Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
я вам еще про Летнюю школу - http://letnyayashkola.org/ - так и не рассказала до конца. Вот здесь будет часть картинок из мильон картинок.
Граждане летне-школьники, кто был в первый и второй циклы. Все картинки, где часть из вас найдет себя лежат здесь https://fotki.yandex.ru/users/erostunova/album/155909/ Да, и если нажимать на "читать дальше", не все картинки будут показывать. Надо нажимать - на оставить комментарий

Летняя школа - это такой большой образовательный проект. Их, наверняка, много есть на Руси летних школ. Но я, как-то так получилось, езжу вот именно в эту уже года три как.
На Летнюю школу приезжают студенты и школьники, чтобы провести часть лета с пользой. Научиться чему-нибудь новому, прослушать миллион лекций, познакомиться с миллион новых людей. Но самое главное - ЛШ - это про общение. Дать возможность студентам и школьникам посмотреть друг на друга, а также на тех, кто приезжает абсолютно даром прочитать лекции, поделиться информацией. Это о расширении мира, о расширении границ.







Утро на ЛШ начинается с бодрого крика Гриши: "Доброе утро, Летняя школа!". Народ неохотно открывает глаза, думаю, что не с первой попытки, и вылезает из теплого спальника. Впрочем, те, кто готовил завтрак, просыпаются на пару часов раньше. Завтрак, а также обед и ужин готовятся на костре.

Все приезжают со своими мисками-чашками-ложками-вилками. Варя рассказывала о миске, на которой была надпись - "Оооля, я здесь!". На моей миске, впрочем, их у меня было две, было написано крупно - Лена. Но я не так часто с ними встречалась, если честно.



А потом все сидят, где придется. Если дождь, идут внутрь. А ты бродишь среди них и думаешь, к кому бы присосединиться.



После этого часть идет мыть посуду, существует график, согласно которому народ моет посуду. Варвара уверяла, что это самая интересная часть - готовка и мытье посуды.












Народ не просто моет посуду, а еще и раздает задания, обсуждает задания



Рома очень удивлен. Гриша ему объясняет, что он должен написать за эти пару дней.



Дальше обычно идут лекции. По мастерским. А вечером у всех сразу.



Некоторые на лекции ходят со своими животными


Лекции проходят в корпусах, на верандах или на газоне, если везуха и нет дождя.















Все как-то плавно переходит к обеду. Дежурная команда отправляется готовить обед





Некоторые заезжие звезды-профессора присоединяются к приготовлению обеда. Не знаю, нравится ли это им. Но студентам это точно нравится.





































Некоторые недисциплинированные студенты плачут, когда режут лук





С Тарасевичем много чего можно обсудить.







Иногда народ промахивается. Вот, к примеру, засыпали риса в котел. А про воду забыли.





Потом кто-нибудь, к примеру Рома, ударяет в гонг и раздача еды начинается. Народ голодный. Мы все время гнусно лезли вперед к своим. Столько всего в очереди за обедом можно обсудить.











После обеда некоторые спят, некоторые таскают продовольствие







как-то за обедом давали абрикосы. Традиционно, все спонсоры любят это, просили сфотографировать для спонсоров. Некоторые проявляли изобретательность, позируя мне с косточкой в зубах. Мне абрикосы не достались. Варвара отобрала и съела. Сказала, что вкусные.

















Ближе к вечеру начинаются золотые лекции. Вот, к примеру, Гельфанд рассказывает про ГМО.











Или Панюшкин наглядно показывает, как лучше вводить читателя в текст





Студенты слушают с интересом





Спят все в палатках. В плохую погоду там, конечно, сыровато. Но кто будет обращать внимание на такие мелочи





Что еще? В промежутках пишут статьи, играют в пинг-понг, консультируются с кураторами, сидят в курилках, бродят по берегу Волги, подставляют Грише рожки. В общем, веселятся как могут.























По вечерам еще случаются разные лагерные мероприятия, к примеру - Что, Где, Когда. С настоящим ведущим из Что, Где, Когда.

Варвара сказала, что было очень весело играть. Они, конечно, продули. Но зато повеселились и как-то вдруг почувствовали, что они - команда.



























Но однажды приезжает вторая смена и понятно, что скоро пора прощаться с Летней школой.

















































Tags: reportage, summer school, летняя школа, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments