Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Как-то вдруг похолодало. Почему-то тянет в Лондон. Утром раздаются вопли Варвары:
- Девять часов! Неужели так трудно было меня подстраховать? Я опоздала в школу.
Сквозь сон слышу, как Варин папа объясняет, что всего лишь восемь и еще куча времени. Просто часы слегка убежали вперед. И еще, что у Варвары болит горло.


Сквозь сон вспоминаю, как накануне, первого сентября, кто-то радостно скакал в школу в растегнутой рубашке на тоненькую футболку и рассказывал, что совсем не холодно. Я плелась сзади, я всегда хожу медленнее всех, и ворчала, что ничьи уши потом лечить не буду.
- И зачем я тебя с собой взяла, - говорила весело Варвара, - так и знала, что ты будешь это вот - застегни рубашку, почему ты не взяла куртку.
Это вечная проблема. Закрыть глаза и притвориться, что меня это не парит.
- Лева подрастет и купит себе зимние ботинки, - говорил Варин папа, когда я падала в обморок при виде Левы в кедах в тридцатиградусный мороз.
Варвара же лет до семи в начале мая ловко купалась в Клязьминском водохранилище, в то время как мы стояли на берегу в куртках.
Сейчас она, конечно, уже не та. Но одежды на ней существенно меньше чем на мне, обычно.
Этим они и аппелируют.
- Если тебе холодно, это еще не значит, что нам холодно.
- Ах так, - говорила я, - вот попросишь у меня чего-нибудь, а я скажу - вот уж нет уж.
- Ага, ага, - говорила Варвара, - ты всегда так говоришь, потом все забываешь.

И вот сегодня утром - больное горло. Но если сделать вид, что тебя это не парит и спасайся каждый кто как может, то можно продолжить спать.

Где-то в районе четырех Варвара звонила, сообщала, что мега-голодна и неплохо бы, чтобы на столе уже что-нибудь стояло, когда она войдет в квартиру. Это еще одно изменение с возрастом. Чуть больше одежды и кто-то вдруг стал иногда испытывать аппетит.
- А как же, - спрашиваю я, - помнишь, ты говорила, что отстой, когда мама все время дома.
- Не, зачастую хорошо, когда кто-то дома ждет. Меня определили в сильную группу по химии и без моего ведома записали на факультатив по решению олимпиадных задач. Тестировали по математике, сказали, что с логикой у меня все отлично, зато дроби хромают и с аккуратностью в расчетах не очень.

В том году Варвара дружила с тремя. Она и в этом с ними дружит. Двое из них по раздолбайству не сдали математику. И теперь на испытательном сроке. В этом году их всех распределили так, что они ни по одному предмету не пересекаются. Даже по физкультуре.
- Жене повезло больше всех, - говорит Варвара, - у них целых два симпатичных малчика в группе по химии. У нас всего один. На английском было тестирование. Я быстро все написала и сдала. А англичанин вздумал тут же проверить. Я ему говорю - а можно проверить в мое отсутствие. Он мне - ну с грамматикой, ладно, понятно, но что со смыслом? Почему муж наорал на жену, а жена наорала на бойфренда? Ц. сказал, что так и должно быть в реальной жизни. На самом деле, я торопилась и пропустила. Муж орал на жену, жена на дочь, а дочь на бойфренда.

У Варвары сегодня были намерения. Сделать сразу и химию и физику. Но учебников не случилось. Гугл не помог. И утомленная собственными мыслями деточка быстренько посмотрела пару серий какого-то очередного сериала. И ничего же даже не скажешь, когда бодрая английская речь несется из другой комнаты.
Что касается меня, я перечитываю "Принц и Нищий", удивляюсь тому, что все забыла. Лет двадцать назад читала. И такое прекрасное чтиво
Subscribe

  • (no subject)

    В феврале мы ходили в музей.

  • (no subject)

    Я вернулась в Москву. Кто хотел сниматься, пишите. Буду рада.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments