Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня даже почти не было дождя. Ветер рвал деревья напротив. Можно сидеть на диване часами, смотреть в окно и ужасаться силе порывов. У Варвары, оказалось, режется зуб. По поводу этого события, у нее четвертый день температура и слабость. Сегодня зуб еще вздумал болеть. Варвара дисциплинированно ходила полоскать свой несчастный зуб и периодически сообщала нам, как это мучительно больно. Мы всячески сочувствовали. Я даже предложила съездить, купить платья, которые так нужны Варваре, потому что на носу лето и совершенно нечего надеть.


Купили три платья, из которых одно - полный кич, ужас и отстой, но ей так хотелось. Пришлось сообщить ей, что платье - отстой, но если ей надо, я, конечно, могу его купить. А также два миленьких лифчика. В мои годы таких не было. Так что только и любоваться теперь на красивые лифчики на других совершенных телах. И еще пинжак с карманами и куртку.

Дома смотрели "Друзья". Варвара переключилась на "Friends". Там абсолютно примитивный английский, детские шуточки и все основные герои - полные придурки, как раз то, что можно смотреть тринадцатилетней деточке, когда у нее болит зуб.
- Что такое VD, - иногда кричала Варвара из своей комнаты.
- В каком контексте?
- Джой снялся в рекламе. Там показывают презервативы и вопрошают или вы предпочитаете VD?
- Венерические заболевания, - кричала я ей в ответ.

Сын Лева звал гулять. У него был дефицит общения. С тех пор, как на его работе произошли сокращения и его сократили, выплатив три зарплаты сразу, ему совершенно нечем заняться. Потому что на новую работу его уже позвали, даже на не одну. Но тут операция на носу. Поэтому нужно переждать время ничегонеделания. Лева иногда звонит мне. Обычно, когда спускается в гамбургерную под домом, чтобы заказать себе на ужин большой гамбургер и лимонад.
Пока он ждет своего заказа. Он набирает меня и пытается со мной болтать. Иногда наш разговор не клеится. Иногда кто-нибудь говорит что-нибудь не то, тогда мы быстро прощаемся, высказав свое фи друг другу. Сначала Лева звал нас с Варварой гулять. Но мы отказались, сославшись на погоду. К нам Лева тоже не хотел, говорил, что у нас скучно. Даже если кормят. В общем, разговор совсем не заладился. Особенно после того, как Лева пожаловался, что совершенно ничего не хочется делать, но он пытается себя заставлять.
- А ты расслабься, - посоветовала я, - большинство так и живут. Ничего не делают, едят, спят, работают и тусят иногда, это называется отдых. И ничего.
- Вот не надо мне это говорить, - сказал мне Лева, - надо сказать - у тебя все получится.
- У тебя все получится, - сказала я Леве, - а что должно получиться? - тут же поинтересовалась я. Вот у меня что получилось? А у Вариного папы? К чему мы должны стремиться?
- Вот да, ты считаешь, что ты чего-то добилась? - ответил Лева вопросом на вопрос.
- Не знаю. Знать бы еще, чего надо было бы добиться в этой жизни. Относительно многих людей, я - полный лузер. Относительно многих людей, - я - мегауспешный гражданин. И еще, я знаю, что какой-то небольшому кругу людей я заменяю вечерне-утреннюю газету, радую их разными глупыми-хорошими новостями. Это можно считать достижением?

Иногда мне пишут разные люди. Вот, к примеру, одни люди позвали меня на выставку. Чтобы совместно сделать. Я не то, чтобы любитель в выставках участвовать, куча геморроя, а я это не люблю. Особенно в совместных. Сказали, что можно одну-две картинки выставить. Но что можно сказать одной-двумя картинками? Но тут я вспомнила, что у меня как раз есть две таких, что больше и не надо. И этих хватит, чтобы народ тормозил завороженно. Отправила. Получаю ответ:
- А это что? А это для чего? А это какой концепт? А это коммерческий проект?
- Нет, вроде, - отвечаю, - так, заняться было нечем. Состряпала.
- Ага, скорее всего коммерческий. Понимаешь, у нас fine art, а не выставка фотографий. Нам нужно что-нибудь такое, больше концептуально-философское. Вот мы у тебя на фликре смотрели. Мне надо задать тебе вопросы по разным фотографиям. Кто все эти люди на картинках?
Она присылает мне картинку в синих тонах, я уже и забыла, что у меня такая была. Фотография так хорошо воскрешает события, людей, настроения и запахи.
- Это кто?

- Это драгдиллер, торговец наркотиками, - отвечаю. И думаю, надо ли ей написать, что иногда он еще спал за деньги с разными богатыми дамами. А меня просто так угощал пивом и однажды даже плакал в трубку, когда я больше так и не появилась. Еще он не умел читать. Поэтому смски были абсолютно бессмысленны. Но он так мне и не признался в этом.

Задающая мне вопрос молчит. Какое-то время. Потом высылают другую фотографию.
- А это кто?
На картинке парочка малчиков из Хаоса, мейкап, платья, ими же сшитые. Одного зовут Домас, второго Себастиан, Себастиан Овсянка. Если я вернусь, он будет мой. Он пока еще этого не знает. Он сошьет для меня свои самые лучшие наряды и сделает самые лучшие макияжи. Мы будем бродить по ночному East, принимать томные позы. И это будут самые лучшие фотографии на свете, если я ничего не напутаю, не буду торопиться и мы не отправимся в паб раньше времени.
- Это какая-то альтернативная субкультура? - спрашивают меня, не дождавшись ответа.
- Это знакомые малчики из одного ночного клуба. Просто так получилось, что я живу с малчиками, которые любят переодеваться, а я их снимаю. Большинство из них - мои друзья.

Потом еще картинка с Радеком и Люсьеном, где они в корсетах и на больших каблуках голосуют на дороге.
- А это мы меня провожали в Москву. Кончился алкоголь и мы пошли в круглосуточный. Но они по дороге фотографировались со всеми встречными, поэтому мы пришли после двенадцати и спиртное уже не продавали.

Я вдруг, рассказывая все эти истории, думаю:
- Вау, я - крутая. Это и вправду произошло со мной. И все эти люди - мои друзья. Даже если это было сто лет назад. И я тут же начинаю страшно собой гордиться. Что там выставка. Когда вдруг осознаешь, что ты не просто так. Что ты не просто уставшая мамашка с больной спиной, размышляющая, как бы так ловко перевернуться, чтобы можно было бы сползти удачно с кровати. А ты друг всех самых крутых чуваков на земле. От этого, кстати, становится смешно тут же.

Впрочем, с утра я ныла Вариному папе, что ветер переменился. И как-то похоже, что скоро станет так невмоготу, что я опять окажусь в Лондоне. Варин папа пил чай. Нельзя сказать, что сильно сочувствовал.
Прискакала Варвара:
- Вот, вот, всегда вы такие. Я в этой семье лишняя. Вы все время вместе. А я там - одна-одинешенька и никто ко мне даже не зашел, посмотреть, почему я вас всех зову.
- Ага, я вот только что рассказывала Вариному папе, что что-то меня нестерпимо тянет в Лондон. А Варин папа это терпит. И тут ты такая - вы все время вместе.
- Да ладно тебе, не ссорьтесь, - говорит Варя. На самом деле, я скоро уеду на месяц в лагерь и у вас будет романтика, так что когда я вернусь, вы так по мне соскучитесь, что будете только со мной.
- Варвара, ты нашей романтике не мешаешь, - говорим мы ей с Вариным папой, - и может быть на этот месяц я уеду в Лондон.
- Нет, только не это, тогда ты больше соскучишься по папе и будешь уделять мне мало внимания, - говорит Варвара.

- Все это ужасно мило. На самом деле. Только, когда Варин папа на работе, а ты, Варвара, в школе, это я чувствую себя лишней, ненужной, конкретно, в этом городе и не очень понимаю, почему я до сих пор здесь. Но на самом деле, никуда я от вас не денусь, конечно. Это я так, чисто потрындеть, - говорю я.

А что касается всего этого fine art, смешно все это. Нынешние штуки зачастую сводятся - подвести концепт, а что там нарисовано-сфотографировано - кого волнует. И таки да, вот лично вы видели как течет река?
Subscribe

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments