Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара с утра много ворчит, жалуется на жизнь, рассказывает про лузерство и все-такое. Варвара в ночи весьма довольна жизнью, уверяет, что день прошел неплохо. И оказывается, что научная журналистика, к которой ее приписали, это не так уж и страшно. Что теперь, если вдруг не будет никакой работы, она всегда себе сможет заработать на кусок хлеба этой самой журналистикой.


Это называется, кто-то прослушал разные лекции. И если вчера кто-то бухтел, что он не подвязывался на то, чтобы летом слушать лекции каждый день. То сегодня кто-то смахивает слезу и говорит: "И зачем, зачем мы уезжаем? Только жизнь наладилась!".
- Только Вася Уткин к нам приехал, - говорю я, - наверняка будет в нашей комнате спать.
- А я видел его на обеде.
- Он видел его на обеде, - киваю я на Вариного папу.
- Ты еще можешь успеть его снять, - отвечает мне Варин папа.
- Ладно, поехали. Что уж тут поделаешь.

Если сидеть у костра в ночи долго, мимо обязательно будут проплывать баржи и сразу волны, и как будто море. Вчера мимо бодро проскакал корабль. Жалко только, что все время с неба что-то такое мокрое.

- Хрущевка пошла, - говорит Никита. В ночи это, и в самом деле, похоже на хрущевку. Почти пятиэтажное, не очень длинное здание, мигающее огоньками в ночи. А потом волна. Большая такая волна. И ветер. И шум шатающихся сосен.
У костра забавно. Такой детство. Девочки тоненькими голосками поют что-то, про нет, мы не ангелы, парень... Все закупорены по самые уши. По ночам сыро и холодно. У многих шапки, на многих куртки. Все в пледах или спальниках. В руках чашки с чаем. И девочки тоненькими голосами поют про ангелов.

Еще - море земляники. Правда, народ говорит, что на территории лагеря все обработано противоклещевым препаратом. Но дожди каждый день. Вряд ли от этого препарата хоть что-то осталось. Поэтому по дороге в туалет, отлично так собирать землянику по краям тропинки. В туалете, помните эти деревенские сортиры с дыркой? В туалете в каждой кабинке на дверях что-то интеллектуальное написано. Пыталась прочесть что-то из Блейка на английском. Прямо вот представляла, как кто-то сидит на корточках, со спущенными штанами, фломастер наготове и пишет стихотворение, чтобы следующему было чем еще заняться в этом самом сортире.

Сегодня одну девочку клещ цепанул. Девочку вместе с клещем отправляют в Москву.

Еще - еда на костре. Кус-кус с курицей. Или с тушенкой. Или рис. Рис с морковкой. Или с курицей. Или с тушенкой. Между прочим, с настоящей курицей. Или гречка. И даже иногда салат. И даже пару раз за две недели - картофельное пюре. Правда через пару дней начнется второй цикл и народу удвоится, что значит, еда, видимо, уменьшится. По этому поводу все слегка нервничают. Также как и по поводу душа. Будут ли очереди в душ, хватит ли на всех воды. И все-такое.
- Приготовление еды и мытье посуды - это самое интересное на Летней школе, - говорит нам Варвара.
А еще это нереальное сплочение команды - думаю я.
Наша девочка готовит еду в котлах на костре вместе с такими же как она. Они пахнут костром, на лбу сажа. И это очень трогательно. Иногда приезжают ученые и готовят вместе с ними.

На раздаче еды традиционно стоят бодрые летнешкольники:
- Компот невкусный! Каша - восемь злаков! Суп, отличный суп с курицей! - бодро кричат они. И понятно сразу, что надо хватать компот, потому что он быстро заканчивается. И еще дня через три вырабатывается стратегия. Если обед, надо сразу идти к второму. Во-первых, быстрее. Суп можно взять позже. Во-вторых, второе, особенно вкусное, быстро заканчивается.

Ну и разговоры эти. Разговоры везде - в курилках, в ожиданиях лекций, в очереди в столовой. Я таких слов и не выговорю. Подойдешь к какой-нибудь группе, а они "Непротивление злу насилием" обсуждают. Или прыгающий ген. Или ДНК. Или глубокую заморозку, параллельно ГМО.

Я уже в двух мастерских рассказала про свою учебу в Лондоне и уличную фотографию. И чувствую, буду это делать еще пару-тройку дней.

Паутинка с крупными каплями дождя перегораживает тропинку к туалету. Сверху льет как из ведра. Путь к туалету тернист и сложен. Огибая паутину, залезаю в крапиву. Рука еще долго потом чешется. Думаю, что надо бы вернуться, взять камеру, снять паутину. Залезаю в итоге в спальник. До завтрака еще целый час. Кто-нибудь сонный позже врежется в паутину и от нее ничего не останется. Только капли разлетятся во все стороны.

Завтрак в девять. В девять сорок, когда удается вытащить собственное тело из спальника, все еще есть овсянка с яблоками и манка с бананами и традиционно два вида чая - черный и зеленый. И сегодня даже йогурты дают.

У Варвары каждый день меняется настроение - от поехали отсюда, не хочу сдавать зачет, до - а давай послезавтра уедем, как-нибудь сдам этот зачет. Ну и таки да, на медицинское приехали миленькие малчики, приглашали играть в мафию. И еще надо писать десять фактов про белкИ. И это неизвестная тема, неинтересная тема. БелкИ они еще не проходили по биологии. "И это ты меня сюда привезла, я совершенно не собиралась заниматься журналистикой. Я под это не подписывалась."

Но если не сдать зачеты, больше на Летнюю Школу будет не попасть. И мы ведем дурацкие беседы с всхлипывающей деточкой. Деточка про несправедливость мира, о том, что она самая мелкая, что никто не относится серьезно, что, в итоге, никто не хочет быть с ней, с такой мелюзгой, в команде. И поэтому команда образуется из таких же лузеров, которые еще и между собой договориться не могут. И я со своими этими разговорами:
- Ну это как-то не по-пацански - отвалить и не попробовать это сделать. У тебя башка светлая, почему бы не попробовать. Этот опыт написания научных статей еще не раз в жизни может пригодиться.

И через все эти слезы, нытье, вдруг берет и пишет. Точнее одна барышня из их команды пишет. А Варя правит. И еще идет к медикам и спрашивает:
- Кто мне может рассказать про инсулин? - и несколько малчиков бросают все и идут рассказывать про инсулин. А чуть позже приходится снова идти к ним же, ах, как много у них миленьких малчиков, когда тебе четырнадцать, поверьте мне, это очень важно, и спрашивать уже про белОк. "И бывший одной девочки из нашей группы, перестает смотреть кино, и долго объясняет про белОк. Не очень-то понятно, потому что мы еще это не проходили. Но стыдно признаться, что я младше чем они".

А потом еще не спать всю последнюю ночь и писать новую статью на новую тему. Потому что первую, сначала все одобрили, а на защите зарубили. Сказали, что это похоже на статью из учебника биологии.

Мозговой штурм у нас в комнате. И это вот: "Ну на фиг, поехали отсюда!". А потом вдруг:
- А может мне написать про десять детей, которые вдруг что-то изобрели?

И еще потом писать весь вечер. Играть в "Что, где, когда" и ведущий, легендарный из Что, где когда будет задавать разные сложные вопросы. Продуться со своей компанией вчистую и потом еще полночи писать статью. Чтобы в семь отрубиться прямо за партой.

Сегодня часов в одиннадцать мы с Вариным папой искали нашу спящую девочку. Гриша предлагал подписывать палатки школьников. Чтобы сразу было понятно, кто, где. И вот стоим мы среди моря палаток. Хорошо, хоть понятно, что это точно палатки "Научки". Никто не храпит. И никто не реагирует на наши вопли: "Варвара". И понятно, что в этих палатках должно еще какое-то количество граждан спать. Тех, кто лекции прогуливает.

Но потом мы заглянули в одну палатку, из которой ноги торчали. Нашей деточки и ее коллеги, с которой они всю ночь писали. Уснули в семь. В десять народ пришел на лекцию. И две сонные девочки потащились в палатку спать.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments