Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Радек к завтраку был одет скучно, как сообщил он мне на фейсбуке.
- Ну что, поговорим? - спросила я его.
- Да, я вчера полночи думал о твоей жизни в России и собирался написать тебе большое письмо.
- Как ты думаешь, надо ли мне что-нибудь такое одеть для нашего разговора по скайпу?
- Конечно, хотя я сегодня очень скучно одет.
- Ну и догадайся, кто из нас выиграет, если я решу тоже принарядиться?


На нем была футболка с длинными рукавами, та самая, которую он мне в последний приезд выдал, когда я красила голову и мне нужно было что-нибудь такое, что не страшно было бы испачкать. Очки, чтобы скрыть усталые глаза и кепка. Снизу были трусы. Он мне специально их продемонстрировал. По кухне слонялся Тим. Радостно помахал мне рукой. Конрад спустился вниз в халате. Покурить.
- Дарлинг, что на тебе сегодня? - спросила я, когда Конрад наклонился к компу поприветствовать меня.
- Мой обычный халат, - ответил Конрад, - когда ты вернешься?
Марта, очевидно, была на работе. Домас начал учебу. Матеуш работал. Впрочем, завтра приезжает Юсеф и Матеуш покинет наш дом.

- Сегодня солнечный день, - сказал Радек, - смотри, - и он повернул ноут в сторону сада, залитого солнцем. И тут же вскочил, продемонстрировать себя в полный рост: "Скучаешь по мне, детка?"
- Знакомые трусы. Какого цвета у тебя сейчас волосы?
- Все еще голубые. Но я скоро побреюсь налысо, пора устраиваться на работу. С голубыми волосами вряд ли кто-то возьмет. Или дождаться тебя и тогда побриться?
- Расскажи про море.
- Там было столько приключений, но я тебе потом как-нибудь расскажу.
- Расскажи сейчас. Или на кухне слишком много людей?
- Все ушли, только Пампушка осталась, - и он продемонстрировал мне, как Пампушка ест из миски.
- Тогда рассказывай.
- Мы отлично съездили в Париж. Хотели встретиться с Игорем, но он заболел. В следующий раз, когда мы поедем в Париж, ты будешь с нами и мы обязательно с ним встретимся. Вернулись в Лондон и Рис говорит мне - все равно ты еще не работаешь, поехали на море. Мой босс сказал, что у него пустой дом и мы можем остановиться в нем на четыре дня. В первый вечер мы все были так одеты. Такой фетиш. И ужин при свечах и музыка.
- Сейчас я хочу убить тебя.

- И я все время говорил Рису - жалко, что Елена не с нами. На второй день мы решили прогуляться по окрестностям. Но ты же знаешь эти английские моря? Когда отливы и приливы. Случился отлив. Местные жители сказали нам, что где-то там посреди этого самого моря чайки - знаешь кто такие чайки? - Радек смешно расставляет руки и издает пронзительный звук.
- Конечно знаю.
- Так вот, чайки приводят с собой птенцов. Птенцы у них такие трогательные. Еще местные жители сказали, что прилив начинается около десяти. Таким образом мы выдвинулись в семь вечера. Моря не было видно. Оно просто ушло. Может быть ты видела картинку в инстаграмме?
- Где ты в своем огромном пальто бредешь через пески и кто-то написал - цунами?
- Мы шли до этого места около часа. И наконец увидели чаек и их птенцов. Они были такие хорошенькие. Только я вздумал как следует поиграть с ними, как Рис вдруг впал в панику и стал кричать: Радек, море прибывает. Я не поверил ему - Рис, ну что ты, еще только восемь. Нам говорили, что это случится в десять. У нас еще полно времени. Паника накрыла его с головой. Он стал кричать, что надо бежать. И мы побежали. Я даже не знаю, почему я его послушался.
- Представляю, как вы бежали в своих пальто и этих шляпах.
- Мы почти добежали до берега, оставалось еще метров двадцать, а мы были уже по колено в воде. Но все-таки успели. Представляешь, если бы я не послушался Риса, нас бы смыло.
- Радек, нельзя быть такой свиньей. Я убила несколько дней, обрабатывая твои картинки для каталога, у меня такие большие надежды на тебя, а ты мог бы банально утонуть.
- Так вот, оказалось, что мы добежали абсолютно не туда куда-надо. Было уже темно. Тьма такая, глаз выколоть можно, ничего не изменится. И мы еще брели до деревни несколько часов через лес. Замерзли ужасно. И кстати, если бы это случилось, ты бы проснулась знаменитой.
- Не тешь себя надеждой, ты пока еще никому не известен. Так что утащил бы все мои надежды с собой. И еще бы пришлось бы потом исполнять твое завещание - четыре разных аутфита, пока ты бы лежал в гробу. И персональная фотосессия. Ну на фиг.

Я вдруг понимаю, что мы собирались ехать вместе, но просто как-то так случилось, что они уехали без меня. А я взяла билеты на немножко раньше. Иначе я бы потащилась бы с ними. Бегать я нынче со своей спиной не очень-то умею. И еще у меня рюкзак с камерой всегда на себе. Наверное, это было бы интересно. Я может быть бы даже успела сделать несколько интересных картинок..
- Ты приедешь на мой день рождения?
- А когда твой день рождения?
- В конце ноября.
- Если виза моя еще не кончится, если я успею заработать денег.

Варвара рассказывала сегодня о клоунаде, которую она периодически устраивает. Я пыталась объяснять, что тогда по-честному было бы не ходить на некоторые уроки, на которых она это устраивает. Даже если ей скучно на этих уроках, это не повод так себя вести. Учителя достойны уважения. И тут же вдруг вспоминала себя в ее возрасте и мою клоунаду. И от этого мне почему-то становилось грустно. И ведь даже не расскажешь про свое собственное поведение, это же как-то будет непедагогично. Вчера я рассказывала ей, какая я была - молодец и зайка. Как я занималась плаванием - каждый день на три часа после уроков, так что к шести оказывалась дома. А иногда еще одна тренировка перед уроками. И так каждый день. А потом вернуться домой, поесть, помочь с младшими и еще уроки часов до десяти вечера. И утром опять вставать в семь на первую тренировку. И никто не заставлял. И что многие у нас так учились и никто не заставлял.
- Не знаю, как у вас там в вашем ЭС ЭС ЭС ЭР, - чеканила Варвара, - но в наше время мало кто по доброй воле учится.
- Варя, понимаешь, да, просто у тебя уже спина прикрыта родителями. Старт другой. У нас не было особого выбора. Не будешь учиться, останешься в своем родном городе навсегда, застрянешь и больше ничего хорошего с тобой никогда не случится.
- Ага, ага, - говорила деточка.

Сегодня я вернулась поздно. Сначала мы встречались с Марусей, которая приехала на совсем коротко с двумя годовасами. Малчик и девочка. Трогательные такие. Потом прошли полцентра с Левой, как раз ровно для того, чтобы он рассказал мне про его дела, а я нажаловалась на свою жизнь.
- Сегодня Фил учил меня немного немецкому, - сказала Варвара, - еще мы решили, что я буду вести дневник на английском. Ну что, может быть все-таки попробуем немецкий?
- И математику куда-нибудь втиснуть?
- Разберемся.
Что бы мы делали без нашего Фила. Это такой тайный друг нашей семьи, Варино доверенное лицо, которому можно пожаловаться, можно посоветоваться и советы которого не вызывают такого сильного протеста.

- Ну так вот, и я спрашиваю у нее - как ты думаешь, если я не пойду на физру, физручка заметит мое отсутствие? А она мне - ТВОЕ? Конечно заметит!
- Плохо быть такой бросающейся в глаза.

- Лева, - говорю я сегодня, - я опять застряла в нигде. Вот представляю свою всю последующую жизнь и что, так теперь всегда и будет: проснулся хрен-знает-во-сколько и лучше бы не просыпался, опять зачем-то поучил английский, я его что, всю жизнь учить буду, обработал картинки для стоков, приготовил обед-ужин и все? И так теперь будет всегда?
- У всех бывают взлеты и падения. Ты что-нибудь придумаешь, я в тебя верю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment