Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Мама, тут так зашибенски, - звонит мне Варвара. Я снимаю, у меня клиентка, я прыгаю вокруг нее. У нас осталось тридцать минут съемки. И еще классно, когда у твоего ребенка все зашибенски.
- Кузьма, - говорю я ей, - позвони папе, он мне потом все расскажет.


Варвара позвонила в ночи. Около трех.
- Где Валерий? - вопрошала она. Мы спросонья не сразу сообразили, что за вопрос.
- У тебя должно быть написан его телефон на бумажке.
- А, понятно, о, кажется он нашелся, все пока, отключаюсь. Да, у меня ухо болит.

Еще минут через десять, мы даже не успели уснуть, звонил Валерий, который должен был встречать ее.
- Все в порядке, я ее встретил, в ухо закапали, фотографии отправил.
- Спасибо, - сказали мы и положили трубку.
- Что за фотографии он отправил? - спросила я у Вариного папы.
- Не знаю.

Утром в почте была куча картинок. С подписями - Варвара в аэропорту! Потом еще звонила Варвара. И Варин папа мне пересказывал.
- У нее все в порядке. Дом - зашибенский. Отличная собака и кот, который зараза, все время растворяется в этом самом доме и в руки не дается. У нее была отдельная комната с огромной двухспальной кроватью с четырьмя подушками, как в настоящем американском фильме. А еще вот прямо сейчас они едут купаться на океан!

В этом месте я почувствовала укол зависти. Я никогда не ездила в американский лагерь, в Америку, а также никогда не плавала в океане.

Знаете, что такое клиенториентированность? Это когда вы не можете купить билет на правильный самолет, чтобы человек сразу из аэропорта уехал в лагерь. И вам говорят - фигня, вы можете купить на день раньше на удобный для вас рейс, и ваш ребенок переночует у нас дома.

Потом вашего ребенка встречают, закапывают ему в ухо, кормят, выделяют отдельную комнату, разрешают тискать собственных животных, с утра везут на океан купаться, а потом устраивают экскурсию по окрестностям - маяки, шоколадные фабрики, знакомства с владельцами шоколадных фабрик, фотографируют каждый чих и отправляют отчет. Мы громко хохочем, когда вдруг открывается фотография, где наш собственный ребенок, страшно смущаясь, глупо выглядящий, держит за макушку маяк. То самое, что наш собственный ребенок, мама - фотограф, страшно порицал за глупость. Но невозможно же отказаться. Так, что твой собственный ребенок звонит и говорит:
- Я бы лучше осталась у них в доме, чем ехала бы в лагерь. Я тоже хочу такой дом на берегу океана! И они такие классные ребята.

А потом еще звонят они, рассказывают, что ребенок наш задавал миллион вопросов про Америку и получил миллион ответов, что ребенок пообщался с владельцем шоколадной фабрики и владелец фабрики удивился, что ребенок из России, и что ребенок так отлично говорит на английском.
- Она реально говорит на английском? - удивляюсь я, потому как при мне ребенок только что с Филом по скайпу ловко болтал, но это не считается, потому что у Фила слишком хороший английский, все понятно.
- Очень хорошо говорит по-английски, - говорят мне. И я еще много благодарю за счастливого тинейджера, который, мечтал искупаться в море, но наконец-то искупался в океане.

В этот день мы еще болтаемся с Полиной, которая только что вернулась с Летней школы и собирается в Питер, по центру, заруливаем в Детский мир. В Москве неожиданная жара и все вокруг такие расслабленные и даже мы такие расслабленные. Потом я еду к маме отвозить лекарства. И мы опять звоним Варваре.
- Я сегодня купалась в океане,- говорит она.
- Можно один провокационный вопрос? В каком океане ты купалась? - спрашивает мой папа.
- ЭЭЭ, в Тихом? - отвечает-спрашивает Варвара.
- Может в Индийском, - влазит в разговор Варин папа.
- Или в Антарктическом? - мой папа.
- Варя, не слушай их, это Атлантический, - кричит моя мама.
- Мама, - говорит Варвара, - а вы по громкой связи говорите?
- А что такое?
- Мне надо тебе что-то сказать.
- Хорошо, теперь по-громкой связи, - говорю я, переключая телефон.
- Вы звучите как четыре идиота, - говорит мне моя деточка.
- Четыре идиота, - повторяю я. И все вокруг весело смеются.

Деточка уже едет в автобусе. Она уже поздоровалась со всеми. Сказала, что она из России, что ее зовут Варя. Она ответила на вопрос, что таки-да, она говорит по-английски. А теперь она заткнула уши и слушает музыку.
- А есть ли там миленькие малчики? - спрашиваю я.
- Есть один, - отвечает, - но я решила, что больше мне это неинтересно. Я больше не собираюсь мутить эту тему.

Сейчас уже у деточки отобрали телефон. И теперь нам позвонят только дважды за месяц. Но мы будем читать блог лагеря и рассматривать картинки, выискивая нашу деточку.

- Папа, я теперь знаю, что ГМО - абсолютно не вредны, - говорит Варя Вариному папе, прослушав лекцию Гельфанда на ЛШ про генно-модифицированные продукты.
- А до этого ты думала, что ГМО вредны?
- Нет, до этого я даже не знала о их существовании.

- Девочки сказали - в четырнадцать лет все девочки интересуются малчиками. В семнадцать эта тема больше не интересна. Куда как больше их теперь интересует хорошее образование, хорошо сдать ЕГЭ и поступить в достойный вуз.
- Это внушает оптимизм, - комментирую я.
- Ну маааама, ты хочешь, чтобы я была как они? Чтобы меня только учеба интересовала? И больше ничего, да?
Неплохо бы - думаю я, - если бы тебя только учеба бы и интересовала бы прямо сейчас.

Моя Летняя школа уже закончилась, а в моей фейсбучной ленте народ собирает рюкзаки и все еще едет на Летнюю школу. И я слегка завидую, даже несмотря на то, что обещают дожди
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…