Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Оказались сегодня в МГУ на физфаке. В кои-то веки.
- Это, между прочим, - говорю я Варваре, - главный универ страны. Многие в нем мечтают учиться.
И вдруг поняла, что я никогда не мечтала. Физтех был пределом мечтаний. Не знаю уж почему.
Сдала Варвару. Пошла бродить. А вокруг студенты толпами бродят. Такой отсыл в прошлое. Нет, конечно, все они одеты куда приличнее нас тогдашних. Но все равно попадаются бородатые преподы, девочки-хиппи с веревочкой вокруг головы и штанах клешах. И еще эти памятники вокруг и с деревьев непрерывно листья падают.

Поравнялась с группой малчиков.
- А почему же ты тогда на физтех не стал поступать? - спрашивает один другого.
- Я туда приехал, в общагу зашел, потому еще в один из учебных корпусов. Там просто ужас и кошмар. Я понял, что я не смогу там жить. Пришлось в МГУ поступать.

Мне даже сразу захотелось позвонить Вариному папе и рассказать про это. Мы жили и для нас это было абсолютно нормально. Особенно если сравнить с другими общагами.
Помнится, когда в первый год я не поступила на Физтех и пришлось идти в МИСИ. Общага тамошняя в Мытищах, вот где был сущий ад. И то ничего. Видимо, мы тогдашние были очень неприхотливыми.

Дождь начинался. Зашла в шоколадницу. Кофе и книжка. За соседним столиком толпа студентов. Мы как раз перед этим, пока в метро ехали, читали с Варварой на пару в моем телефоне чью-то статью про нынешнее поколение молодых.
И там вроде бы как-то позитивно про них было написано, но упор был, что нету у этих молодых секса, чтобы до утра физкультура в кровати. Нынешние молодые, они и щедрые, и умные, но они не про секс.
- Вот интересно, - говорю я Варваре, - вот если этой даме больше тридцати, что она понимает про секс у молодых? Секс, видите ли, молодых не интересует. Либидо у них умерло из-за вседоступности всего.
- Меня вот тоже секс не интересует, - пожала плечами Варвара.
- Странно, да? Тебе всего четырнадцать. А тут про двадцатилетних.

Так вот в этом кафе за соседним столиком сидела стайка первокур. Два малчики и две девочки. И они были про секс. Еще они были шумны и мне очень хотелось им сказать - дорогие мои, запомните этот момент, как когда вам было лет восемнадцать, вы сидели в кафе, орали и всем мешали. Чтобы когда вам будет под полтос, вы не делали мерзкие физиономии и не ненавидели тех, кому что-то там восемнадцать плюс за их шум и активность.

И вот эта стайка она так была про секс. Они так флиртовали. Они так обсуждали кто с кем сосался и как это было, что я даже от книжки отвлеклась.

Когда мы шли с Варварой к метро, она сказала: Когда я поступлю в Оксфорд, все мои одноклассницы страшно удивятся. Они думают, что я - это не про учебу.
- Куда, прости, ты поступишь? - удивилась я.
- В Оксфорд, - ответила моя деточка.
- У нас денег на Оксфорд не хватит.
- Ничего, найду какой-нибудь грант.

Я минут пять думала. В том году, когда мы гуляли по Оксфорду, когда Оксана с Соней показывали нам Оксфорд, моя Варвара плелась где-то сзади с электронной книжкой в руках, присаживалась везде, где можно было присесть и читала. Вид у нее был полностью отсутствующий. Но видимо, что-то там внутри запало. Ну и да, ну да, Клое сообщила, что в Оксфорд собирается поступать. Но это все равно как-то неожиданно. Ровно также неожиданно, как когда твоя деточка вдруг говорит:
- Знаешь, у меня по физике одни сплошные пробелы, ты не могла бы мне найти репетитора?
Репетитор вдруг сказал, что у девочки моей все не так плохо. В дробях путается. Но в целом, наверстают все быстро, - Просто не хочется быть самой отстающей в классе, - сказала Варвара, - ты не подумай, я не собираюсь заниматься физикой в этой жизни, и даже химией. Но мне нравится химия, и мне хотелось бы ее учить, а также выучить физику.

Осталось понять, на как долго ее хватит. С другой стороны, если препод хороший, как показывает практика, все идет нормально.
Вдруг выяснили, что с Филом она уже три года отзанималась. Нынешний четвертый пойдет. И Фил ждет не дождется, чтобы завтра насладиться ее прекрасным американским акцентом.
- Завтра Филу расскажу и про В, хорошо, что с ним можно делиться, и про лагерь, и про физику.
- А может все-таки вы грамматику начнете проходить?

И да, сегодня у Варвары случилась трагедия. Ее записали в сильную группу по физкультуре. Потому что в прошлом году кто-то упорно делал дома зарядку. И в этом году, несмотря на то, что лето прошло в расслабленном режиме, кто-то отжался всего-то двадцать раз и это на самом деле, очень мало, но тем не менее учительница была впечатлена, а также кто-то прыгнул на метр девяносто пять, не знаю много это или мало.
- Ну вот, ну вот, теперь еще на физру три раза в неделю ходить и на разные соревнования за школу ездить.
- Ну не надо было столько отжиматься.
- Ну кто же знал.
- Если времени будет не хватать, можно взять справку, что у тебя болит коленка.
- Ладно уж, как-нибудь разберусь. И она сегодня такая: Варвара, почему ты не в зале? И я ей: У меня сегодня нет физры. А она мне: как это нет, я тебя записала в сильную группу. Иди, переодевайся! И девочки, элита, спортсменки, такие: И что ты тут делаешь, раздевалкой ошиблась? И я им: Да так, случайно, заблудилась.

В ночи приезжал сын Лева на велике. Взять деньги. В кои-то веки. Не помню, когда это случалось в последний раз. Лет пять назад? Кризис и раздолбайство. По этому поводу сын Лева позвонил и спросил, кормят ли в нашем доме ужином. Пришлось срочно готовить какую-то еду. В кои-то веки все семейство собралось вместе.
- Ух ты, Лева, ты в шапочке? - удивился Варин папа.
- Так ведь на велике и дождь, - отвечал Лева, который в молодые годы такими глупостями не запаривался.
Вот и Варвара сегодня стонала:
- Какой же я - идиот! Зачем, зачем я не послушалась тебя и так легко оделась. Мало того, что горло болит, еще и в ухо нынче стреляет. Опять придется горло полоскать. Варин папа прав, конечно, если у человека есть мозг, обратная связь у него всегда работает.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    В Москве не жара. Впрочем, как и в Питере. Все вокруг болеют. В Питере, в Москве, и даже в Вене. Обычная пора для всяких респираторных заболеваний.…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…