Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Я в стрессе, - говорит мне Соня, - не могу найти губную гармошку. Губная гармошка - это лучший способ разбудить человека.
- Так когда пойдем Варвару будить? - спрашивает Саша.


С Соней мы были представлены почти сразу, как она родилась. Но поближе познакомились, когда ей год исполнился. К тому моменту Варваре было три. На одной из фотографий она пытается катать Соню в игрушечной коляске. С Сашей мы тоже знакомы с самого рождения. Раньше было Пирогово. Еще раз в год на новогодних каникулах мы приезжали к ним в гости с ночевкой. И еще была дача, хотя бы на пять дней. Когда мы вчетвером заезжали на дачу. И они играли в разные настольные игры дни напролет на втором этаже, а по ночам пили со мной чай на кухне и вели умные беседы. И да, однажды Соня ездила с нами в Турцию.
И эти смешные отношения с Варварой. Вечное взаимное соперничество и все это: "Нет, ну мне нравится абрикосовый сок", "Нет, Соня, тебе он нравится. Нравится!"

Этим летом по понятным причинам дачи не случилось. Поэтому мы вчера поехали к ним в гости с ночевкой. С умными разговорами в ночи за чаем.
Саша уснул в двенадцать под Гарри Поттера. В полтретьего, когда я заходила к Соне с Варей в комнату, они сидели на кровати и во что-то играли.

Саша проснулся, еще восьми не было. Соня чуть попозже. Часов в девять, видимо. В десять ко мне в постель залезла Варвара, пробурчав, что в Сониной комнате солнце бьет в окна и невозможно спать. В одиннадцать мне удалось проснуться.

Саша играл в какую-то игру, где человечеки из лего бегали по экрану. Соня лежала рядом, наблюдая одним глазом. Я залезла на диван между ними.
- Ну, что нового? - спрашиваю.
- Я испекла печенье, - сказала мне Соня.
- Ага, то-то так вкусно пахло с утра.
- Варя вчера сказала, что если я испеку печенье, принесу ей в постель и оно будет пахнуть вкусно, она сразу проснется.
- И ты на это поддалась? - удивляюсь я, - это в какие-то веки ты покупаешься на такие дешевые трюки.
- Печенье не удалось, - говорит мне Соня.
- А пахнет вкусно. Вы завтракали? Может позавтракаем вместе?
- Лен, смотри, как это человек умеет превращаться, - говорит мне Саша, показывая, как леговский человек, превращается в танк, пытаясь наехать на башню.
- Да, ничего так, - говорю я.
- Это ему еще повезло, что он не превратился в песчаного человека, - говорит Соня, - так бы рассыпался песком по асфальту, пока не потерял бы последнюю песчинку.
В холодильнике я выкапываю кусок копченной колбасы. Делаю себе бутерброд. Когда бутерброд подходит к концу, мне вдруг явно ощущается странный вкус. Оказывается срок годности месяца два как уже прошел.
- Соня, я съела два куска копченной колбасы, которую ты мне вчера не рекомендовала есть и теперь думаю, траванусь я или нет. Ты не знаешь, где у вас лежат лекарства? Наверняка у мамы есть какой-нибудь активированный уголь.
- Саша, - говорит Соня, - дай Лене лекарства.
- Я не знаю, где они.
- В шкафу, - Саша не двигается с места. Приходится Соне идти в коридор и искать мне лекарства. Эта история вызывает у Сони бурное веселье, особенно, когда я комментирую, как колбаса движется в желудок и как желудок в размышлении, какую реакцию выдать.
- Может выкинуть колбасу? - спрашиваю я.
- Не, не надо, еще кто-нибудь, не проверив срока годности решить ее отведать, - говорит мне Соня.



Я тут же натыкаюсь на книжку, которую хотела купить, но что-то остановило меня. Последнюю изданную Кейт ДиКамилло "Флора и Одиссей".
- О, сейчас я ее буду читать, - говорю я.
- Мне она не понравилась, - говорит мне Соня.
- А мне понравилась, - говорит Саша.

- Наверное, она хороша для Сашиного возраста, - говорю я Соне.
Саша продолжает играть, периодически выкрикивая:
- Нет, ты должна видеть, как я его сейчас уничтожу.
Я читаю, зачитывая вслух разные смешные штуки. А Соня мне рассказывает какие-то разные истории.
- Соня, - говорю я ей, - ты уверена, что я умею параллельно слушать, смотреть и читать?
Соня не обращает на это ни малейшего внимания.

- Так когда мы будем будить Варю, - перестает играть Саша.
- Ну вот сейчас дочитаю книжку, - говорю я, - минут через двадцать.
Соня притаскивает коробку с нарезанной колбасой. Достает кусок.
- Сейчас буду у Варвары перед носом махать, она сразу проснется.
- Где была эта коробка?
- Варя ночью хотела есть, принесла с кухни, - поясняет Соня.
- Отлично, обычная история, еда в постель.
- Ага.

- Так скоро мы пойдем Варю будить? - спрашивает Саша.
- Я еще не дочитала книжку.
- Ты хочешь сказать, что ты можешь прочитать эту книжку за час?
- Смотри, я уже почти заканчиваю. Если бы вы мне не мешали, я бы уже закончила.

Варвара не испытывает энтузиазма, когда мы приходим ее будить. На часах полпервого. Она укрывается одеялом с головой и бурчит:
- Убери их отсюда.
- Нам нужна компания, - говорю я ей, - народу нужно действие.
Соня машет колбасой где-то там перед носом.
Соня, это как-то нелепо, - говорю я.
У Сони другой план. Они вместе с Сашей наваливаются на Варвару.
- Хорошо, что их всего двое, - бормочет Варвара, - в лагере человек пять мелких приходило будить. Но в лагере хотя бы было куда от них спрятаться.

Чуть позже мы опять пьем чай с какими-то плюшками и смотрим Гарри Поттера. Впрочем, сначала все дружно уговаривают Сашу, что они хотят начать с первой серии. Саша долго не соглашается.
Когда-то, когда Саша кричал:
- Нет, я так не играю, - Варвара ему говорила на это ласковым голосом:
- Вот и не надо, Саша, с нами играть.
Сегодня Варвара иногда миролюбиво говорит Саше, который увлекаясь, комментирует поступки героев:
- Саша, я хочу посмотреть фильм, ты можешь прекратить комментировать?

Я уезжаю на съемку, Соня провожает меня до лифта. Все остальные увлечены фильмом.
Варвара звонит мне через пару часиков.
- Я сегодня должна ехать домой?
- Если хочешь, оставайся.
- У Сони есть несколько планов, можно пойти, купить рис и огурцы и сделать суши. Или пойти в парк и купить какой-нибудь еды там.

В итоге они едят пельмени, найденные в холодильнике. Соня на два года младше Варвары, но как-то гораздо самостоятельнее.
Вечером я не могу дозвониться Варе. У нее бурная жизнь в гостях. Зачем торопиться домой. Если в гостях никто не бухтит, когда по ночам ты разговариваешь с подружкой за жизнь, к примеру. Никто не спрашивает, сколько примеров по математике сегодня было решено. И о прочих интересных штуках.

А еще оказалось, что когда живешь в почти центре, совершенно не хочется ездить на метро. Поэтому проще дойти по набережной от Кропоткинской до нашей почти Пролетарки, чем засунуться в метро в час пик.

И еще Радек написал, что Данни съезжает. И теперь будет кто-то еще и это будет очередной новый боу-дом.
- Данни, это правда? - спрашиваю я, - куда уезжаешь?
- Поеду в Румынию с Владимиром, - пишет.
- Круто, прямо вау, я к тебе приеду.
- Нет, не прямо сейчас. Сейчас мы с Сафией ищем новую квартиру. Мэт, сосед Сафии, уехал в Индию. И она теперь ищет новую квартиру. Пару месяцев все еще здесь. А потом буду решать.

И я вот думаю, интересно, как Данни сможет выжить без нашего дома. Он у нас в этом плане был самый зависимый, хотя и больше всех бухтел на всех. Хотя, может быть, просто ему пришло время повзрослеть. Шаг за шагом. Перестал быть вегетарианцем, решил сменить дом, потом поменять страну. Все что не делается, к лучшему. Хотя бы потом не будешь жалеть, что не попробовал.
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments