Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
каждый раз, когда она собирается у меня сниматься, каждый раз я ее спрашиваю:
- Опять аллергия?

- Конечно нет, - отвечает она. Когда она приезжает, тяжело вздыхая, говорит: - это опять случилось.
В этот раз всего лишь начальник за пару часов до нашей с ней съемки принес селедку в отдел и угощал всех. У нее аллергия даже на запах рыбы. Мгновенный отек. Но мы же встречаемся. И это невозможно игнорить. В смысле - кого волнует какая-то там жалкая аллергия, мы сейчас все равно что-то сотворим. Каждый раз, когда мы встречаемся, это своего рода сеанс психотерапии, впрочем, как со многими моими клиентами. И как часто это бывает с рядом моих клиентов, мы вдруг друзья. Очень друзья. И мне с ней очень хорошо. И этот вечный отек на меня.

И эти мои стандартные:
- Очень надеюсь, что на цветение у тебя нет аллергии?
- Надеюсь, что нет.
- Залезай в кусты.
- Хорошо.
- Перестань зажимать губы, выдохни, выдохни, опусти плечи, расслабь лицо, что за фигня. Лицо расслабь! - и так минут пятнадцать. И мы потом сидим и рассматриваем картинки, где вдруг пузырь лопнул и лицо расслабилось, и эмоция пошла. И вдруг все стало хорошо. Только отек все еще - фингал под левым глазом. Но фотошоп нам поможет.

Иногда вдруг, когда ты притворился, что ты привык к этой жизни. Ты - абсолютный москвич - унылый, скучный всезнайка, ну да, еще где-то там болит спина - ходить могу, сидеть - нет, нет,только не это, после этого нужна помощь, чтобы подняться, и вот ты так хорошо мимикрировал, ты даже научилась опять, выходя из вагона, растопыривать во все стороны локти и вопрошать: а не хотите-ли вы меня выпустить из вагона, вам же лучше и быстрее будет! И вот в этот самый момент один гнусный Радек вдруг напишет тебе: miss you, и в тот же момент что-то там внутри вдруг как лопнет и такое одиночество нахлынет в этом большом городе, заполненным гордыми патриотичными вежливыми людьми, в сообщество которых ты как-то не очень вписана.

Мы конечно же тут же сделали селфи с Левой. Я делала круглые идиотские глаза, Лева был спокоен. Отправили нашему Радеку.
- Ну что, он - красив, ты прекрасна, - ответил Радек и мой андроид тут же завис. Не выдержав нашего совершенства в странном, почти азиатском городе, который так и не стал моим. Лондон, может быть ты наконец полюбишь меня? Но с твоими выигравшими тори, все мои друзья плачут по этому поводу, этого точно не произойдет.

Что еще? Варвара нам не звонит.
- Я так по ней скучаю, - говорю я Вариному папе.
- Дурная у нас с тобой зависимость, - говорит мне Варин папа.
Что еще?
Разное.
Рассказывала сегодня Леве историю нашей семьи. Услышанную мной из разных источников. Забытую мной в тот же самый момент. Пересказанную мной на свой лад.
- Почему ты это не запишешь? - спрашивал Лева.

Я пыталась рассказать ему, как мой папа - западнянин Андрей Андреевич рассказывал мне разные истории про его семью. Но мы так редко видимся с ним. И это каждый раз - минут тридцать. И все эти рассказы - столь лаконичны.
- Так вот, - говорю я Леве, - в соседней деревне расстреливали евреев. Двое взрослых мужчин сбежали и почему-то постучались в дом моего прадедушки. Он, непонятно по какой причине, не послал их далеко, а просто вырыл большую яму - как он это сделал, так что никто в деревне этого не видел, могли легко заложить, и эти евреи два года прожили в этой яме".
- А потом пришли немцы и всех повесили на фонарных столбах? - говорит Лева.
- Ты что, охренел? - спрашиваю я, - я рассказываю тебе историю нашей семьи, благодаря которой мы с тобой живем.
- Да ладно тебе, - говорит он, - рассказывай дальше.
Я вешаю трубку в оскорбленных чувствах. Мы возвращаемся к этой истории сегодня.
- Нет, я не хотел тебя обидеть, - говорит Лева, - я просто ходил в Еврейский музей и слушал разные истории, и тут узнал историю. Мне хотелось тебе рассказать ее перед тем, как ты расскажешь ее мне.
- Лева, я тебе рассказывала нашу историю. Ее нет в Еврейском музее и это звучало слишком глумливо.
- Нет, это было не так, я просто хотел тебе показать, что я знаю эту историю. Я ее слышал в еврейском музее.
- Мозги включить было сложно?
- Ладно тебе. Так чем закончилось?
- Если ты не будешь меня перебивать, я тебе расскажу.
- Хорошо.
- Два года моя бабушка, твоя прабабушка, она умерла за четыре года до моего рождения, меня назвали в ее честь, носила им еду, дважды в день. Ей было семь. И она делала это очень осторожно. Соседи легко могли бы донести. И вся семья бы погибла. Особенно тяжело было зимой. Мало того, что эти мужчины в этой яме могли бы замерзнуть. Ей еще приходилось заметать за собой следы. Через два года, летом они вдруг исчезли. Исчезли и все. Семья не знала, что с ними случилось. Но когда кончилась война, из Израиля вдруг стали приходить посылки. Без обратного адреса. И так до смерти дедушки и бабушки приходили. И знаешь, я тогда сказала своему папе Андрею Андреевичу, которому я до сих пор не могу простить того, что он меня бросил в моем младенчестве. Я ему сказала - как хорошо, что и с вашей стороны в нашем роду абсолютно приличные порядочные люди. И цимес этой истории для меня. Дедова семья. Почти все его восемь братьев и сестер, а также мама, моя прабабушка, а также все ее многочисленные зятья, невестки, а также внуки и внучки были расстреляны и исчезли в мясорубке этой самой войны только потому, что они были евреи. И родственники со стороны моего папы спасли двух евреев.

Мы бродили сегодня по Москве. Рассматривали фотографии людей с прекрасными лицами, давно канувших в лету.
- Знаешь, меня всегда интересует вопрос, сколько из этих людей, которые были на фотографиях, были реально знакомы с нашими родственниками. С нашими дедушками и бабушками? Это ведь абсолютно реально.
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли с детишками на каникулах…

  • (no subject)

    Нашла картинки за 2016. Москва. Видимо, мы с Варварой пошли прогуляться. И чуть-чуть понажимала на кнопку…

  • (no subject)

    Москва сегодняшним вечером. В смысле даже не Москва, а Красная площадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment