Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Если мама приходила поздно, а она всегда приходила поздно, потому что работала в другой части города и не могла доехать раньше, мы не успевали приехать домой вовремя и посмотреть мультик про Изумрудный город, который на следующий день обсуждал весь садик. Я, каждый раз надеялась, что вот ровно сегодня что-то изменится, потом расстраивалась. Мы тащились через весь город, устало тащились, она тащила меня за руку, в третью часть нашего города. Надо было дойти до автобусной остановки. Мне было мало лет, но я уже думала о своей ущербности и лузерстве. Я была тихим ребенком, который зачем-то много думал и все время не о том.

Почему-то всегда было темно, почему-то всегда была зима, всегда зима в моих воспоминаниях. В этот садик ей удалось устроить меня с огромным трудом.
До этого я с ключом на шее болталась по самым злачным местам нашего района, забывая поесть. Я была тихим ребенком со страстью болтаться по злачным местам.

До школы было еще далеко. И это еще ничего, кто тогда не был ребенком с ключом на шее. Судя по маминым воспоминаниям, они с сестрой лет с трех были детьми с ключами на шее. Баб Женя как-то рассказывала, как она возвращалась с работы, а на столе так и стояла нетронутая еда.

Впрочем, в их времена и двери не закрывались. Мы тащились устало сквозь темень и холод. О чем-то болтали. Проходили мимо гигантского серпа и молота, выложенного из лампочек, сияющего в темноте, освещающего путь. И в этот момент внутри вдруг становилось так светло, тепло и торжественно, что забывалось о том, что завтра опять все будут смотреть с подозрением - А ты смотрела про Элли и Тотошку? Потом мы еще заходили в буфет, это был обязательный ритуал, и она покупала мне пирожное и стакан персикового сока. Впрочем, сначала мы стояли в очереди с работягами. Потом я выбирала себе пирожное за двадцать две копейки. Обычно это был толстый эклер, но если его вдруг не оказывалось в продаже, неплохо шла корзиночка с кремом. И этот ежедневный ритуал сглаживал все неудачи дня.

До садика, она иногда брала меня к себе на работу. Секретарша в их конторе рассказывала мне о вреде семечек.
- Если есть семечки, они попадают в аппендикс, он воспаляется и его приходится вырезать.
Я не ела семечки, но мне его все равно вырезали.
В обед мы ходили по шпалам в столовую. Почему-то по шпалам в столовую мы всегда ходили летом. И запах сухой травы, запах поездов смешивался с божественным запахом фрикаделек.
По выходным она всегда водила меня в кино. Кино почему-то показывали исключительно трагическое. Например, про Гуттаперчевого мальчика, после которого мы вместе рыдали навзрыд. Или Каштанку.
Хорошее у меня детство было. Вспоминается почему-то запахами и отрывочными картинками. Обычное такое советское детство, с мамой, которая меня ужасно любит.

Интересен механизм всплывания этого вдруг. Вдруг бац и вспоминаешь эти фрикадельки и как по шпалам ты шел в эту столовую.

Забавно, насколько родители остаются родителями, даже когда им хреновато. Вчера заезжали в гости. Мама приготовила кучу еды и смотрела, как мы все это едим.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments