Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Вернулся Тим из Парижа. Теперь у нас в доме есть актер.
- У нас сегодня вечеринка, - кричит Марта.
Бутылка вина и четыре вида сыров, видимо, те, которые запрещены в России. Тим привез из Парижа.
В нашем крохотном саду свечи. Тени от тропических растений на стенах забора, поросшего мхом. Радек с Рисом ушли смотреть кино, проигнорировав нас. Домас слишком бурно провел прошедшие сутки, поэтому абсолютно мертв, валяется в своей кровати на красной простыне, завернувшись в полосатое одеяло. Остальные - вокруг стола в саду. Матеуш, Конрад, Тим, Марта и я. И одна бутылка вина. На пятерых! Ну да, ну да, Марта и Конрад не пьют много. Но как же я?


И тут начинается дождь. Сегодня день дождя. И никто не уходит. Вечеринка. И что мы, дождя не видели?
- Обычное лондонское лето, - говорит Тим с сожалением, - когда я уезжал из Парижа, там было тридцать четыре.
- Знаете, как я сегодня ходила в бассейн, - говорит Марта, - я пошла поздно и было уже совсем темно. А дорога до бассейна, сами знаете, какая. Темная, сплошные деревья и кусты. И где-то в середины пути от дорожки отделятся тень и двигается ко мне. Я сразу так испугалась. Он говорит - можешь мне помочь? В темноте плохо видно. Молодой, хорошо сложен, симпатичный. В толстовке, капюшон на голове. Несколько устрашающе. "Ты видишь мой памперс, он все еще на мне? - спрашивает он. И так поворачивается, что я вижу памперс. - Да, он на тебе, - говорю я ему, и быстро ухожу. На обратном пути я думаю, может все-таки сесть на метро. Но потом думаю, пойду пешком.
- Деньги? - участливо спрашиваю я. В нашем доме все экономят деньги.
Она игнорирует меня:
- И вот я иду, никого нет, пустота, темнота. Страшно ужасно.
- Знаешь, в таких случаях надо зажимать ключ в кулаке, - говорю я.
- Точно, - говорят Матеуш и Конрад, мы с поляками в одном поле. Тим удивленно вскидывает бровь.
- Ты просто не жил в таких странах, наверное, - говорю я.
- Нет, ну почему же, это не про страны - говорит Конрад, - это просто зависит от района где ты живешь, а не от страны.
- Так вот, и вдруг я вижу какую-то тень, - продолжает Марта, - и тогда я начинаю кричать, чтобы напугать его, я не знаю, кто это, но на всякий случай кричу - эй, с тобой все в порядке? И тут он выдвигается в свет, и я вижу, что это тот же самый молодой человек в памперсе: "Эй, ты можешь мне помочь?" - говорит. "Я уже помогла тебе", - отвечаю я ему. И собираюсь бежать. Как навстречу нам идет еще один мужчина. И этот молодой радостно ему: "Эй, ты можешь мне помочь?" "Конечно", - отвечает мужчина, и идет к нам. А я думаю, должна ли я его предупредить об этом памперсе. Но потом решаю, что лучше все-таки бежать.
- Марта, - говорю я, - ты бы могла позвонить нам, мы бы все одели памперсы и пошли бы на встречу с этим чуваком.
Тим смотрит на меня удивленно.
- Я покупала памперсы для съемки. Я хотела, чтобы Радек с Люсьеном в памперсах шествовали через кладбище, - в этом месте я понимаю, что наверное мы все немножко звучим странно для нашего нового соседа. Но что поделаешь.

Как раз недавно Марта рассказывала, как один из ее снов сбылся. Когда она ночью идет по кладбищу, а на кладбище под кустом чего-то цветущего у большого могильного камня человек в шляпе играет на аккордеоне. В эти выходные у нас был фестиваль на кладбище. Я про него забыла. Марта сходила. И говорит, что да, были мурашки по коже, когда она увидела этого мужчину в шляпе, играющего на аккордеоне в кустах что-то печальное.

Ну вот, стоило подняться в комнату, как они все тут же сюда пришли.
- Давай, нарядимся, - говорит мне Марта, - Конрад сейчас пошел в душ, и когда он вернется, будем стоять в комнате в этих шляпах и танцевать. И свет выключим. Круто ведь я придумала?

И что вы думаете, я в итоге, как миленькая, стояла там в этой комнате и танцевала. Интересно, сколько нам лет. Конраду понравилось, он записал видео и отправил Данни. Чтобы Данни в очередной раз расстроился, что он такой глупый и съехал из нашего дома за угол.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments