Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Понимаешь, возраст - это такая штука, избежать невозможно, зато дает тебе кучу преимуществ при правильном использовании. Ты, спасибо опыту, знаешь уже слишком много, чтобы видеть в ком-то что-такое, чего в нем нет. Все вокруг вдруг слишком просто и понятно.


Поступки предсказуемы, люди следуют правилам. Впрочем, иногда это скорее недостаток. Когда ты уже все понимаешь. Слишком многое вокруг и многие вокруг оказываются скучными. Зато не надо больше тратить на это время. Нет желания. Взять, к примеру, вчера и Рудольфа, Рудольфа вчера, этого бразильского еврея с немецкими корнями. Мне всегда он казался таким прожженным малолетним циником, пусть даже и отличным модным молодым эссеистом, который нарасхват в разных журналах. Даже несмотря на то, что английский - это не его родной язык. А еще он говорит на португальском, немецком и французском. И знает три слова по-русски.
Ты знаешь, что он абсолютно не уверен в себе? Этот циничный, с вечно задранным носом, всезнающий красивый малолетка в дорогой рубашке? Стоило наставить на него камеру, как он тут же растерялся. Он не знал, как себя вести. Мне пришлось его уговаривать-успокаивать. Камера так хорошо выявляет, что там у человека внутри. И как хорошо потом это видно в глазах на фотографиях. Нет, он, конечно, получился как надо. Но теперь я знаю про него правду. Он больше не сможет со мной играть в крутизну и бросать отрывисто слова. И главное, что в мои молодые годы он был бы моим кумиром. Сейчас, с позиции возраста, вся его крутизна - это всего лишь защитная реакция. Пробивается на раз такими многоопытными пользователями жизни, особенно если они русские.

Кстати, сегодня, когда я болталась по Хакни в поисках новых графитти, навстречу шел гражданин в желтой футболке. Красивый гражданин, блондин. И он так рассматривал всех и все вокруг, что у меня сразу мелькнула мысль, что он - фотограф. Такой очень специфический взгляд. Он вдруг внезапно отступил в тень, всмотрелся и вскинул камеру. Мы успели на миг зацепиться глазами и я прошла мимо. Подумав, что на обратном пути надо будет посмотреть, что он мог снимать с этой точки. Удачно солнце подсветило внутренности моста? Тот же самый опыт, подсовывающий тебе варианты. Почти безошибочно.

Маленький бассейн только работал. Сегодня работал только маленький бассейн. Большой был закрыт, потому что в него запустили детей.
В маленьком всегда очень теплая вода и невозможно плавать. И двадцать четыре метра. Голова закружится даже километр плыть.
- У вас членство кончилось, - сказали мне на ресепшен, - продлить?
- У меня нет студенческого, - ответила я.
- Фигня, сейчас продлим, - ответили они. Так что мне продлили мое студенческое членство. Всего десять фунтов за год и поход в бассейн вместо трех с половиной фунтов стоит два фунта.

В бассейне бултыхалась толпа. Я выбрала дорожку. На ней уже трое плавали. Пришли еще две женщины лет семидесяти. "Только не на нашу, только не нашу", - говорила я про себя. Выглядели они как выглядят иногда семидесятилетние женщины. Обычные такие бодрые женщины. И ощущение, что сейчас они будут так эдак по собачьи плыть. И тут они как втопили. Дельфином. Через пару минут нам всем пришлось двигать на другие дорожки. Внешность обманчива. И даже опыт иногда подводит.

На другую через пару минут пришли китайские папа с дочкой. Дочке - лет десять. Тоже оказалась торпеда та еще. Но все равно ничего. Только жарко было очень. И оказалось, я по-прежнему умею плавать на спине и даже ни в кого не врезаюсь. И на спине нынче плавать легче чем кролем. Потому что доктор сказал, что надо плавать на спине. И быстрее намного. С моей спиной.

Дома был Радек. Он лежал на кровати и разговаривал с Рисом по телефону. Абсолютно без футболки.
- Радек, давай куда-нибудь поедем, - сказала я ему, - куда-нибудь. У Риса есть права?
- Рис, давай возьмем машину и куда-нибудь поедем, - сказал Радек Рису в трубку, - что значит, что ты не знаешь, действуют ли еще твои права. Посмотри сейчас. В крайнем случае, подашься на новые. Это же не так долго. Елена приехала ненадолго. Представляешь, если мы поедем в Lake district? Сколько мы там прекрасных картинок наделаем? Мы же сейчас все безработные. И необязательно нам ехать в выходные. Мы же можем на неделе. Давай, начинай думать об этом. Нам надо путешествовать. Да, отлично, если мы возьмем машину-караван и остановимся где-нибудь на холме над морем. Ты представляешь, какие это будут фотографии?

Вчера еще Данни написал. На фейсбук. Живет за углом. Написал на фейсбук. Данни не мог, просто не мог написать - я соскучился, приходи. Или - можно я приду? Данни написал: "ну что, мы как-нибудь увидимся? Владимир хотел бы тебя увидеть.
Владимир - приятель Данни и живет в Оксфорде.
Я зачитывала это громко Марте. Да, Данни, я зачитывала это Марте.
- Напиши ему - мы придем прямо сейчас, - посоветовала мне Марта.
- Нет, ты что, - испугался Данни в фейсбуке, - я уже в постели. А вы наверняка придете и всю ночь будете болтать.
- Давай позовем его в Bath, - сказала Марта, - мы как раз собирались с утра куда-нибудь поехать.
- О, я же могу взять машину, - сказал Данни, - на один день?
- Давай на два или на три, к примеру.
- Два дня в Bath делать нечего, а три - нет, я, между прочим, работаю. В отличии от некоторых.

На этом дело и закончилось. И это будет как обычно, либо все соберутся сразу ехать в разных направлениях, либо никто никуда не поедет.

Сегодня вечером Конрад решил, что пора наконец-то навестить Данни.
- Можем позвоним ему?
- Зачем, он за углом живет.
Он, конечно, не то, чтобы за углом живет. Но за мостом, точно. Минут семь - быстрой ходьбы. Конрадовской. Он всегда бегает. Мне приходится бежать за ним, хватать за руки и вопить: "Конрад, я ненавижу бегать за тобой!"

Ближе к Данниному дому нам навстречу попадается симпатичный молодой человек.
- Симпатичный, да? - спрашивает меня Конрад.
- Да, ничего, только он на меня посмотрел.
- Нет, он посмотрел на меня.
- Давай, догоним его и спросим он - гей или нет, - предлагаю я.
- Не ори на всю улицу, - говорит мне Конрад.

Недавно, когда мы вот ровно также бежали, опаздывая на кабаре, Радек пару раз, все забываю сколько нашему малчику лет, останавливал прохожих и говорил им серьезно, тыкая пальцем в Люсьена: А вы знаете, что он - гей?

Прохожие страшно смущались, пожимали плечами. И было видно, что им абсолютно фиолетово, кто здесь гей, а кто нет. И только Люсьен страшно вопил потом - я убью тебя. Но это было совсем не страшно.

Данни дома не было. Были Сафия с Мэтом. Мэт уезжает через неделю в Индию, пригласил на вечеринку в субботу.

Когда Варвара уезжала в лагерь, я ее просила залезать в камеру, хотя бы раз в день. Уже почти неделя, и никаких ее фотографий. Безобразие просто. Хоть пиши в лагерь и проси, чтобы деточку сфотографировали и выложили.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments