Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
По утрам нынче я сижу в тренажерном зале в отделении лечебной гимнастики, одного уважаемого медучреждения. Или лежу. Перед зеркалом. Я все время опаздываю на эти занятия. Впихиваюсь в первый вагон, сзади кто-то обязательно упирается локтями в мою больную спину. Ну что делать - в тесноте, да не в обиде. Вокруг по утрам такие же зомби, как и я. Только я все равно не пихаюсь и не упираюсь локтями в спину. По-крайней мере, пытаюсь.


- Ну зачем же вы так поставили стул, что ваше изображение в зеркале дробится этой линией пополам, - говорит мне моя милый инструктор.
- Это вы не там стоите, - говорю, - ракурс не тот. Зайдите за мою спину, так чтобы ваша голова из-за моей торчала и сразу увидите целостность изображения.
- Хорошо. Не люблю, когда в зеркале изображение линией перечеркнуто. И почему вы не улыбаетесь?
- Я еще не проснулась, чему улыбаться? И как?
- Ну как же? Вот так у нас, вся страна не улыбается. У всех лица - как куриные попки, - в этом месте мое эстетическое чувство слегка коробится, но я держу себя в руках. И я же знаю, что я всегда улыбаюсь, но по утрам я не умею улыбаться. У меня сил не хватает.
- Так ведь я еще не проснулась.
- Нет, ну так не годится, так мы с вами точно организм не укрепим. Смотрите в зеркало на себя, улыбайтесь и говорите: "здравствуй, Леночка, ты отлично выглядишь, ты такая красавица, ты мне так нравишься!" - она говорит все это таким дурацким тоном, что я на всякий случай растягиваю губы в подобие улыбки. Получается странно.
Но она одобрительно кивает головой.

И мы начинаем разминать руки, потом ноги. Она озвучивает названия упражнений, нереальная затейница. Сама придумала, сама озвучивает, уверяет, что я так лучше запомню.
- Какое сейчас упражнение? Как не помните? Как память короткая? Куриные окорочка. Кисти рук прижать к плечам и развести в стороны. Так, а сейчас ягодицы втянуть, как будто вам хочется пукнуть, а вы сдерживаетесь. А сейчас будет упражнение, под названием - когти. И в зеркало смотрите, и улыбайтесь, улыбайтесь. Это очень важно.
И я неловко улыбаюсь, когда шутят как-то так странно, что сразу очень даже неловко становится.

Потом я лежу на массажном столе или как там это называется, в этом помещении какие-то неоправданно высокие потолки и в окно на потолке видно как облака быстро-быстро несутся по небу.
- Так, я держу вашу ногу, - говорит она, - а вы сопротивляйтесь. Поняли? Будем статику отрабатывать, - и тут же, - больной, без энтузиазма, пожалуйста, пожалейте доктора, больной, в полсилы. Да, с силой у вас все нормально.
Мои ноги явно сильнее ее рук.

И вот они дают мне эту гимнастику для детсадовцев. Нет, я понимаю, что спина у меня полусогнута. Не в первый раз, пройдет. Но зарядка для детсадовцев, они еще иногда спрашивают - не устала ли я и тут же удивляются моей силищи даже с согнутой спиной.

Сегодня с утра в нашем медучреждении, в смысле в том самом, где у меня нынче лечебная гимнастика, а потом массаж, объявили, что завтра - субботник.

Вместо того, чтобы проигнорировать это, народ расстроился и повально начал обсуждать. Завотделения, с которым мы беседовали на предмет моей спины, сказал:
- Я не понимаю, с чего такая истерика? Ну пришли бы завтра, выпили бы по стакану портвейна и разъехались бы по домам. Что истерить-то? Вот вы Надежда Петровна, что, хотите, чтобы наше отделение закрыли? Мне уже каждое утро на совещаниях обещают нас прикрыть, как абсолютно нерентабельное отделение. Ну давайте, давайте, все дружно не выйдем завтра на субботник. И нас тогда закроют.

Моя инструктор по лечебной гимнастике посмотрела на нас с любовью и сказала:
- А я просто не приду и все, я - пенсионерка. Имею право отдыхать по субботам.
- Вот и правильно, - ответила я, - лежа на массажном столе, рассматривая облака. Я в школе никогда не ходила на такие мероприятия, просто не приходила и все.

Когда я иду из своего медучреждения, это как раз около десяти, навстречу попадаются люди с гвоздиками, завернутыми в газету. Много людей. Идут к моргу. Потом сядут в автобус с этими гвоздиками и поедут на кладбище. Иногда их очень много, иногда пара человек. Они идут мимо ЗАГСА, где стоят нарядные люди с розами и прочими нарядными цветами. И я еще мимо них. Такая жизнь. И эти облака. И моя спина. И это утро, когда обычно, такие как я еще рассматривают сны, забывая о том, что вся страна работает, и не испытывают угрызения совести. Такое кино.

Иногда, даже сейчас, даже когда ты уже совсем взрослая, хочется дружить с разными крутыми чуваками. Особенно, когда они тебе уже однажды сказали - да, и ты даже загордилась собой, но потом взяла и уехала в Москву, потому что виза кончилась, и так надеешься вернуться и отснять их. Вдруг они все еще будут благосклонны к тебе, читающие Пруста австрийские малчики из Лондона. А пока только и остается смотреть на фейсбуке их картинки в новых аутфитах и думать, что вот я бы, я бы точно сняла бы лучше. Хотя кого волнует? Это просто мое кино, которое лично я и смотрю.

Через стенку Варвара разговаривает с Яной по телефону:
- Переписываюсь с девушкой Вани, пишу - привет, ты что с Ваней мутишь? "Мутят только воду" - отвечает она и спрашивает: "А что, он тебе нравится? - Да я вообще без ума от него, - отвечаю".
- Я не удивлюсь, если это сам Ваня, - влезает Варин папа, - такое отличное разводилово.
- А какой смысл? - спрашиваю я.
- А какой смысл, спроси у Вари, - отвечает Варин папа, - когда она заводила второй аккаунт и делала вид, что это ее бойфренд.
- Яна, мне кажется, что это мы с Ваней общаемся. Хотя, это какой-то девочки вконтакт, - говорит Варя Яне по телефону.

Варя машет на нас руками и мы удаляемся.
И еще потом смотрим с ней "Вам и не снилось". Не то, чтобы много чего изменилось. Только школьная форма теперь другая. И мы стали взрослыми. Но пейзажи все те же какого-нибудь Ясенево или Беляево, ужасные пейзажи. Милейшие дети. Ужасные родители. Все примерно тоже самое. Никакой политики. И музыка на заднем плане бьет током, мгновенное возвращение в детство.
- Да, в наши шестнадцать лет, - говорит мой тринадцатилетний многоопытный тинейджер, который все еще скачет бешеной лошадкой по квартире, как будто ей десять, тренируется рисовать стрелки, флиртовать в инете с малчиками и считать себя ужасно-взрослой, как это бывает в тринадцать лет, - в наши шестнадцать, уже все не только целуются, но у них уже и секс.
- Варя, это - кино, - говорит Варин папа.
- Да ладно, мы, и в самом деле, были немножко наивнее.
- Правда? - удивляется Варин папа и это выглядит издевкой. И я сразу понимаю, что это несколько не так - про наивнее.

- Тогда всего лишь не было вконтакта, - говорит Варвара, - где можно было написать тупой бред, а потом сожалеть.

- Знаешь, что, Варя, ложись спать.
- Сегодня пятница. Имею право, - отзывается любимый тинейджер.

- А еще я сегодня была в гостях у Левы на Арбате. Он делал зарядку и показывал, как накачал тело. Наш тощий Лева. Надо сказать, что у него там и вправду уже и бицепсы, и трицепсы, и кубики на животе. Но с такой конфигурацией тела это не так сильно бросается в глаза, но он реальный молодец. Так вот, он мне говорит - смотри, как накачался. А я глаза в экран скосила. "Понятно, - минут через пять говорит он мне, - похвалы от тебя так и не дождешься". Ну я, конечно, сразу объяснять, что нет, нет, очень круто.
- А он тебе, - говорит мне Варвара, - "конечно, ты сейчас скажешь, что если бы я не четыре раза в неделю занимался, а вот каждый день, и не по часу, а по три часа, то тогда бы ты бы восхитилась, а так - маловато будет, да?"
- Примерно вроде того, - говорю, - ты же знаешь, как у меня с этим плохо. Ты же сама все время на меня обижаешься, что я не так часто говорю, что это - отличный рисунок. Или что твой английский стал - вау. Только, когда рисунок ну вот прямо совсем отличный и английский - вау.
- Может надо тренироваться? - спрашивает Варин папа.
- Я пытаюсь, но у меня плохо получается.
- Меня, кстати, в сильную группу по химии перевели, - говорит Варвара, - даже тесты не надо будет сдавать.
- Круто, че.
- Ага, но ты сейчас должна сказать, что бы была более счастлива, если бы это была бы алгебра, а также я рисовала бы наброски каждый день, и еще бы читала книжки на английском и на русском, хотя бы по пятьдесят страниц, и не забыть про геометрию. И еще зарядка, как можно забыть про зарядку.
- Ну ладно тебе, я же все-таки отличная мама.
- Вполне себе, - говорит мне Варвара, целуя меня где-то там в нос
Subscribe

  • (no subject)

    Чтобы хоть как-то визуально разукрасить мой жж, который нынче почти без картинок, вот тюльпанчики.

  • (no subject)

    Говорят, яндекс-фотки прикрывает халяву. Вроде бы все старые картинки в жж останутся. Непонятно, как грузить новые. Я бы вполне бы себе платила бы за…

  • (no subject)

    Мои любимые носки или как я их люблю носить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments