Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Никак не могу избавиться от ощущения кинотеатра вокруг. Сегодня в метро на эскалаторе. Прекрасная музыка. Такая плавная, романтическая. И тут же на соседнем эскалаторе, кто-то с криками: "Да я тебе сейчас всю рожу разобью!". И его кто-то удерживает. И музыка льется из динамиков, дальше красивые, нарядные дети с шариками едут. Еще чуть дальше подростки. Малчик лет шестнадцати и девочка такая же. Только на голову выше. Пышнотелая, в красивом белом платье. Он что-то озабочено ей говорит, она отмахивается царственно. И где, и как потом вдруг женщины начинают рассказывать, что не надо им руки подавать, когда они из машины выходят, и дверь тоже открывать не надо.

Когда в таком вот юном возрасте, юноша на цыпочках вокруг, а у нее такое выражение лица. И внизу где-то, кто-то кому-то пытается достать до лица. И сверху музыка накрывает.

С утра Варя на кухне решала физику. Пыталась решать. В битве между домашкой и телефоном. Домашка проигрывала.
- Я больше не могу, - стонала Варя, - я не понимаю эту физику!
- Давай я тебе помогу, - спрашивал Варин папа елейным голосом.
- Не надо, - отрезала деточка, - знаю я тебя, через минуту орать начнешь.
- Обещаю, я в этот раз буду объяснять абсолютно спокойно.
- Я тебе не верю, - отвечала деточка. Ее можно было понять.
- Варя, - влезла я, - дай ему шанс. Давай, я буду делать ставки, на какой минуте он сорвется.
- Нет, я не сорвусь, обещаю.
В общем, все-таки ему удалось объяснить Варе одну задачу.

А вот пару дней назад Варваре страшно повезло и она почти не опоздала в школу, потому что Варин папа страшно орал. А я все пропустила. Я от таких глупостей не просыпаюсь. Собственно, когда мне удалось проснуться, на кухне на столе на клеенке была такая огромная дырка, по форме сковороды.
- Что случилось? - спрашиваю Варю, - ты поставила сковороду или папа?
- Папа, а потом орал, что это из-за того, что я свои вещи на столе раскидала, и этот Бредберри, ему пришлось поставить сковородку на стол.
- И что, тебе пришлось сразу линять?
- Ну да, собралась за три минуты в школу.
- Нет, ну это я от досады, - оправдывается вечером Варин папа, - просто я пытался втиснуть тарелку между ноутом и вариной книжкой, держа сковородку с яичницей в руке. В итоге яичница упала на ноут. И я не мог ее стряхнуть с него. В итоге поставил сковородку на стол, потому что надо было срочно снимать яичницу с ноута.

- Лена, - спрашивает меня вчера клиентка, - вам наверное надоело уже снимать разных бестолковых клиентов?
- Нет почему, - отвечаю я ей, - у меня все клиенты - люди приличные.
И уже потом вечером думаю, надо было ей сказать, как я люблю съемки за эту возможность общения с людьми. Жалко только, что не всегда удается их выслушать. Потому что на съемке говорить могу только я. Иначе все получаются с открытыми ртами.

Вчера же невеста мне рассказывала, как в девяностые торговала на рынке. И пряталась под прилавком, когда вдруг видела знакомых. Собственно, мое поколение. Хорошее образование. Отсутствие денег. Торговля на рынке.
- Мама с папой очень осуждали. Говорили - мы люди бедные, но гордые.
- Ну вот, - говорю я, - а я по тем временам думала, что это одна я - неудачник. Все умудрились в Америку свалить. А я никак не могла на работу устроиться. Зато какое-то время назад встретила физтехов, снимала их контору, они оказались с моего курса и торговали в Митино в те времена радиодеталями. Мне даже как-то сразу полегчало. Когда не ты один такой, очень легчает.

И все эти странные разговоры про девяностые - обелить, очернить. Странные разговоры. Жизнь проистекает на фоне какого-то государства и каких-то странных взаимоотношений с окружающей средой. Никто не выбирает место рождения. Так получилось. И сокрушаться о том, что именно в это время мы были голодные и нищие, как-то странно. В памяти остался пустой холодильник, взрывы под окнами - бандитские разборки, похороны на Ваганьке мимо нашего дома и такое безграничное ощущение счастья. Потому что ты живешь прямо сейчас и прямо здесь, и даже если у тебя пустой холодильник, это совершенно ничего не значит. Кто-то богател, кто-то был совсем бедным. Совок развалился и это давало такое ощущение свободы. Даже не знаю почему.

У других поколений свои зарубки и отметины. И что они будут вспоминать после, тоже интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments