Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

как я начала учить английский и в итоге поступила в Лондонский универ. Как я готовилась к IELTS.

Часть первая.
Давно хотела рассказать про свои отношения с английским языком. Как я его учила и до сих продолжаю. И как я борюсь с английским Варвары.
Как-то так получилось, что в школе изначально английского не было. Потом он был, но недолго. Потом у меня менялись школы. Учителя уходили, приходили. Те, которые приходили, считали, ага - шестой класс, значит должен быть уже вот такой уровень. При таком раскладе, английский никто не знал, кроме одной девочки, у которой мама была директором соседней школы и которая твердо знала, что Тане это надо. Поэтому у Тани был репетитор и она единственная из всех говорила по-английски, после школы поступила в универ на иняз, закончила, пошла работать в помощники директора завода, встретила делегацию иностранных гостей и вышла за одного из них замуж. По любви. И много лет теперь живет где-то там в Голландии. Это был короткий рассказ о том, как какое-нибудь знание может изменить жизнь человека.


Что касается меня, мысль о том, что надо бы учить языки в том юном возрасте особо не посещала меня. Во-первых, скажите, зачем мы должны были в СССР учить языки? У нас книги на русском-то сложно было достать, в наших Набережных Челнах. А уж на других языках. Не говоря уж про кино. Не говоря о том, что ни разу по тем временам не видела никого, кто бы пересекал границу нашей родины.

Поэтому я учила то, что мне было интересно, математику-физику, а заодно и литературу.
На экзамене по английскому мне поставили четыре, чтобы не портить аттестат. Так что у меня было всего две четверки. По английскому и русскому. В сочинении по-русскому я пропустила одну запятую. Тогда я была куда как более грамотна, чем ныне.
Потом был физтех.
На физтехе была очень сильная кафедра иностранных языков. Те, кто уже когда-то учили языки, шли в продолжающие, остальные в начинающие.
У меня в аттестате была четверка. В голове - пустота. Так что я автоматом пошла в продолжающие. Я пыталась протестовать. Милая англичанка, глядя на меня, сказала:
- В группе должно быть хотя бы одно украшение! - в группе кроме меня было еще две девочки. Надо ли сказать, как сильно они должны были любить меня после этого? Впрочем, одна из них регулярно выдавала мне свой свитер, когда была дискотека, а мне не в чем было идти.

В общем, далее было все как всегда. Я пыталась учить тексты, ничего не понимая. Базы у меня никакой не было. Поэтому тупое заучивание текстов никаких результатов не дало. Думаю, это многим знакомо. Ко всему прочему, я коротко подстриглась. Состригла косы и получилось длинное каре. Отлично было прикрываться челкой, косить глазом в учебник и делать вид, что пересказываю. Можно было даже не учить больше, а считывать из учебника.
Англичанка все видела, но по непонятной причине никак не реагировала. Ставила свои четверки с тройками и все тут.

Дальше был перерыв. То есть иногда попадались какие-нибудь иностранные граждане на пути, с которыми я вполне неплохо общалась языком жестов.
Потом я стала фотографом. Много снимала для разных журналов. На моем пути стало попадаться еще больше иностранцев. Ну попадаются и попадаются. Улыбку никто не отменял и показать, где сидеть, куда смотреть, можно опять-таки жестами.

Где-то в этот самый момент случился Майк Тайсон. Это было те два раза, когда я реально работала папарацци. Не то, чтобы очень стыдно. Но больше никогда.
Первый раз это была принцесса Стефания, в другой раз Тайсон.

История была такая - большой торговый центр по дороге на Рублевку. Директор подкупает водителя какой-нибудь очередной заезжей знаменитости. Водитель меняет маршрут и ломается у этого центра. Говорит своей селебритис - сорри, сорри, мы тут сломались, починка займет полчаса или часик, не могли бы вы пока в центре потусить, к тому же директор этого центра - мой хороший знакомый, он вас чаем угостит.

Бедный селебритис, ничего не подозревая, идет в центр. А тут его сразу в оборот - подарки дарить в разных бутиках, а потом в ресторане кормить. И я с камерой. Дальше еще картинки в Коммерсанте, к примеру, опубликовать с подписью - вы только посмотрите, Майк Тайсон и принцесса Стефания у нас отовариваются!!!! Стратегия однако. Почти бесплатная реклама.

Со Стефанией как-то все гладко прошло. Она так растерялась, что даже ее телохранители не успели запротестовать.
Тайсон же разрешил сделать пару картинок, где он пьет чай с хозяином центра. Но когда ему стали дарить одежду, посмотрел на меня с особым выражением и сообщил, что хотя бы один кадр и он разобьет камеру. И мило при этом улыбнулся.
Это был один из тех моментов, когда становится мега-обидно, что ты нем как рыба. Понять, я поняла. Дурак бы не понял. Тут бы, конечно, я бы ему сразу все объяснила, что я, на самом деле, вполне нормальна, просто так случилось, что отказаться от этих денег не было никакой возможности, очень они нужны были, и мне только одну нейтральную картинку, я получаю свои деньги отползаю, и никто не скомпроментирован. Но тот, кто не знает язык, что может он сказать?

Хозяин центра тут же подскочил и скомандовал:
- Снимай.
- Вы мне оплатите новую камеру, если он ее разобьет? - спросила я.
- Нет, конечно, почему он должен ее разбить? - удивился он.
Я прекратила снимать, только наблюдала, как Тайсон с удовольствием напялил на себя оранжевый пиджак за тысячу долларов, тогда это были огромные деньги, впрочем и сейчас ничего тоже. Они, кстати, почему-то решили, что ему должен нравится оранжевый цвет. Он с трудом натянул его на себя, а потом так свел плечи, что пиджак тут же лопнул. Видели бы вы его лицо при этом. Какое блаженство и райское наслаждение.

Потом ему надоел цирк, Майк сообщил, что ему пора и пошел к выходу. Где то на выходе его узнали проходящие мимо подростки, стали кричать - Майк, Майк, селфи! Хорошие картинки получились. Я только не успела снять, как он показывает мне язык, после того, как сделал селфи с подростками. Собственно, больше меня к этой работе не привлекали. На мое место наняли более бесстрашного фотографа. Но мысль об этой неловкости, когда ты уже такой большой, а сказать по-английски даже двух слов не можешь, засела.

В тот же самый момент мне перестали звонить все журналы. Я много для кого снимала до этого. Почти для всего московского глянца. И тут вдруг такая незадача, они перестали звонить. И ладно деньги, но безделие угнетает. Впрочем, отсутствие денег тоже. Опять-таки, я постоянно кого-то снимала просто так, я бродила с камерой по Москве, к тому же дети, бабЖеня, куча дел. Но отсутствие работы очень расстраивало. Сразу всякие мысли - возможно, я не очень хороший фотограф. Возможно, нужно опять этому поучиться.

И тут уж не знаю как, появилась мысль, что надо бы поехать в Лондон поучиться фотографии. Не знаю, почему, именно, Лондон. Я никогда о нем не мечтала. И почти ничего не слышала, кроме того, что это - столица той самой Great Britain. И это ничего, что мой учитель говорил - я дал вам все, что возможно. Теперь дальше сами. И бессмысленно поступать в западные универы. Ничему новому вас не научат.
Но не проверишь, не узнаешь. Самое смешное, что после того, как я оказалась в Лондоне, выяснилось, что в Лондон ездить модно.

Я нашла несколько контор, которые занимались отправкой студентов в западные универы. Я никогда до этого никуда не ездила. Ни в какие заграницы. Я тогда еще была не в курсе, что все можно сделать самому.
Также, простая мысль о том, как я буду учиться без знания языка, не особо парила меня. Мне казалось, что я как-нибудь справлюсь.
Я позвонила в несколько контор. Все они сразу задавали вопрос - выезжала ли я когда-нибудь за рубеж. Их ответ разочаровывал меня.

Только в одной конторе они первым делом спросили, а знаю ли я английский. И предложили мне поехать учить язык. Не знаю, почему я согласилась. Денег у меня не было. У Вариного папы тоже. На тот момент мы как-то не то, чтобы очень богато жили. В общем, я как-то тупо заняла денег. Много денег. И поехала учить язык. На три месяца. Практически, с нуля. А они меня все отпустили. Моя семья. Спасибо им за это. Про это где-то там в начале жж было. Это были очень дорогие курсы, на которые, в основном, только японцы и корейцы записывались. Каждый день по три часа. Позже я посещала курсы смешной стоимостью. Но первые стоили очень много - это же всегда по незнанию ты платишь до хрена. Каким-то образом, вернувшись через три месяца, я заработала деньги отдала их буквально за следующие три месяца. И работа как-то сразу покатила.

За эти три месяца мой английский сильно продвинулся. Я так думала. Я думала, что ура, я его выучила! В общем, через какое-то время, сделала очередную визу и опять поехала учиться на три месяца. Это уже были какие-то совсем дешевые курсы, фунтов за триста за месяц, я тогда думала, что дешевые. И где-то через месяц пребывания в Лондоне, я вдруг поняла, что я совсем еще не говорю по-английски. Это когда я стала лучше понимать. Это интересный такой опыт, чем дальше учишь, тем больше хочешь сказать, тем больше страдаешь, что примитивное - май нейм из - тебя больше не удовлетворяет. Тебе уже давно пора рассказывать всю свою жизнь.

Я конечно же, пыталась выполнять все рекомендации - по минимуму общаться с русскими. Не читать ничего на русском, не смотреть ничего на русском. И много общаться. Но русских у меня вокруг образовывалось всегда много. Впрочем, общалась я тоже много со всеми подряд - в школе, в пабах, на улицах и в магазинах. А также в тот момент я снимала комнату в доме, где жили подростки. Из шести, только трое говорили неплохо, поскольку были носители языка. С остальными ровно также - языком жестов.
И об этом тоже было в жж. И картинки. В общем к концу очередного последнего месяца я опять думала, что я круто говорю по-английски.

Я вернулась в Москву. Я уже не плакала, как в первый раз, когда думала, что все кончено и ничего этого больше не будет в моей жизни.

Просто через какое-то время, я опять поехала. Но уже месяца на два. И школы уже были по девяносто фунтов в месяц. Иногда я ходила на бесплатные уроки. Каждая школа дает бесплатные уроки на пробу. На той же самой Оксфорд стрит - миллион школ английского языка. Я как-то месяц ходила из одной школы в другую на уроки английского.

Чуть позже мои приезды в Лондон обходились мне все дешевле, я уже снимала комнату на Бродвей-роуд у алкоголика Барри по очень смешной цене. Каждый раз приезжала и снимала у него комнату. Приезжала уже ненадолго. Но как-то регулярно. И постоянно смотрела сериалы, и даже пыталась что-то читать. Но если не заниматься этим серьезно, твой английский дойдет до какого-то бытового уровня и там и останется. Ни туда, ни сюда.

В какой-то такой момент я вдруг вспомнила, что когда-то хотела бы поучиться фотографии в Лондоне. Сравнить, так сказать, западный подход и российский к обучению фотографии. И с западным-то образованием найти работу преподавателя фотографии будет намного легче, - думалось мне. Если честно, это был такое своего рода excuse, оправдание желания прожить в Лондоне на законных основаниях почти два года.

Нет, было бы намного разумнее подаваться в какой-нибудь финский или немецкий универ, у них есть подобные программы и было бы это совершенно бесплатно. В Финляндии даже стипендии выплачивают, к нам студенты по обмену приезжали, рассказывали.
Но мне очень надо было в Лондон. Не знаю, как это свет клином сошелся на тот момент.
Я стала готовиться к IELTS, который надо было сдать на не очень высокий, но существенный для меня, балл - 6.5. Я начала готовиться. Года два, мне кажется готовилась. Для начала просерфила интернет. В инете полно разных ресурсов по изучению языка. Много мусора, но всегда можно найти то, что полезно будет конкретно тебе. Я опросила кучу знакомых, уже сдавших IELTS.

Что я слушала.
1.Я слушала лекции на coursera.org и продолжаю слушать. У них есть такая хорошая опция - увеличивать скорость речи до двух. Вот когда увеличиваешь до полутора, потом до 1.75 и слушаешь быстро-говорящего диктора, потом возвращаешься обратно, в позицию, где он говорит с обычной скоростью, обнаруживается, что ты понимаешь гораздо лучше. Собственно, данная история дала отличные результаты. В итоге понимаю я куда как лучше чем говорю, даже сейчас. Иногда я слушала разные новостные сайты, типа CNN но от политики страшно устаешь.

2. Также в том же самом listening в IELTS часто вначале встречается простое задание, когда диалог и кто-нибудь спрашивает номер телефона. Дальше этот номер надо записать. Простое, но на этом легко потерять балл. Вот здесь нашла такую штуку - диктуется текст, надо слушать и вбивать нужные цифры - хорошо тренирует этот навык http://www.listen-and-write.com/play

3 Про дуолинго и без меня все знают, но тоже вполне себе иногда погонять, если нечем заняться - очень даже https://www.duolingo.com/

4. Еще я пыталась читать статьи на научные темы. Потому что, когда сдаешь IELTS, там куча подобных статей. Соответственно, надо как-то словарный запас увеличивать https://www.newscientist.com/ Но это быстро надоедает, таким как я. Но я все равно старалась это делать.
5. Я старалась писать эссе - это была самая сложная часть подготовки. Темы брала где попала, в частности - здесь http://writefix.com/

Если бы я делала это интенсивнее, возможно, это бы не заняло два года. Но я старалась, хотя бы пятнадцать минут в день уделять английскому. В итоге, IELTS я сдала на те самые нужные мне шесть с половиной. Мне также говорили, что каждый один балл - это сто часов работы.

Про универ - надо писать отдельный рассказ. Я отучилась в магистратуре - фотография моды. В чем заключалось наше образование напишу позже. И если в начале я могла сказать, что это образование ровным счетом ничего не дает, то сейчас я считаю немножко иначе. Тем не менее, я отлично провела два года в Лондоне и думаю, сильно выросла за этот период.

Чем дальше, тем больше я понимаю, как мой английский все еще плох. Нет, теперь я более свободно обсуждаю все подряд и понимаю, практически, все. Но если сидеть в России, если нет постоянной практики, английский проседает. Что я делаю сейчас:
Я пытаюсь, опять-таки пытаюсь делать это каждый день. Я учу слова, используя http://www.memrise.com/ Народ уверяет, что там не всегда точный перевод. Но те курсы, по которым я учу, меня пока устраивают. Я слушаю курсы на курсере. Там много всего интересного. Сейчас мне попался курс "Как писать для детей".

Я читаю книги. Вот прямо сейчас прочитал Марк Твена "Принц и нищий". Не уверена, что это было сильно полезно, там было мильон разных устаревших слов.
Я пытаюсь себя заставлять писать. Это самое трудное. Судя по всему, как только мне удастся заставить себя писать каждый день, мой словарный запас увеличится, и мне не надо будет каждый раз мучительно вспоминать нужное слово, если нет постоянной практики.
К тому же время от времени Радек снисходит и мы болтаем с ним.
Ну да, еще сериалы, конечно же.

И знаете, как иногда бывает стыдно признаться - учишь, учишь, а периодически, запинаешься, когда надо какой-то вопрос задать. Нет, конечно, если накатить, к примеру. Или если уже неделю живешь в Лондоне, говоришь быстро и бегло, слышишь собственные ошибки, но говоришь. Но хотелось бы все-таки, чтобы он был еще более приличным. Тут только время и регулярность. И говорить другим - да, я все еще учу английский, и, видимо, буду учить его всю свою жизнь. Говорить затем, чтобы другим, чувствующим себя лузерами, таким же как я, не было стыдно, а было ощущение, что все нормально. Все идет по плану. Шаг за шагом. И весь мир у наших ног.
Не бояться менять себя
Tags: english, english lesson, ielts, ual
Subscribe

  • (no subject)

    Сходила на рынок, купила четвертинку арбуза. Сказала три фразы на иврите. В ответ прослушала две фразы на иврите, после чего человек перешел на…

  • (no subject)

    - О, - говорю, - за весь день вот только с вами сегодня говорю, - говорю в ночи соседке по балкону. Вышла белье снять. Странные ощущения. Как в…

  • (no subject)

    Рынок и море. Две штуки, которые всегда поднимают настроение. - Ну возьмите у нас помидоры, - арабский подросток, ну лет шестнадцать на вид,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сходила на рынок, купила четвертинку арбуза. Сказала три фразы на иврите. В ответ прослушала две фразы на иврите, после чего человек перешел на…

  • (no subject)

    - О, - говорю, - за весь день вот только с вами сегодня говорю, - говорю в ночи соседке по балкону. Вышла белье снять. Странные ощущения. Как в…

  • (no subject)

    Рынок и море. Две штуки, которые всегда поднимают настроение. - Ну возьмите у нас помидоры, - арабский подросток, ну лет шестнадцать на вид,…