Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- климактерический горбик - говорит она мне, рассматривая мою шею, - вы знаете, что у вас уже появился климактерический горбик? Там обычно у женщин перед климаксом начинают откладываться гормоны. Но ничего, мы с этим будем работать, я, вы не представляете, каких выпрямляла.
"Надо будет Радеку рассказать, - думаю я, - он оценит. И будет потом часто употреблять в минуты острых состояний. А я буду выпрыгивать из штанов и жалеть, что рассказала".


- Пьяный Чарли Чаплин, вверх-вниз, вверх-вниз, смотри, ты же вундеркинд, у тебя уже в сто раз лучше получается, так, теперь два вида пингвина, давай, давай по кругу, ну почему, почему ты опять идешь против часовой стрелки? Ах из Лондона приехала. Нет, нужно ходить только по часовой стрелке. Вспоминай, какое упражнение дальше? Ничего мы еще неделю поработаем и память у тебя тоже улучшится. Дальше цапля пошла, ноги вверх, носочки тянем, тянем носочки! По часовой стрелке. Лена, по часовой стрелке, ну почему ты опять против часовой стрелки идешь.
Мой инструктор все-таки - невероятная затейница. И еще я несколько чувствую, даже не знаю, как сказать - раздражение? печаль? Что мой, весьма не хило сильный организм, нынче вынужден заниматься смешной зарядкой. Потому что по-другому уже нельзя. Потому что бедный сильный организм доведен до ручки.

Приходит другой инструктор. Он регулярно ходит курить. И за эту неделю наконец-то научился меня опознавать. Он смотрит, как я катаю рукой большой надувной шар.
- Лена, рука - длиннее, не ленись.
- У меня сейчас рука отвалится, - говорю я, - она у меня все еще не выпрямляется до конца.
- Ничего, - говорит другой инструктор, - мы вам руку пришьем. Мы же не даром НИИ называемся. Теперь опыты на животных отменили, так что мы теперь людей используем.

К концу гимнастики мне удается проснуться. Но я тут же засыпают на массаже лицом в подушку. Я все-таки иногда открываю глаза, когда странная мысль посещает меня - а меняют ли они наволочку после каждого пациента? Вдруг до меня был кто-нибудь чахоточный. И все тогда, значит, да?
Мой массажист сделал все невозможное. Мне уже даже удается двигать моей рукой. И мой массажист расслабился, иногда он зависает над своим телефоном. Одной рукой делает мне массаж, второй - листает что-то там в телефоне. Вот ровно Варвара. Жалко, что ему нельзя интернет отключить на это время.

На обратном пути - традиционные люди с букетами гвоздик, завернутых в газетки. Киоск с цветами в метро поживает неплохо. Каждое утро люди покупают гвоздики. Продавец цветов заворачивает их в газету "Метро". Люди с гвоздиками идут к моргу мимо ЗАГСА. А я иду им навстречу. Прохожу мимо Загса, думаю - может надо нам уже с Вариным папой расписаться. Тогда можно будет еще раз развестись.

Сын Лева всячески возмущается моей заботе.
Впрочем, да, я сегодня опоздала на пятнадцать минут. Но мы все равно пришли к врачу на пятнадцать минут раньше.
- Почему ты опоздала? - спрашивает меня сын Лева. Он сидит на какой-то высокой клумбе - с одной стороны - стройка и куча диких собак, возглавляемых овчаркой. Через широкую дорогу - другая стройка. Дом с зелеными глазницами. Сын Лева очень неплохо смотрится на этой клумбе со свой ногой в ортезе и костылями наперерез. Я даже сразу жалею, что нынче, в связи с рукой, хожу без камеры. Одинокий Лева в большом городе, вынужденный иметь дело с опаздывающей бестолковой мамашкой.
- У меня не было зонтика и еще - дырявые ботинки, смотри, - демонстрирую я ему свой ботинок.
- Ненавижу, когда опаздывают, - говорит мне сын Лева, пытаясь параллельно вызвать такси, - почему ты не купишь себе новые ботинки?
- Не заработала на них, - отвечаю. И думаю, если я ему сейчас начну рассказывать, о том, что когда я уезжала из Лондона, в моих ботинках еще не было дырки. И я еще ходила в сапогах, и я не знала, что мне надо было бы купить новые ботинки, традиционные, смешные, которые никому кроме меня не нравятся, всего за пятьдесят пять фунтов. Здесь они стоят в три раза дороже. И я все равно поеду скоро в Лондон, там и куплю. Если визу, конечно, дадут. Если озвучить это все, Лева скажет мне, что я слишком много думаю о деньгах, и попытается выдать мне деньги.

Тут же выясняется, что такси может приехать минут через семнадцать. Мы все еще успеваем. Но как-то ждать целых семнадцать минут, сидя на клумбе, не хочется. Нам надо до конца улицы, метров триста. Но на костылях Лева будет преодолевать это расстояние полдня.
- Давай попробую поймать? - говорю я, и вытягиваю руку. Больную, которая тут же начинает отваливаться.
Машины несутся мимо. Сплошь дорогие, навороченные тачки.
И вдруг одна из них начинает сдавать задом.
- Если вам на Сокол, садитесь довезу, - говорит мне мужчина.
- Лев, нам куда?
- До конца улицы, - отвечает Лева.
- Садитесь.
Мужчина освобождает быстро заднее и передние сидения. У него там мусора.
Лева занимает заднее. Целиком, я сажусь вперед, роюсь в сумке, пытаясь найти деньги.
- Денег не надо, - говорит мне мужчина, - что с ногой?

Большинство врачей похожи друг на друга. Малословные. Кидающие фразы, как будто делают одолжение. Игнорирующие родственников. И при этом, видно, ну нормальный мужик, абсолютно. Просто у него такая специфика. Характер такой.

- Ну ты попал, - говорит он Леве, - так что готовься, отдыхать будешь долго. И что были предыдущие травмы? Что было причиной.
- Баскетбол, волейбол, однажды через забор неудачно прыгнул. Раз шесть было. Теперь футбол.
Врач слушает с интересом, и во взгляде такое явное - вот - придурок. Ну уймись ты уже с этим спортом. Я молчу. Смысл какой об этом всем говорить? У каждого свой опыт. Но я внутри слегка даже благодарна этому доктору, особенно, когда он на вопрос: "Ну в Стамбул-то на праздники можно?" . Отвечает:
- Какой Стамбул? Ты что, с ума сошел?
- Вот скажите ему, скажите, - не удерживаюсь я, но он не проявляет ко мне никакого интереса.

- Ты сегодня так раздражен на меня, - говорю я Леве.
- Ты заставляешь меня чувствовать себя инвалидом, - говорит он, - прости. Просто ужасное чувство. Я не настолько беспомощен.
- Так вот. Запомни этот момент. И когда я буду старушка, а ты будешь рваться меня спасать, не обижайся, если я буду щелкать тебя по носу. Понял?

Таксист, который нас везет, безропотно выключает музыку, пытается общаться.
- Что-то сегодня везде поливальные машины, - говорит
- Видимо, будет репетиция парада сегодня, - говорю, - все перекроют.
- То есть в центр лучше будет не соваться? - спрашивает.
- Типа того, - говорю
- Ой, нет, вы посмотрите на этих продавцов, - он кивает на продавцов флагами, пилоток и георгиевских ленточек, - люди кровь в этих пилотках проливали, а они их теперь за деньги продают.
- А некоторые еще и георгиевские ленточки повязывают, - отзываюсь я, думая, что сейчас Лева будет сердится. Он не любит, когда я такие разговоры затеваю с посторонними.
- Нет, ну это нормально, - отвечает таксист, - это же солидарность. Чтобы помнили, - добавляет он неуверенно.
- Нет, это ненормально, - говорю я сердито, - солидарность? Чтобы помнили? А почему же тогда у нас так много брошенных стариков? Хочешь носить ленточку? Усынови старика. И тогда уже смело повязывай ленточку. Скажем нет лицемерию! Понимаете, стыдно, когда в твоей стране столько брошенных никому не нужных стариков.

- Ну да, - соглашается. Наверняка ему страшно огрести от разъяренной дамочки.

Дома у Левы я спрашиваю надо ли ему все-таки перестелить постель. Или он - такой самостоятельный, справится сам.
- Ну ладно, - говорит он, - перестели.
- А ты знаешь, что я это ненавижу? - спрашиваю я его.
- Я тоже это ненавижу.
- Ага, поэтому ты такой добрый и разрешаешь мне это сделать?
- Типа того.

Теперь я часто на Арбате. Когда твой сын вдруг живет на Арбате и у него проблемы с ногой, получается, что ты часто на Арбате продираешься через толпу. Через смешные парочки, и девочки все в красных платьицах. Странная живопись, так и просится на коврики. Мильон музеев, которые никто не посещает. Бабушка у театра продает "ну очень дешевые билеты". Малчики танцуют брейк-данс и собирают деньги. Одинокий жонглер жонглирует. Чернокожий товарищ на углу на смеси русско-английского зазывает в магазин, торгующий золотом. Чебурашка в потрепанном костюме с косыми глазами обнимается с девушкой. На доме рисуют портрет маршала, не знаю, наверняка Жукова. Я других таких популярных не знаю. Вряд ли это был Рокоссовский. И все такие нарядные. Девочки все на высоченных каблуках. В Лондоне же как - идешь на вечеринку, берешь каблуки с собой. В сумочку складываешь. И около клуба переодеваешься. А здесь все на каблуках, и в коротких юбках. Сразу даже как-то ощущается, что ты несколько чужой на этом празднике жизни. Не то, чтобы потрепан, но чужой абсолютно. И я соглашаюсь с Левой, что у нас много красивых девочек. Только, я все пытаюсь объяснить, мне нравится микс наций, рас, людей из разных стран. Мне нравится разнообразие. Но девочек много красивых. И даже красивые малчики попадаются. Как-то слегка жалко, что я без камеры. Еще попадается один очень некрасивый фотограф. И снимает он очень скучно. И еще он за Крымнаш, что не добавляет ему шарма. Я обхожу его стороной, мне не хочется с ним здороваться.

Домой все возвращаются поздно. Варвара - около девяти.
- Мама, у меня жизнь! Почему ты на меня сердишься? Иногда мне можно погулять с друзьями?
Тут же выясняется, что завтра Варвара уезжает в лагерь. Случайно выясняется. И все про это забыли. И надо срочно собрать вещи.

А за окном у кого-то орет Луи Амстронг. Про него трудно это сказать, но на такой громкости получается, что орет. Впрочем, может на пароходике кто-то гуляет. У нас нынче Москва-река под окнами.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments