?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

April 14th, 2015


Previous Entry Share Flag Next Entry
10:30 pm
Сходила на массаж.
Варвара даже испугалась, когда увидела мою спину после.
- Да ладно тебе, всего лишь массаж, - говорю, - видимо, еще банкой массаж делал.
- Это что, как засос получилось?
- Вроде того. Массивный такой засос на всю спину.


На площадке сегодня было пять стариков - малолетние узники концлагерей.
- Мне было шесть, когда всю семью угнали в Германию. Когда нас освободили и мы вернулись в Россию, отца сразу по пятьдесят восьмой на Колыму. А мы с мамой мыкаться. Маму как только не называли и подстилкой немецкой. И меня дразнили непрерывно. Мне когда восемнадцать исполнилось, придумала себе биографию и в Москву уехала, где меня никто не знал.
- Мне было семнадцать лет, - говорю я ей, - тогда же про это никто не говорил. Все предпочитали молчать. Мне приятель неожиданно рассказал про своего деда, который попал в плен, всю войну в концлагере был, ужасов навидался, а когда их освободили и он вернулся, его сразу же прямиком в сталинские лагеря еще на десять лет. Я тогда удивлялась, ходили какие-то слухи, тихие разговоры про Сталина, но никто никогда до этого мне это так в прямую не рассказывал.
- Конечно, мы все боялись и даже мужьям своим не рассказывали.
- А у меня смотрите, на лбу до сих пор шрам остался. В последние дни, когда американцы бобмили, кухню разгромили, и нас, детей, отправили хлеб поднимать. Грязь была жуткая. И мы все надеялись, что сейчас надсмотрщик отвернется и можно будет что-нибудь съесть. Мне лет десять было. И я успела в рот засунуть грязный кусок хлеба, весь в песке. Он повернулся, увидел и наотмашь по лицу.
- А у меня кровь брали, положили рядом с раненным немецким офицером и кровь в него перекачивали. У меня отрицательный резус и у него тоже оказался. Мне пять лет было. Как-то выжила.
- А нас американцы освобождали. Мы два месяца у них в лагере были, пока наша судьба решалась. Как они нас кормили. Я такой еды больше никогда не видел, шоколад, галеты, бекон. Потом нас англичанам передали. Те - жмоты были, сразу белый хлеб на черный заменили.

И знаете, чем все эти разговоры закончились, после рассказов о том, что ждало их на родине и как враждебно родина их встретила. Они все замолчали на немного, вздохнули и сказали:
- Берии на них всех нет. Что-то вот прямо сейчас ощутимо, был бы Берия, порядок бы здесь навел. Совсем народ распустился.
Потом еще про Путина рассказали, что лучше него никогда никого не было. Американцы, почему-то тут же оказалось, нас ненавидят. Вот буквально, человек рассказывал, какие отличные американцы и через час вдруг совсем другую песню завел.
Но они старенькие, конечно. Но все равно, как же это печалит. Невероятно. И жалко их до слез при этом всем. Я, впрочем, им минут тридцать рассказывала, что телевизор смотреть бессмысленно. И если смотреть то передачи про культуру, страны и животных. Но разве же я могу побороть телевизор?

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:stansult
Date:April 15th, 2015 02:41 am (UTC)
(Link)
Да, последнее время такое ощущение, что телевизор уже без всяких шуток стал оружием массового поражения.
В статьях типа вот этой меня больше всего поражает, что это одни и те же люди — те, кто в молодости были совсем другими, и кого телеящик «перековал». Вот оттуда абзацы про маму автора:
— Мы за ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА!!! Не хватало, чтобы у нас еще такое было, как на этой Украине! УНИЧТОЖИМ ЭТУ БАНДЕРВУ ПРОКЛЯТУЮ! А Америка??? Улицкую я больше не читаю! ФАШИСТСКАЯ БАНДЕРВА! Если надо, пойдем с вилами РОДИНУ защищать!…

Вся квартира завалена тем, что призвано сеять "разумное, доброе, вечное": Солженицын, Дудинцев, Жигулин, Гроссман, Войнович, Рыбаков, Мандельштам, Гинзбург, Ахматова, Цветаева, Шаламов в конце концов! Не говорю уже о русской классике с ее воспетым гуманизмом былых времен. Поразительно, но все это действительно читалось! На слегка пожелтевших страницах книг сохранились пометки и закладки.

Куда теперь это все исчезло?? Из уст моей родной и любимой мамы слушать теперь такое особенно больно. Женщина, которая в молодости вырвалась из гнусной среды, которая всю свою сознательную жизнь стремилась вверх и только вверх, культивируя в своих детях гуманизм, органически не вынося дикости народных масс.
[User Picture]
From:iran_26
Date:April 17th, 2015 05:58 pm (UTC)
(Link)
может ей НООТРОПЫ пропить?
Зачем серьёзно писать про маму, которая сутками смотрит фед.каналы? И говорит "бандерва"? Она из "лимитчиц"?
[User Picture]
From:stansult
Date:April 17th, 2015 06:03 pm (UTC)

Зачем серьёзно писать про маму

(Link)
думаю, это воспринимается её сыном, автором статьи, как трагедия
и я могу его понять
[User Picture]
From:iogannsb
Date:April 17th, 2015 07:15 pm (UTC)
(Link)
новые методы тролей? как-то вы чересчур агрессивны. Видимо, в бан
[User Picture]
From:reflecsplint
Date:April 15th, 2015 04:52 am (UTC)
(Link)
В последнее время поражает отсутствие здравого смысла у многих, казалось бы, взрослых людей. Казалось бы есть логика, связно мыслит и вдруг бац- разрыв шаблона..
Остается только удивляться )
[User Picture]
From:iogannsb
Date:April 17th, 2015 07:28 pm (UTC)
(Link)
самое большое расстройство, что копнешь поглубже и нормальный человек, абсолютно. Добрый, хороший, никакой подлости. Но вещает фразами из ящика. Это как же масштабно пропаганда работает
[User Picture]
From:oxana_ukr
Date:April 15th, 2015 08:05 am (UTC)
(Link)
Про Берию, без которого никак, я даже могу понять. Их послевоенные страдания никуда ведь не делись, они с ними до сих пор, и когда в них находится хоть какой-то смысл и оправдания для мучителей, то как-то легче смириться. Иначе, мол, невозможно было страну поднять.
[User Picture]
From:stansult
Date:April 17th, 2015 06:05 pm (UTC)
(Link)
Да, и поэтому теперь ими спешно придумываются такие вот новые оправдания
[User Picture]
From:zabaffa
Date:April 15th, 2015 10:41 am (UTC)

скажу страшное)

(Link)
Наверно, не надо слишком считаться с прошлым и со стариками в тч.
Знать, делать выводы и смотреть вперед, в будущее. Рожденные в 21м веке - вот объект для внимания. А старички.. ну, позаботиться о них, покивать головой, местами мягко пооппонировать(по желанию), и - нехай себе живут в своем мире. В прошлом.
И не задаваться вопросом, "как они так могут думать после пережитого". Они много чего могут, в тч писаться в штанишки и воровать сладкое)
[User Picture]
From:dorimena
Date:April 15th, 2015 05:21 pm (UTC)
(Link)
старики, столько пережившие, меня не удивляют - это какой-то на генетическом уровне инстинкт самосохранения. молодые - просто сытые "пионэры". вот с моим поколением все грустно. очень много людей читало "что модно", усваивало информацию, но вот с логикой... меня еще в школе удивляли хорошисты, которые с трудом усваивали понятия подобия фигур. сумбурно как-то изложила

> Go to Top
LiveJournal.com