Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

как мои дети учили английский, а также про лагеря и языковые школы.

Часть вторая.
Про Леву.
У Левы не было проблем с английским. Лева ходил в отличную английскую школу, где кроме английского его больше ничему не научили. К седьмому классу с английским у него было уже все в порядке. Поэтому в какой-то момент, обнаружив что физика и математика у него, практически, на нуле, я была страшно обескуражена, срочно наняла репетитора по математике и физике, а потом перевела его в физматшколу.

Дважды Лева ездил в языковые школы на две и три недели. На большее тогда не хватило денег. Он уверял, что это ничего не дало в плане языка. Потому что язык и так у него был очень даже неплохой. Но это показало ему, как легко, не страшно и интересно путешествовать. Это было небольшое открытие нового мира. Трансфер до школы в Оксфорде я ему не оплачивала. Бедная шестнадцатилетняя зайка убило целый день, чтобы найти гостевую семью. Самому выбраться из Хитроу в Оксфорд и соориентироваться на местности без всяких GPS. Это оказалось очень даже неплохим опытом. Второй раз он ездил в Дублин. Мы тогда не успели сделать ему визу в Лондон. Если все-таки языковые школы, то Дублин оказался неплохим местечком. Русских намного меньше, обучение дешевле. И город красивый.

Про Варвару.
Сначала Варвара ходила на английский около дома. На какие-то курсы. Стандартный путь. Если вдруг не повезло и в округе не оказалось английской школы.
Первый год была у нее преподавала милая девочка и Варвара даже начала читать какие-то простые истории. На второй год девочка ушла в декрет. Появилась другая преподавательница. Скучная, неинтересная, грубая, которая большую часть времени на уроке сердито рассказывала на русском языке, какие мерзкие граждане живут в Америке. И как она сама там промучилась семь лет, так и не получилось остаться. На этом Варварино обучение в этой школе закончилось.
Впрочем, Варя и до этого объясняла нам, что английский - это пустая трата времени. Что лучше она будет ходить на бисероплетение.
И это особая тема - что делать, если ваш ребенок не хочет конкретно это учить, но вы понимаете, как это важно. И как важно не передавить. Но если не интересно, результата не будет.

В тот же момент я познакомилась с прекрасной Катей, которая рассказала мне, как ее малчик учит английский.
Мы пошли по следам Кати
Надо было ехать в лагерь. Не языковой. В самый обычный летний лагерь для англоязычных детей. Катя настаивала на американском.
В Америку в тот год Варе визу не дали. Сказали:
- А вдруг ваш ребенок захочет остаться в Америке? - в двенадцать лет-то, точно захочет.

Надо сказать, что я после посещения разных школ английского языка, пришла к выводу, что лучше всего, конечно, ребенка отправлять в среду. В школе вокруг вашего ребенка будут дети из разных стран, которые хуже или лучше вашего будут говорить на английском. Но это не будет их родной язык. Будут говорить они с разными акцентами, делать мильон ошибок. Это то, что будет набираться ваш ребенок. Опять-таки, обычно языковая школа - это три часа. Если у вас денег больше чем на три часа, может быть шесть.

Все остальное время предполагается, что ваш ребенок живет в принимающей семье, где с ним обязаны разговаривать, его обязаны кормить, всячески холить и носить на руках.
Что получается на практике. Как правило - поселить у себя ребенка - это дополнительный доход. Состоятельные нормальные семьи в этом не особо заинтересованы. Когда я первый раз поехала в Лондон ничего еще не знала, меня также поселили в семью с семью котами. Не, мне было все равно. Это даже было весело. И хозяйка, которая выпивала по вечерам, а потом приходила поговорить про Фрейда, для меня это была часть историй, которые я потом писала в жж.
Но если бы на моем месте был ребенок, которому бы готовили ужасную еду, еда была ужасна, а также пьяная хозяйка приходила бы пообщаться, не знаю, насколько комфортно было бы ему. После меня у нее жили малолетние студенты.
Как-то жили.

Лева жил в Оксфорде в семье. Он был еще в том возрасте, когда нельзя заселяться в резиденцию. Кроме него жило еще три студента. Одна из них была русской. Когда тебя отправляют в школу, тебе сразу обещают, что жить ты будешь только со студентами из других стран. Иначе бессмысленно все твое обучение. Лева отлично, кстати, провел время. У этой русской девочки башмак сгрызла хозяйская собака. Лева еще присылал отличные картинки из дома - беспорядок, кучи одежды и мусора по всему дому.
Еще одна знакомая, отправив тринадцатилетнего ребенка в Англию, через пару дней пыталась утешить ее по телефону. Дома было нечего есть. Хозяева оставили деньги и записку со словами - магазин за углом. Она это разобрать смогла. Но до магазина так и не смогла добраться. Хотя тоже вполне себе опыт.
Но тут уж как повезет, кто там у тебя будет в хозяевах. И чем ты будешь заниматься в свое свободное от школы время.

Вот, с лагерем все однозначно. В лагере ты находишься двадцать четыре часа в сутки. В нем непрерывно идет какая-то движуха, в которой надо участвовать. Вокруг куча ровесников, которые все время что-то обсуждают. В общем, хочешь не хочешь, надо включаться.
Лагерь надо выбирать по принципу - чем меньше русских, тем лучше. Не потому что мы так не любим русских. Но если в лагере будет хотя бы один русский ребенок, поверьте, ваш ребенок в итоге будет с ним. Потому что очень нужно общение. Люди одной национальности в такой ситуации кучкуются.

Собственно, Варварин первый лагерь был про спорт - http://www.pgl.co.uk/en-gb/adventure-holidays/centres/boreatton-park#.VfXyDhHtmko
Варваре в нем дали попробовать, практически, все виды спорта. Было и фехтование, и каяки, скалолазание и много чего еще.
В лагере были русские. Варвара по вечерам сначала звонила нам, пожаловаться на ситуацию, а потом уже ходила общаться с русскими. Днем ей все равно приходилось общаться с английскими детьми. В отряде у нее русских не было. Впрочем, я перед этим писала директору лагеря письмо с просьбой за этим проследить.

С этими лагерями все общение происходит по мылу. Отвечают мгновенно, реагируют тоже мгновенно. Как-то Варвара потеряла зубную пасту. Как только я написала, попросив купить ей пасту зубную, тут же на следующий день принесли пасту. Ровно также, после моей просьбы, Варваре повар готовил еду, которую она могла есть.
Из того, что может показаться неприемлемым русским родителям в подобных лагерях - в лагере упор на водные виды спорта. То лето было вполне себе нетипичным для Англии и очень теплым.

Дети регулярно падали в холодную речку - с плотов, каяков, каноэ..., забирались обратно, плыли, сплавлялись еще пару часов, а потом минут десять в мокром виде тащились в лагерь. Варвара говорит, что было весело, но она очень замерзала и отогревалась потом под душем довольно таки-долго.
Отправлять ребенка с целью обучения языка нужно не меньше чем на месяц. За две недели такого результата не будет. Варвара рассказывала про девочку лет десяти, которую в первое же лето отправили на два месяца, ей этого хватило, чтобы вполне бодро потом на английском общаться.

Когда я искала лагерь для Варвары, находила некоторые прекрасные лагеря, которые писали у себя на сайте - у нас пятьдесят процентов русских. Так писали, как будто - это лучшая реклама. Так вот, если пятьдесят процентов русских, после такого лагеря ваш ребенок скорее всего не будет говорить по-английски. Я тут говорю о человеке, который едет почти с нуля.
Кстати, в этот английский лагерь по нашим стопам в этом году ездила Соня. Русских и детей неанглоязычных в лагере заметно увеличилось. Но тем не менее Соне все равно понравилось.
Прошлой же весной со мной советовались разные мамы на все ту же самую тему - как выбрать лагерь, не страшно ли отправлять ребенка так далеко и одного. И я объясняла, рассказывала, что страшно, но родителям, наверное, все-таки страшнее чем детям. В тех лагерях, куда попадала Варвара, с детьми возились, каждая минута была расписана, на все мои письма отвечали быстро, реагировали на просьбы мгновенно. Конфликты в коллективах гасили мгновенно. Так что страхи мои оказались не обоснованными.
Одна мама написала мне в итоге, что она решила отправить своего ребенка с кузиной в первый раз, потому что так всем проще. И что итоговая цель у нее не английский язык, а социализация.
Если так, то да, можно отправлять куда угодно.
В Лондоне регулярно наблюдаю русских школьников, которых отправляют с русскими одноклассниками - целыми классами и русскими учителями учить английский. Я только не понимаю, почему тогда не назвать это просто - экскурсия в Лондон. К изучения языка это имеет весьма слабое отношение.

После первой поездки Варвара начала говорить по-английски. И уже понимать. Я посерфила и нашла сайт http://www.italki.com/, где чисто случайно откопала Фила, который по тем временам, это было три года назад стоил около трехсот рублей в час. Не академический, а шестьдесят минут. Сейчас цены у него уже другие, конечно. Но там все еще полно разных прекрасных граждан англичан-американцев по достаточно невысоким ценам.
Вот уже три года два раза в неделю по часу Варвара болтает с Филом.

В том году ей наконец-то дали американскую визу. После долгого интервью с Вариным папой все-таки выдали.
Варвара поехала в Америку. Надо сказать, что ей не очень-то хотелось туда ехать. Также как и в Англию. И мне стоило больших усилий уговорить ее.
Я ее понимаю, конечно, в первый раз путь до лагеря занял почти сутки.
Лагерь был вот этот вот - http://www.hiddenvalleycamp.com/
В лагере отобрали все гаджеты. В английском телефон оставляли ребенку.
Так что находясь в американском лагере, наш ребенок общался с нами всего два раза за весь месяц.
Система такая - ребенок пишет записку вожатому, вожатый пишет нам по мылу, что можно позвонить тогда-то в такое время. И наша деточка уже ждала нас.
В подобного рода американских лагерях много разных кружков - керамика, стекло, роспись и много еще чего. А также бассейн. И ферма, и ламы, и кормят в сто раз лучше, чем в английском. Режим более расслабленный. Но тоже каждая минута занята. Спорта много, но по желанию.

Варвара, вернувшись, сказала, что было, конечно, неплохо. Но на этом поездки в лагеря с целью изучения английского можно считать законченными. При этом она рассказывала всякие интересные истории про кукурузник, который летал над лагерем и рассыпал конфеты. О том, как каждый день было что-то новое и интересное. Привезла кучу керамики, сделанной своими руками. Выглядело отлично.

Фил сказал, что английский очень сильно улучшился. Но появился американский акцент.
И у нас опять был Фил два раза в неделю, а также сериалы. Какая-то куча сериалов.

В этом году курс доллара так скакнул, что мы думали, сможем ли мы позволить куда-нибудь ее отправить. Но лагерь сделал нам скидку, после того, как мы написали им письмо с просьбой посоветовать какой-нибудь другой лагерь подешевле. Нам сделали скидку как старым клиентам, которые от старых клиентов.

Перед тем, как написать письмо в этот наш старый лагерь, я серфила разные лагеря. Обнаружилось, что многие из них делают скидку в определенных обстоятельствах. Там, конечно, видимо предполагалось, что американским детям положена скидка, если родители не могут позволить себе отправить ребенка в лагерь. Но нам скидка тоже перепала.
В поиске можно найти лагеря по весьма разумным ценам.
Искала я также в Time out http://www.timeout.com/new-york-kids/things-to-do/sleepaway-camps-for-kids-near-New-York-City и не только. Находила лагерь и писала директору.
Конечно, страшно без рекомендаций.
Я переписывалась с одним лагерем, который стоил полторы тысячи долларов в месяц. Но он был миссионерским и у них час в день шло изучение Библии. Я даже задала вопрос одной из своих американских одногруппниц и она сказала, что как-то отдыхала в таком лагере и было очень весело.

В общем, в финальном списке у меня стояло около пяти разных лагерей - от математического, до серфингового. В итоге Питер, директор лагеря, сделал нам это немыслимое предложение. И Варвара поехала в старый лагерь.
Но вот серфинговый меня тоже страшно заинтересовал. У него тоже стоимость была чуть выше штуки. Но из Москвы добираться до него надо было больше двух суток. И тут уж проблему с логистикой сама Варвара вряд ли бы на тот момент смогла бы решить.

Да и перед лагерем Варвара целую неделю смотрела сериалы, часов по шесть в день. Американские.
В общем, в этом лагере, кризис нас всех добил, был только один русский малчик. Варвара с ним общалась один единственный раз в аэропорту, когда улетали обратно. Телефоны, как всегда, отобрали. Плюс, в этот раз был удачный отряд - много подружек. В том году этого не случилось.
Мы, конечно, выдали Варваре несколько книжек на русском. И очень зря. Поэтому эксперимент не чистый. Но в итоге, Фил сказал, что Варвара уже разговаривает абсолютно бегло и нормально.

В этом году, все продолжается ровно также - Фил - два раза в неделю. Теперь я попросила его делать упор на грамматику. И он просит ее писать дневник, который они потом будут разбирать. Потому что по учебнику Варвара заниматься не хочет.

В общем, может быть кому-нибудь это будет полезным.
Да, мне рассказывали, как это дорого отправлять ребенка в подобные лагеря. Это и вправду недешево. Но почему-то несколько человек, которые мне это говорили, ездили на таких машинах, которые мы себе позволить не можем. Если бы мы не вкладывались в Варварин английский, возможно, мы могли бы купить себе какую-нибудь скромную западную тачку, а также ездить всей семьей в путешествия, в которые мы давно уже не ездили. Тут, видимо, приоритеты. И опять-таки, если вы уделяли этой проблеме много внимания и вовремя отдали ребенка в правильную школу, где хороший английский, возможно, ваш ребенок выучит английский и без подобных затрат.

Что это дало кроме английского? Варвара четыре раза путешествовала самостоятельно. Два раза в Лондон. Два раза в Бостон с пересадкой во Франкфурте.
Конечно, это нельзя назвать чисто самостоятельным путешествием. Мы оплачивали сопровождение. Это когда ребенка забирает стюардесса и дальше по всему маршруту ее сопровождает представитель компании. В конце сдает на руки представителям лагеря. Но в каком-то смысле это все равно самостоятельное путешествие. В этот раз Варвара сказала, что в следующем году она могла бы путешествовать самостоятельно. Снимает страх перед самостоятельными поездками.

Во-вторых, также как и в Левином случае - это сильно расширяет горизонты. Все эти путешествия. Подобным детям уже трудно будет объяснить, что американцы - наши враги. Они этих американцев сами видели, спали в одной комнате, носили их одежду, делились едой, а теперь переписываются по фейсбуку.
Что еще, если вашему ребенку скучно с репетитором, учителем - толку будет мало, какой бы прекрасный репетитор не был - надо менять репетитора.
Если интересно, учиться намного быстрее и проще - но это очевидный факт.
У нас дома полный запрет на просмотр фильмов на русском.
Если кто-то хочет поделиться своим опытом изучения языков, добро пожаловать в комменты. Отличная штука - как работают подобные штуки - полезные советы. В нашем случае - это так и сработало. Нам показали и мы пошли.
Tags: english, english lesson, leva, varvara
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…