Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Мильон всего не понимаю, а все вокруг такие умные. Непонятно, к примеру, почему сирийских беженцев называют мигрантами и еще волнуются: ах, сейчас Европа погибнет.

Элементарно представить себя на месте попавших в котел войны, впрочем, трудно представить, да и зачем? Я вот все пытаюсь не концентрироваться на гражданах, попавших в котел на Украине. Не по своей воле, попавших. И да, одни других называют предателями, к примеру. Говорят, что кто-то за кого-то там голосовал, так что не жалко, к примеру. А я все вспоминаю бабушек на нашей улице в Тальном и сердце сжимается.
Или намедни один врач со скорой написал, хорошо написал, про то, как люди умирают, как врачи работают. И фраза вдруг резанула - стариков-старух не жалко. Детей жалко, да. А вот старух нет.
Уже неделю не могу из головы выкинуть. Нет, нет, понимаю, человеческий фактор, выгорание, да и это же всего лишь статья, может это даже и не он сказал, но как это, вот как это?

Люди слишком много шумят. Им кричат - волки, а они сразу в шум, и младенца с водой выплескивают, собственного.
Все нудю и нудю Варваре:
- Посмотри, как легко манипулировать людьми. Слово имеет огромную власть над ними. Как легко они верят. Малая часть проверяет факты. Сразу подхватывает: Волки! Зачем надо учить языки? Да хотя бы для этого тоже, чтобы потом иметь возможность пойти и проверить факты. Хотя бы для этого тоже, не говоря уже о том, как расширяет это твои возможности, как открывается мир для тебя.

Как легко раскладывать по полочкам все вокруг. Если есть мозги, сразу видно где дважды два четыре, а где кто-то ошибся. И как трудно раскладывать мир по полочкам для собственного тинейджера. Видно, видно, что все понимает. Но сопротивляется изо всех сил. Чувствуешь себя какой-то мамашкой-неудачницей.

- Лева, - говорю, - скажи, а ты винишь меня за то, что я в твоем детстве так и не смогла в каких-то местах убедить тебя что-то делать?
- Как можно кого-то сейчас за что-то винить? - говорит, - нет, ну, конечно, я помню, как я возмущался, когда вместо того, чтобы играть в футбол с одноклассниками, мне приходилось ездить в это Орехово или куда-то там к репетитору. И да, я понимаю, что сейчас я был бы в гораздо худшем положении, если бы тогда не выучил математику. Но тогда мне хотелось играть в футбол.

Ну да, и это понятно, когда твоя деточка собирает вещи и хлопает дверью. И можно позвонить Леве и Вариному папе, который по неудачному стечению обстоятельств оказался не дома. И даже можно позвонить деточке и деточка уже спокойным голосом говорит тебе - я в метро, еду к Нине, когда вернусь домой, не знаю.

И ты ходишь по квартире и злишься. На себя в первую очередь. На этот дурацкий суп, который поставила варить для деточки. Завтра она его уже не будет есть. Суп должен быть свежим. На эти разбросанные вещи - в туалете джинсовые шорты и топик, и розовые туфли на ковре в комнате, и куча учебников на нашей кровати. Деточка, я так тебя люблю. А деточка звонит своему папе и говорит ему - я вас так люблю, только я сегодня не приеду ночевать.
- Ну когда-то ведь надо уйти из дома, - говорит Варин папа на это.

И ведь главное даже не поскандалили как следует. Я спросила, со мной не согласились, я сказала - ах так, тогда я тоже не буду делать вот это. И тут бац, дверь хлоп.
- Ты ведешь себя как голимый тинейджер, - говорит мне Варин папа. Но главное, что мы все любим друг друга. И завтра как-нибудь с этим всем разберемся.
И как в такой ситуации еще реагировать на то, на что реагируют странные люди вокруг? Только удивляет это. И не дай Бог оказаться в позиции таких вот беженцев, которым некуда бежать и оставаться негде. А жить хочется. И детей, стариков жалко. Да и всех остальных, чего уж там.
И чуть не забыла про сон. Такой тревожный. Как раз спина и нога отваливались и сон под стать. Типа общага вроде физтеховской. Ободранная, коридор длинный, гулкий. В каждой комнате по четверо и кровати с сетками продавленные. И покрывала, кто помнит, какие были покрывала в четверке? Во время Олимпиады закупали - бордовые с рисунком. До нас еще дошли. И вот на втором этаже в угловой комнате в самой середине восседает Радек и понятно, что он мега-популярный чувак на всем этом этаже и вокруг него барышни скочут. А нас, ртшников только как раз переселили по своим общагам. До этого все девочки жили в четверке, а на моем втором курсе, кто-то решил, что малчики слишком часто сходят с ума и надо бы их разбавить девочками. И мне пришлось съехать в первый корпус. И вот такой Радек, такой популярный, сидит посередине комнаты, машет мне приветственно и тут же обращает свое внимание на кого-то еще.
- Вот засранец, - думаю я, - сейчас проснусь и напишу тебе гневное послание.
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…