Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Шла домой. Из театра возвращалась. Центр-центр, но так устала и телефон сел, не посмотришь, где нахожусь. Спросила у парочки, где здесь Лубянка. Cама бы нашла, конечно. Но хотелось быстрее. И даже не стыдно, что непонятно где нахожусь, центр я неплохо знаю, но иногда устал, давно здесь не был, и ступор.
Отозвалась девушка с милым лицом. Проходила мимо.

- Давайте вас до Пушки доведу, - сказала девушка. Девушка училась на искусствоведа. Пока шли к ней к метро, я рассказала ей полсвоей жизни. Иногда встретишь кого-нибудь с таким лицом, прилипнешь и никак отлипнуть не можешь. Впрочем, барышня слушала с интересом.
Но знаете, это вот прямо иногда как глоток свежего воздуха, встретить кого-то, кто такой же как ты. Пусть даже на сто лет младше.

мужчины активизировались. Один, электрик, с которым мы ехали в лифте, тащил мое оборудование, а также фон в придачу. Я ему сообщила, что у меня грыжа мезпозвоночная, сейчас обострение и я очень прямо вот счастлива, что он помогает мне дотащить до машины.
- А вы бы спортом занялись, - сказал он мне.

- Я уже, - ответила я ему, согнув руку в локте, продемонстрировав бицепс, - только это не помогает.
- Значит вам нужен муж, - сказал электрик радостно.
- Спасибо, у меня уже есть. Сидит на работе, деньги зарабатывает.
- Так вот один пусть будет для денег, а другой для удовольствия и тяжести пусть таскает.
- Нет, спасибо, как-то совсем туповато тратить свою жизнь на двух мужей и весь геморрой, связанный с этим. Меня вполне устраивает один.
- Зря вы так. Вот я служил на востоке. Там это совсем нормальное дело.

Снимали одну актрису, которой было за девяносто.
Елена по традиции спрашивала, в чем секрет, как это возможно прожить с мужем шестьдесят счастливых лет.
- Нужно просто, чтобы интересы были одинаковые. И чтобы не обманывать друг друга. И еще верить. Помнится, был у нас в труппе один, влюбился и хотел нас с мужем поссорить. Рассказывал ему, что у меня две родинки на спине. Что он меня обнаженной видел. Вы же знаете, актеры, когда на гастролях, часто в одной комнате переодеваются. Привыкшие все к этому. Я домой возвращаюсь, муж спрашивает: "У тебя с ним было?". "Нет, конечно", - говорю. И он поверил. Потому что слишком хорошо меня знал.

Снимала одного старика.
- Мы же все малообразованные были. Четыре класса закончил и в колхоз работать. А еще я же кулаков раскулачивал. За это, конечно, не платили. Собирали нас, мальчишек, мне девять лет было и давали задание, найти, где кулаки зерно прячут. Мы находили, конечно. Их раскулачивали. Тогда голод страшный был. Сейчас говорят, что Россия все забирала и поэтому был голод на Украине. Врут. Я помню. Просто был неурожай. Вот и голод.

И я помню, как бабушка рассказывала тоже про Украину. И как дядю раскулачили, у него большая семья была. Раскулачили за то, что корова была. Сослали куда-то. Так они и сгинули. Как деревенские жители растаскивали вещи из дома, когда дядю с семьей из дома выкинули. И про голод. Как моя прабабушка уходила рано утром и до ночи ходила по окрестностям в поисках любой работы. И если ей везло, приносила к ночи стакан кукурузы. Из которой варили кашу. Пока варили кашу маленький годовалый Женя терпеливо стоял около стола, молча стоял и смотрел. Выжили все. Просто повезло.

Снимала малолетнего узника войны.
- Немцы разные были. Мы в концлагере были. Мама топила буржуйку. Мне было четыре года. Сестре семь. И у нее лицо все в язвах было жутких. Зашел немец. Увидел ее и говорит: "Какая красивая девочка". Мама потом говорила, что подумала, если он ее захочет забрать, она бросится на него и убьет его. Понятное дело, что никто бы тогда не выжил. Но вариантов не было. А он вернулся на следующий день. Пузырек ей протягивает и говорит: будешь мазать язвы, быстро все пройдет. И все быстро прошло. Некоторые подкармливали нас. Были, конечно, и плохие. Но почему-то запомнила это вот.

Снимала актера. Говорят, очень популярного. Просил телефон. Говорил, что очень ему надо снять мой рассказ про бабЖеню.
- Ужас, - сказали барышни на площадке, - ты знаешь сколько у него жен и детей? От одной идет к другой. Вся Москва от него стонет.
У нас снова ночует Люба.
- Так, гражданки, - говорю, - вот сейчас девять тридцать. Через тридцать минут все должны спать. И меня не волнует, если кто-то не хочет еще спать. Всем все понятно?
- Ага, - кивают они головой и хохочут
- Я была убедительна? - спрашиваю Вариного папу.
- Не очень, - отвечает он.

C утра же болтали с Домасом. Долго. И с удовольствием. Он говорил, что без меня жизнь стала несколько не то, чтобы сложнее, но скучнее точно. Пересказывал последние новости. Занятно, новости со второго и третьего этажа смотрятся несколько иначе, чем новости с первого.
Сказал, что Юсеф на два месяца уедет в Швейцарию. И будет это летом.
- Круто было бы вернуться и пожить два месяца в своей комнате, - говорю я Домасу.
- Круто было бы, да, - говорит он.

Что касается всего остального. С утра опять была зарядка и массаж. Моя прекрасная инструктор опять показывала мне разные упражнения, придумывая разные названия, чтобы легче запомнить было. Вот, к примеру, а у меня понимаете, плохо с чувством юмора, только и хватает после такого на смущенную улыбку.
- А сейчас мы делаем упражнение "Пингвин обкакался", - говорит моя инструктор, вставая на тыльную сторону ступни. Делай два круга, давай, не отлынивай, - и смотрит, как я иду по кругу, смущенно улыбаясь, - следующее упражнение "пингвин опписался".
И там еще сегодня были упражнения - пьяный Чарли Чаплин. А также когти.

Еще говорят, сегодня грозу давали. Но я не знаю, у меня целый день съемок был.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments