Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Заходила к Виви на лекцию об уличной съемке. Одна барышня после лекции задала ей традиционный вопрос - как продавать свои фотографии, как делать фотографии, которые будут продаваться.

Обычная тема. Если ты приходишь в фотографию, для того, чтобы делать деньги - изучай разные смежные дисциплины - к примеру, как продать, неважно что, продать можно все что угодно, главное уметь это делать. В принципе, если ты это изучишь хорошо, а также научишься объяснять, что это не просто мое авторское видение, а еще - чуваки, вы что не видите, я - гений - продать можно все что угодно. Еще можно изучить психологию граждан, как втюхивать им то, что им не нужно. Ну и все-такое.

Мне в этом плане проще. Я не умею рассказывать те самые истории, которые так ныне ценятся в фотографии. Я нажимаю на кнопку, когда мне хочется. И получаю картинку, не всегда такую, какую мне хочется. Я спешу, эмоции опережают мысли. Но иногда мои картинки мне нравятся. И это мое основное - почему я снимаю. Не потому, что я хочу заработать этим деньги. А потому что мне нравится снимать. Вне зависимости от того будет ли это в тренде, продам ли я это, объявят ли меня гением или закидают дерьмом. Мне просто нравится снимать, не давая никому отчет - почему так или почему эдак.
Сто лет назад, когда я училась у Павла Смирнова, мне тогда с ним невероятно повезло, он сказал такую простую вещь:
- Если вы сняли очень хорошо, так как как вы хотели, если вы выложились по полной, этот снимок всегда найдет своего клиента. И это мильон раз подтверждалось - приходят граждане-американцы и сообщают, что хотели бы купить этот снимок на обложку, находится издатель в Англии, который тебя издает и т.д.

Я, конечно, помню бесчисленные истории о том, как гения оценили после смерти. Но если честно, меня не волнует. Потому что самый главный мой зритель - я сама. Потому что мои снимки, вызывают во мне такую гамму чувств - и запахи, и звуки, истории - мои воспоминания. И это то самое главное. Я снимаю для самой себя, в первую очередь. Чтобы законсервировать все эти запахи и звуки. Это мои истории. Единственное, в чем я точно не уверена, что мне хватит сил на то, чтобы осмотреть весь свой архив. Но это ведь тоже не важно. И да, в последнее время, я больше снимаю бесплатно. Чаще для себя, иногда благотворительность. И это ничего не меняет. Потому что если ты - фотограф, ты будешь снимать всегда. Каждый день. Снимать, думать и анализировать. И еще может быть ты научишься зарабатывать деньги чем-то другим, если фотографией не получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments