
- Найди себе работу.
- Я не могу официально работать. У меня в паспорте стоит смешная цифра - десять часов в неделю. Ты думаешь, я могу на это прожить. И я не готова работать в пабе. Честно. Я даже не представляю, что это такое. Но иногда бывает забавно, когда я думаю о будущем. Вот так случайно встретились, как-то так получилось, что врослись друг в друга, и потом дальше каждой своей дорогой. Кто знает, представляешь, вдруг и правда война, и где-нибудь в бомбоубежище я буду вспоминать, как отлично однажды было в Лондоне.

- Когда я в Польше, первые пару дней я чувствую просто отлично. Но потом я начинаю думать о смерти. Понимаешь, ты видишь, как люди вокруг меняются, стареют, как разрушаются дома. Здесь у меня нет прошлого. Его просто нет. Это совсем другое чувство. В Польше я как будто бы привидение, что-то, что не существует больше.
- И будущего тоже нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • (no subject)

    На этой неделе узнала о Дане Милохине, тик-токере с одиннадцатью миллионов подписчиков. Толпа народу на фейсбуке бросилась обсуждать "лишенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments