Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В Лондоне по-прежнему холодно. Для меня холодно. Хотя два последних дня были залиты солнцем. И небо трагичное. Вот-вот дождь прольется.
Я где-то потеряла шапку. Впрочем, она мне никогда не нравилась. Но лень было искать новую.
А тут по-прежнему холодно и шапка потеряна.


Где-то на Оксфорд стрит увидела шапку, которая вполне даже может заменить старую. В одном из многочисленных дурацких магазинов для туристов. В обычных магазинах давно уже летний ассортимент.
- Сколько стоит? - спрашиваю.
- Для вас - восемь фунтов.
- Ага, у меня есть только пять фунтов.
- Вот и отлично. Давайте. Вы счастливы?
- А вы?
- Я счастлив.
- Видите, как отлично получилось, мы сделали друг друга счастливыми, - пожелали друг другу хорошего дня, как водится в Лондоне и разошлись.

Около Ластесквеа наткнулась на польского фокусника. Он болтал с мусорщиком.
- Ой, прости, пожалуйста, что я тебе не ответил, - бросился извиняться польский фокусник, - это совсем не красиво. Но я просто еще не получил разрешение на то, чтобы попасть на эту крышу.
- Ничего страшного, это принято нынче не отвечать. Я уже привыкла.

Неделю назад он спрашивал, сколько стоят мои услуги и ему нужна одна-единственная картинка для сайта, где он будет летать над Лондоном.
Его идея мне понравилась. И внешность у него вполне подходящая. Ко всему прочему я знаю, сколько уличные актеры зарабатывают на улицах.
- Я могу сфотографировать тебя бесплатно, - сказала я ему.
- Нет, бесплатно не надо, - ответил он, - за работу надо платить.
- Если хочешь, можешь мне заплатить. Когда ты решишь, когда мы можем устроить съемку, напиши мне, мы же друзья на фейсбуке, да?
- Вроде того.

Ровно сегодня же другой польский малчик, с которым мы тоже друзья на фейсбуке, которого я встречала на вечеринках раза три от силы и несколько раз болтала виртуально, он мне успел похвастаться, что он он вполне себе состоявшийся архитектор и больше не ощущает себя нищим студентом, спросил меня, когда я уезжаю.
- Почему спрашиваешь?
- Думаю, что мое лицо очень украсит твое портфолио.
Я никогда не знаю, что сказать в таких ситуациях. Некоторые полагают, что это огромное удовольствие снимать всех, всех вокруг просто так. Объяснять каждый раз, что они заблуждаются, что это есть моя работа. Да, я снимаю бесплатно, много снимаю - друзей, если дело касается благотворительности, и тех, кто мне интересен. Но я также много снимаю за деньги. Потому что это моя работа.
- А ты мне собираешься платить?
- А что все люди, которых ты снимаешь на улицах, платят тебе? Может я тогда просто должен прогуляться по улице по твоему маршруту?
- Может.

Кончилось, конечно, банально. Он пригласил меня куда-нибудь сходить вместе. Пара бокалов вина и все-такое. Пожала плечами.

Дома отрезала от шапки помпон. Не люблю помпоны. Я из них выросла. Оказалось, что помпон пришит на нитку, которая петли собирает вместе. Как логичное завершение макушки. Пришлось будить Марту, объяснять ей, что это срочное дело, потому что иначе все пропало и шапка исчезнет, превратится в одну длинную нить. Марта проснулась и выдала мне иголку.
- Нитка-то у тебя есть? - спросила Марта.

- Марко был странный малый. Сейчас все это кажется забавным. Но когда он жил здесь, это так не казалось. Иногда он переставал мыться. Совсем. И мыть за собой посуду. Кухня превращалась в один большой бардак. "Марко, - говорила я ему, - не пора ли помыть за собой посуду?" "Ты что, не видишь, я в депрессии!" - кричал он и убегал, хлопнув дверью.
- А помнишь, как он снимал кино? И нанял ассистента. Он мне еще тогда рассказывал, что у них любовь с этим ассистентом. Потом оказалось, что у ассистента есть подруга и он ни сном ни духом, что у него с кем-то любовь. Он еще потом пытался преследовать этого ассистента, объясняя ему, что это судьба.
- И у него еще иногда были галлюцинации. И он ходил по ночам. Лунатик. Это очень страшно было. А ты видел его родителей? Они как-то приехали за неделю. Он ведь из древнего аристократического рода.
- Он был очень одержим этим. Что он - аристократ. С Сицилии. Он еще все время говорил мне, что я - точно лорд. "Нет, нет, не может быть человек с такими красивыми руками быть из простолюдинов", - говорил он мне.
- Так вот, приехали его родители. Привезли два чемодана. Один с одеждой, второй с ювелирными изделиями. Это были, отличного качества, ювелирные украшения. И совершенно сумасшедшие идеи.
- Его отец был ювелир?
- Что-то вроде того. Скорее, художник. Представляешь, он разложил все это. Практически, все они были сделаны из презервативов. Знаешь, скрученных в жгуты, местами, слегка надутых и внутри вложены всякие вещи. Звучит странно. Но это выглядело очень круто. Они пытались продавать их на Бриклейне. Но для таких вещей - это было неправильное место. А еще мы ходили с ними в клубы. И его отец делал безумные шляпы из пищевой фольги. А ты помнишь, как он однажды из тазика, пластикового тазика, вырезал безумный передник?
- Тогда понятно, почему Марко такой, да?
- Они все жили в какой-то своей реальности. Итальянский древний род с Сицилии.
- Надеюсь, Марко все-таки не в психушке сейчас.
- Кто знает. Он все время сидел на таблетках. Когда мы с Радеком ездили к нему на Сицилию, снимать кино, однажды вечером нас позвали на вечеринку. Марко никогда не пил. Ни капли алкоголя. Ему с его ментальными проблемами и постоянными таблетками нельзя было. Так вот, он в какой-то момент просто представил, что он - пьян. Так и сказал - ну и нажрался же я. И тут же повис у нас на плечах. Потом разбил бутылку и обрызгал вином всех вокруг. Это было так правдоподобно, что мы были абсолютно изумлены. Вот буквально, миг и он абсолютно пьян.

У нас теперь вместо Радека живет Рис. Радек уехал решать свои проблемы в Польшу на месяц.
Я теперь регулярно нападаю на Риса с просьбой разъяснить разные английские выражения.

В ночи Радек возжелал говорить со мной по скайпу.
- Ура, это наша с тобой первая скайп-конференция, - хлопал он в ладоши. Абсолютнейший Радек, как будто на нашей кухне - черная водолазка, дурацкий золотой шлем на голове и трусы. Очень стильно.
Ходила по дому, показывала ему всех. В какой-то момент все собрались в ванне, не знаю почему и пересказывали ему последние новости.
- Что я по вам скучаю, - сообщил нам Радек.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments